football-pitch-logo

Южная Корея — Италия на ЧМ-2002

0

icon-coment
22.04.2020

Скандальный матч сборных Южной Кореи и Италии навсегда вошёл в историю мирового футбола. Я же вспоминаю, что произошло на самом деле.

Матч 1/8 финала чемпионата мира 2002 года

Сборная Южной Кореи – сборная Италии 2:1 (0:1, 1:0, дополнительное время 1:0, «золотой гол»)

  • Дата: 18 июня 2002 года.
  • Стадион: «Тэджон Уорлд Кап Стэдиум», Тэджон.
  • Количество зрителей: 38 600.
  • Судья: Байрон Морено (Эквадор).
  • Голы: Вьери, 18 (0:1); Сёл Ки Хьюн, 88 (1:1); Ан Чжун Хван, 117 (2:1).
  • Не реализованный пенальти: Ан Чжун Хван, 5.
  • Удаление: Тотти, 103.

Южная Корея - Италия: перед матчем

Предстартовые расклады

На групповом этапе обе команды преподнесли сюрпризы. Относительно уровня игры хозяев того турнира (Южная Корея и Япония) высказывались вполне обоснованные опасения. Однако корейцы их опровергли, набрав в группе 7 очков (победы над сборными Польши и Португалии, ничья с США).

Помимо родных стен, этому способствовали отличная физическая готовность (команда начала подготовку за 3 месяца до первого матча) и работа голландского специалиста Гуса Хиддинка, сумевшего поставить дисциплинированным футболистам грамотную игру.

А вот сюрприз итальянцев был со знаком «минус». Стартовав с победы над Эквадором (2:0), они уступили сборной Хорватии (1:2), и сыграли вничью 1:1 с Мексикой. И только неожиданная победа потерявших все шансы эквадорцев над хорватами подарила Италии путёвку в плей-офф.

Гол Вьери

Перед матчем Джованни Трапаттони не мог рассчитывать на основную пару центральных защитников - к травмированному Алессандро Несте добавился перебравший жёлтых карточек Фабио Каннаваро. Вместо них в центре обороны вышли Марк Юлиано, до этого на турнире не игравший и номинальный крайний защитник Пауло Мальдини.

Так что уверенности в победе итальянцев не было никакой, а фаворитами они считались скорее по привычке, исходя из громкости имени.

Составы команд

  • Южная Корея: Ли Вун Джа, Чой Джун Чул – Хён Мун Бо (Ча Ду Ри, 83) - Ким Тхэ Ён (Хван Сон Хон, 63), Сон Чхон Гук – Ю Сан Чул – Ким Нам Иль (Ли Хон Су, 68) – Ли Юн Пё, Пак Чжи Сун – Ан Чжун Хван – Сёл Ки Хьюн.
  • Италия: Буффон, Пануччи – Юлиано – Мальдини – Коко, Дзамбротта (ди Ливио, 72) – Томмази – Кристиан Дзанетти, Тотти – Вьери – дель Пьеро (Гаттузо, 61).

Матч

Начало осталось за хозяевами, а их активность была вознаграждена назначенным на 5-й минуте пенальти. Но Джанлуиджи Буффон парировал удар Ан Чжун Хвана.

После этого корейцы как-то сникли, чем не преминули воспользоваться опытные футболисты «скуадры адзурры». Опасными ударами отметились Франческо Тотти и Кристиан Вьери. Именно эта пара и соорудила гол на 18-й минуте: первый подал угловой, а второй, продавив корейских защитников, отправил мяч в сетку.

После этого итальянцы отдали сопернику мяч и территорию, но практически ничего не давали создать у своих ворот. За оставшееся в первом тайме время можно вспомнить только удар Ана над перекладиной. А вот Дамиано Томмази должен был забивать второй гол, но из выгодной позиции пробил прямо в голкипера.

Второй тайм подопечные Гуса Хиддинка провели в атаках. Голландец бросал в бой новых форвардов, доведя число номинальных нападающих до шести! Это был риск, но он себя оправдал. Правда, до этого Кристиан Вьери имел две великолепные возможности решить исход поединка. Сначала он не реализовал выход один на один, пробив мимо цели, а через пару минут мяч с его ноги сумел снять защитник.

Франческо Тотти: удаление

Планомерное и яростное давление сборной Южной Кореи сказалось на 88-й минуте. Центральные защитники сборной Италии проиграли позицию,  Кристиан Пануччи неловко обработал мяч, который отскочил к Сел Ки Хьюну. Тот не оставил Буффону шансов.

И что тут началось! Вьери каким-то чудом промахивается с трёх метров после прострела Томмази. Ча Ду Ри бьёт через себя, Буффон на месте. Автор гола Сел Ки Хьюн бьет из убойной позиции, но упускает возможность стать героем нации – мяч пролетает рядом со штангой.

В овертайме хозяева, у которых на поле остался только один защитник (замен больше не было), ищут счастья у чужих ворот. Три подряд поданных угловых, опасный удар Хван Сун Хона, с которым справляется Буффон. В конце первого дополнительного тайма эквадорский арбитр Байрон Морено показывает вторую жёлтую карточку Франческо Тотти за симуляцию. Но было видно, что «Ческо» падал после контакта с соперником. Тот правил не нарушал, но симуляции не было и в помине.

Через пять минут после второго перерыва Томмази забивает «золотой» гол, но эквадорец фиксирует офсайд. Многочисленные повторы показывают, что гол был чистым. Вскоре шикарный момент упускает Дженнаро Гаттузо – на высоте голкипер хозяев.

Ан Чжун Хван: победный гол

Идет 117-я минута, очередной навес в штрафную итальянцев, и Ан Чжун Хван головой забивает победный гол, реабилитировавшись за нереализованный 11-метровый.

Интересные факты

  • Парламент Италии пытался инициировать уголовное преследование Байрона Морено, за предвзятое, по мнению итальянцев, судейство.
  • В 2010 году в аэропорту Нью-Йорка Морено был арестован за контрабанду героина и получил 2 с половиной года тюремного заключения.
  • Автор «золотого гола» Ан Чжун Хван выступал за «Перуджу». На следующий день после матча контракт с ним был расторгнут.

Вот такие страсти кипели во время и после этого знаменитого матча. Заслужена ли победа сборной Южной Кореи? Не знаю, каждый должен ответить сам на этот вопрос.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Элвер Рахимич

0

icon-coment
09.08.2020

Футболисты, выступавшие за «Реал» и «Барселону»

0

icon-coment
08.08.2020

Анатолий Бышовец

0

icon-coment
07.08.2020

«Бавария» — «Барселона»: полуфинал ЛЧ 2012-2013

0

icon-coment
06.08.2020

Пол Инс

0

icon-coment
05.08.2020
icon-ball