«Ювентус» — «Челси» в Лиге чемпионов 2008-2009

"Ювентус" - "Челси" в Лиге чемпионов 2008-2009 Еврокубки

В первом раунде плей-офф ЛЧ 2008-2009 было сразу несколько громких вывесок. Одна из них – «Ювентус» — «Челси».

«Ювентус» – «Челси» 2:2 (2:1)

Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов 2008-2009

"Ювентус" - "Челси", 2009: борьба за мяч

  • Дата: 10 марта 2009 года.
  • Стадион: «Стадио Олимпико», Турин.
  • Количество зрителей: 28 500.
  • Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
  • Голы: Яквинта, 19 (1:0); Эссьен, 45+1 (1:1); дель Пьеро, 74 – с пенальти (2:1); Дрогба, 82 (2:2).
  • Удаление: Кьеллини, 70.

Предстартовые расклады

Для обеих команд матч был чрезвычайно важен. «Челси», который считался фаворитом пары, предпринимал очередную попытку штурмовать Лигу чемпионов, и оступиться в первом же раунде плей-офф было бы обидно. Для оправлявшегося от кальчополи «Ювентуса» это явилось первым за три года участием в еврокубках, и важно было пройти как можно дальше.

Первая встреча завершилась минимальной победой лондонского клуба, состоявшейся благодаря точному удару Дидье Дрогба. В предстоявшем поединке Клаудио Раньери не мог рассчитывать на травмированного Мохамеда Сиссоко, у «Челси» все футболисты были в строю.

Майкл Эссьен: гол

Составы команд

  • «Ювентус: Буффон – Грыгера, Мельберг, Кьеллини, Молинаро – Тиагу, Маркизио, Недвед (Салихамиджич, 13) – дель Пьеро, Яквинта (Джовинко, 61), Трезеге (Амаури, 79).
  • «Челси»: Чех – Босингва, Терри, Алекс (Карвалью, 89), Эшли Коул – Микел, Баллак, Эссьен (Беллетти, 66), Лэмпард, Дрогба – Анелька.

Матч

Хозяева сразу завладели инициативой, контролировали мяч, но никаких дивидендов из этого не извлекли, а вскоре потеряли одного из лидеров – Павел Недвед получил травму, и вместо него на поле появился Хасан Салихамиджич.

Зато первый же опасный момент завершился голом, это Давид Трезеге здорово обработал мяч и отдал пас пяткой на Винченцо Яквинту, который поразил дальний угол ворот. Через пару минут «Юве» мог выйти вперед уже по сумме двух матчей, но с ударом Алессандро дель Пьеро справился Петр Чех, переведший мяч на угловой.

Гости отыгрались перед самым перерывом, причем забили они дважды. Сначала после удара Дрогба Джанлуиджи Буффон зафиксировал мяч уже после того, как тот пересек линию ворот. Но судейская бригада этого не заметила (система автоматического взятия ворот еще не была внедрена). Быть бы скандалу, если бы «Челси» не забил ещё раз. Снова штрафной, в этот раз в исполнении Фрэнка Лэмпарда, Буффон отбивает мяч в перекладину, а на добивании первым оказывается Майкл Эссьен.

Положение хозяев оказалось аховым, им нужно было забивать минимум дважды, и права на ошибку уже не было. При всем этом «старая синьора» не лезла на рожон, предпочитая не торопясь найти брешь в обороне соперника. А подопечных Гуса Хиддинка неспешный темп матча вполне устраивал.

Лишь стандарты «Юве» таили некую опасность. После одного из них с подачи дель Пьеро головой бил Трезеге, но Чех снова оказался на высоте. Игру взорвало удаление Джорджо Кьеллини, получившего вторую жёлтую карточку за фол против Дрогба.

Петр Чех играет на выходе

Видимо, осознав, что терять нечего, хозяева пошли вперед и заработали пенальти. После очередного стандарта в исполнении дель Пьеро мяч попал в руку Алекса, и лидер туринцев реализовал пенальти. Теперь хозяевам нужен был только один гол. Раньери бросил на поле свой последний резерв – натурализованного бразильца Амаури.

Но забили гости. Быстрая контратака с участием Микаэля Баллака, Жулиано Беллетти и Дрогба завершилась точным ударом ивуарийца, после которого всем все стало понятно.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.