Есть матчи «большие», а есть легендарные. К последним однозначно относится «золотой» матч чемпионата СССР-1970 ЦСКА — «Динамо».
ЦСКА — «Динамо» 4:3 (1:3)
Второй дополнительный матч чемпионата СССР 1970 года
- Дата: 6 декабря 1970 года.
- Стадион: «Пахтакор», Ташкент.
- Количество зрителей: 40 000.
- Судья: Тофик Бахрамов.
- Голы: Дударенко, 11 (1:0); Жуков, 22 (1:1); Еврюжихин, 24 (1:2); Маслов, 28 (1:3); Федотов, 71 (2:3); Поликарпов, 75 — с пенальти (3:3), Федотов, 84 (4:3).
«Золотой» матч чемпионата СССР-1970. Предстартовые расклады
Чемпионат СССР 1970 года армейцы и динамовцы завершили с одинаковым количеством очков — по 45. ЦСКА был лучше по разнице забитых и пропущенных мячей (+29 против +28-ми), общему числу побед (20 против 19-ти), в личных встречах было равенство (домашние победы по 1:0).
Но это ровным счетом ничего не значило, поскольку при равенстве очков командам предстояло сыграть дополнительный матч. Точнее, матчи. В случае если первый завершался вничью, должна была быть переигровка. А вот второй матч ничейного исхода не предусматривал. Если за 120 минут игрового времени команды не выявляли победителя, судьба чемпионского титула должна была решиться в серии послематчевых пенальти.
В поединке, сыгранном 5 декабря, голов не было. Переигровка была назначена уже на следующий день. У «Динамо» из-за травм не смогли сыграть Владимир Штапов и Юрий Сёмин. У армейцев все игроки были в строю.
«Золотой» матч чемпионата СССР-1970. Составы команд
- ЦСКА: Пшеничников — Истомин, Шестернёв, Афонин, Капличный — Валентин Уткин (Кузнецов, 27), Долгов (Старков, 33), Поликарпов — Федотов, Копейкин, Дударенко.
- «Динамо»: Пильгуй — Жуков, Смирнов, Зыков, Антоневич — Маслов, Аничкин, Владимир Уткин — Эштреков, Авруцкий, Еврюжихин.
«Золотой» матч чемпионата СССР-1970
Первый тайм
ЦСКА удалось забить в начале матча. Молодой Владимир Пильгуй после удара Бориса Копейкина отбил мяч перед собой, а набежавший Владимир Дударенко переправил его в сетку.
После изнурительного и безголевого первого матча, учитывая, что в чемпионате команды забили друг другу по одному мячу, могло показаться, что этот гол может оказаться победным. К тому же четверка армейских защитников в полном составе входила в сборную СССР.
Поначалу так и было — армейцы уверенно оборонялись, и игра шла практически без ворот. Но на 28-й минуте Евгению Жукову удался удар метров с 30-ти. После этого динамовцев словно прорвало, в течение 6-ти минут они забили еще дважды и ушли на перерыв с солидным преимуществом.
Второй тайм
После отдыха картина не изменилась. «Динамо» играло легко, раскрепощенно. Моменты у ворот Юрия Пшеничникова возникали один за другим, но забить динамовцы никак не могли. Впрочем, их это не сильно огорчало, казалось, что судьба матча уже решена.
Все изменилось на 71-й минуте. Владимир Федотов нанес сильный удар, но мяч шел прямо по центру ворот, однако от рук Пильгуя влетел в сетку. Через четыре минуты Виктор Аничкин сбивает в своей штрафной все того же Федотова. Владимир Поликарпов забивает с пенальти, 3:3. Игра «Динамо» совершенно расклеивается, а вот поймавшие кураж армейцы идут вперед.
Динамовцы пытались сохранить ничью, но на 82-й минуте Федотов забил свой второй гол, ставший легендарным. Форвард нанес удар с линии штрафной, который не получился сильным. Мяч летел в нижний угол ворот, Пильгуй среагировал, но снаряд угодил в кочку и от неё отскочил в ворота.
Отыграться «бело-голубые не сумели.
Теория заговора
После поражения тренер «Динамо» Константин Бесков обвинил лидеров команды Геннадия Еврюжихина, Виктора Аничкина и Валерия Маслова в «сдаче» матча. В перерыве они попросили его не делать замен, так как «все идет хорошо».
Якобы тгроки сговорились с московскими картёжниками, которым была выгодна победа ЦСКА из-за ставок на подпольном тотализаторе.
А ту самую кочку, от которой в ворота «Динамо» влетел четвертый гол, перед отлетом подарили Владимиру Федотову.