СССР-Бразилия: финал Олимпиады-1988

СССР-Бразилия: финал Олимпиады-1988 Великие матчи

Победа наших футболистов на Олимпиаде-1988 до сих пор остаётся одной из самых значимых в истории отечественного футбола.

Сборная СССР – сборная Бразилии 2:1 (0:1, 1:0, дополнительное время 1:0)

  • Финал Олимпийских Игр 1988 года
  • Дата: 1 октября 1988 года.
  • Стадион: Олимпийский стадион, Сеул.
  • Количество зрителей: 74 000.
  • Судья: Жерар Биге (Франция).
  • Голы: Ромарио, 29 (0:1); Добровольский, 60 – с пенальти (1:1); Савичев, 103 (2:1).
  • Удаления: Татарчук, 110; Эдмар, 112.

Гол Ромарио

Предстартовые расклады

Надо сказать, что обе команды были достойны финала. Бразильцы набрали в группе 6 очков (напомню, что за победу давали 2), с разницей голов 9:1, затем победили Аргентину (1:0) и по пенальти прошли команду ФРГ.

Наши стартовали с нулевой ничьей против команды хозяев, затем обыграли команды Аргентины (1:0) и США (4:2). В четвертьфинале подопечные Анатолия Бышовца крупно победили команду Австралии (3:0), а в полуфинале в овертайме обыграли итальянцев 3:2.

Некоторое предпочтение перед матчем отдавалось сборной Бразилии. Как-никак действовала магия имени, да и в официальных матчах советская команда ни разу не выигрывала у бразильцев.

Виктор Лосев

Составы команд

  • СССР: Харин — Кеташвили, Горлукович, Яровенко, Лосев — Михайличенко, Е. Кузнецов, Татарчук, Добровольский — Нарбековас (Савичев, 46), Лютый (Скляров, 115).
  • Бразилия: Таффарел — Луис Карлус, Алоизиу, Андре Круз, Жоржиньо —  Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 72) — Карека, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.

Матч

Но советские футболисты сразу дали понять, что ни в чем не уступают сопернику. Сначала Владимир Лютый после паса Алексея Михайличенко врывался в штрафную бразильцев, Андраде с трудом успел выбить мяч, затем Клаудио Таффарел выручает свою команду после ударов Игоря Добровольского и Михайличенко.

Между этими моментами по воротам Дмитрия Харина опасно бьет Андраде – мяч проходит мимо цели. Но первыми забили все же бразильцы. При подаче углового Харин махнул мимо мяча, чем воспользовался Ромарио.

Если наших футболистов гол и смутил, то виду они не подали. Сборная СССР продолжала атаковать, снова игре Таффарел, справившийся с ударами Лютого и Владимира Татарчука. Харин тоже блеснул после штрафного в исполнении Андре Круза.

В перерыве у нас произошла замена, вместо не попавшего в игру Нарбековаса на поле появился Юрий Савичев. Вскоре он завершал изящную комбинацию с участием Виктора Лосева и Добровольского, снова на месте голкипер бразильцев.

Юрий Савичев

Затем наши подают три подряд угловых, во всех случаях Таффарел надежно действует на выходах. Но все же сборная СССР забила заслуженный ею гол. Михайличенко был остановлен недозволенным приёмом в штрафной соперника, а Добровольский чётко реализовал пенальти.

Теперь уже бразильцы идут вперед, стремясь вырвать победу, а Карлос Алберто Силва проводит сразу две замены (больше тогда не разрешалось). В какой-то момент казалось, что нам не выстоять, но 90 минут матча завершились вничью.

В овертайме снова атакуют бразильцы. Особенно активны Жоао Пауло и Адемир, но сборной СССР удается провести разящую атаку. Сергей Горлукович сильным ударом от ворот отправляет мяч в район центрального круга, Лютый скидывает мяч на Савичева, который обыгрывает защитника и перекидывает мяч через Таффарела.

Игра разбивается на отдельные эпизоды, которые порой превращаются в стычки и французский рефери Биге поочередно удаляет Татарчука и Эдмара. В конце матча Лютый от лицевой линии выдает классный пас на Савичева, но тот из выгодной позиции не попадает в створ.

Победа сборной СССР

Финальный свисток застает сборную Бразилии в атаке. СССР – чемпион!

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валерий

    Молодцы!!!

    Ответить