Бельгия — СССР на чемпионате мира 1986 года

Бельгия - СССР на чемпионате мира 1986 года 80-е годы

Матч сборных Бельгии и СССР на чемпионате мира 1986 года давно оброс былями и легендами. Постараюсь вспомнить и объективно оценить то, что произошло на самом деле.

Матч 1/ финала чемпионата мира 1986 года

Сборная Бельгии – сборная СССР 4:3 (0:1, 2:1, доп. время 2:1)

  • Дата: 15 июня 1986 года.
  • Стадион: «Эстадио Леон», Леон.
  • Количество зрителей: 32000.
  • Судья: Эрик Фредрикссон (Швеция).
  • Голы: Беланов, 27 (0:1); Шифо, 56, (1:1); Беланов, 70 (1:2); Кулеманс, 77 (2:2); Де Моль, 102 (3:2); Классен, 110 (4:2); Беланов, с пенальти, 111 (4:3).

Автор хет-трика Игорь Беланов

Предстартовые расклады

Сборная СССР была фаворитом не только этого матча, но и всего чемпионата (по крайней мере, теневым фаворитом). Этот статус наши заслужили выступлением на групповом этапе. Разгром крепкой команды Венгрии 6:0, ничья с действующими чемпионами Европы французами (1:1) и уверенная победа над канадцами (2:0) позволили сборной СССР занять первое место в группе.

Но главное, это игра, показываемая советскими футболистами. Огромные скорости, прессинг, индивидуально мастерство в сочетании с комбинационной игрой. Командой СССР восхищались и прочили ей, как минимум, полуфинал.

Что касается бельгийцев, то они уступили хозяевам 1:2, с таким же счётом одолели команду Ирака и в заключительном матче сыграли вничью со сборной Парагвая. Этот позволило команде Бельгии выйти в плэй-офф с третьего места.

Гол Яна Кулеманса

Но сбрасывать бельгийцев со счетом, конечно, никто не собирался. Опытная команда, в составе которой были звёзды европейского уровня – Жан-Мари Пфафф¸ Эрик Геретс, Энцо Шифо, Ян Кулеманс. У руля команды стоял опытный Ги Тис, которого уже тогда называли «хитрым лисом».

Составы команд

  • СССР: Дасаев, Демьяненко – Олег Кузнецов – Бессонов — Баль, Алейников – Яковенко (Евтушенко, 79) – Яремчук – Заваров (Родионов, 72) — Рац, Беланов.
  • Бельгия: Жан-Мари Пфафф, Геретс (ван дер Эльст, 112)  – Грюн (Клейстерс, 99) – Де Моль – Верворт — Ренкен, Веркаутерен – Шифо — Кулеманс, Кланссен – Вейт.

Матч

Встреча началась с атак советской команды, которая создала несколько моментов и вполне закономерно вышла вперед. Игорь Беланов получил мяч метрах в 20-ти от ворот прямо по центру, сместился чуть вправо и нанёс неотразимый удар.

Бельгийцы после гола пошли вперед и нанесли несколько дальних ударов. Все они прошли мимо цели, да и Ринат Дасаев контролировал ситуацию. А вот Беланов имел шанс убежать один на один с Пфаффом и только своевременный выход голкипера далеко за пределы штрафной площади уберёг бельгийцев от неприятностей.

В начале второго тайма советские футболисты должны удваивать счёт. Сначала Беланов после ошибки защитника выскочил на рандеву с вратарём, но с острого угла не попал в ворота. Затем он же головой пробил в штангу, оказавшийся первым на мяче Павел Яковенко бьет мимо Пфафф, но Патрик Верворт выбивает мяч с ленточки.

На 56-й минуте Франк Веркаутерен делает длинную передачу из глубины поля, мяч долетает до Энцо Шифо, который беспрепятственно с близкого расстояния расстреливает ворота Дасаева. В этом эпизоде было подозрение на офсайд, но ни один повтор не дал чёткого нахождения Шифо в момент паса. Сами понимаете, что техника того времени несколько отличалась от нынешней (про VAR я вообще молчу).

Советская сборная снова выходит вперед, причём гол получился классным. Прессинг на чужой половине поля, мяч оказывается у Александра Заварова, который совершает сольный проход, и, стянув на себя троих защитников, выкатывает мяч под удар Беланову. Игорь бьёт точно в угол ворот. Затем следует не совсем понятная замена, вместо активного Заварова на поле выходит Сергей Родионов.

Пфафф спасает ворота

Второй гол бельгийцев был забит словно под копирку. Длинный пас из глубины поля, на этот раз от Стефана Де Моля и Ян Кулеманс, оставленный нашими защитниками в гордом одиночестве, спокойно принимает мяч и из района 11-метровой отметки точно бьёт в угол.

Правда, в этот раз подозрение на положение «вне игры» было более сильным, да и арбитр на линии поднял флажок, но Фредрикссон не свистнул. Опять же, на повторах не видно, где находился Кулеманс в момент паса. Хотя в данном случае, на мой взгляд, Фредрикссон должен был довериться испанцу Санчесу, ведь боковой арбитр видел эпизод гораздо лучше него.

Вскоре наши могли забить третий гол, но мощный выстрел Ивана Яремчука приняла на себя перекладина. Овертайм начался с мощных атак сборной СССР, но Пфафф был надежен.

А вот сборная Бельгии смогла забить. Геретс беспрепятственно выполнил подачу в штрафную, а забытый всеми Стефан Де Моль так же без помех пробил головой с линии вратарской. А на 110-й минуте случилась катастрофа. После метаний мяча в нашей штрафной Нико Классен четко уложил мяч в угол ворот.

Третий гол Беланова

Правда, уже через минуту Игорь Беланов заработал пенальти, который сам же и реализовал, подарив надежду болельщикам. Увы, в оставшееся время сравнять сёт не удалось.

Послесловие

В СССР вина за поражение была полностью возложена на шведского арбитра Фредрикссона. Второй гол, похоже, был действительно забит из офсайда, насчет первого такой уверенности у меня нет. И все же, это не единственная и далеко не главная причина поражения.

Советская команда слишком рано вышла на пик формы, который к матчу с Бельгией был уже пройден, что признавал сам Валерий Лобановский. Сыграла свою роль и излишняя уверенность в победе. В своей книге «Футбол. Только ли игра?» Никита Симонян (на тот момент был начальником команды) вспоминал разговор с Игорем Белановым и Иваном Яремчуком.

Он спросил у футболистов, кого они хотели бы видеть соперником по 1/8 финала (были варианты с Бельгией, Марокко, Болгарией и Парагваем) на что получил ответ: «Да какая разница, кого обыгрывать?».

Эрик Фредрикссон

Игра в обороне в той встрече не выдерживала никакой критики – все четыре гола бельгийцы забивали из пределов штрафной площади, при этом ни один из ударов защитники даже не пытались накрыть.

Не выручил Дасаев. Да, ни в одном из пропущенных мячей нашего голкипера упрекнуть нельзя, но его бельгийский коллега спасал свою команду, а Ринат, увы, нет. Можно сказать, что вратарскую дуэль (Дасаев и Пфафф входили в число лучших голкиперов мира) он проиграл вчистую.

Каждый из этих факторов в отдельности, возможно, и не сыграл бы роковой роли. Но все вместе они привели к тому, что одна из сильнейших сборных СССР в истории покинула турнир задолго до того, чем это предполагалось.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Михаил

    Спасибо за статью. Конечно очень жаль ту перспективную сборную, но вместе с тем согласен, что сгубила ее с одной стороны самонадеянность, а с другой — ужасная игра в защите с Бельгией. Впрочем, на следующем Чемпионате Европы сборная СССР исправит ошибки и покажет отличную игру, но… ван Бастен…

    Ответить
  2. Deighton

    Первопричина этой самой, наверно оглушительной катастрофы, в истории советской сборной на чемпионатах мира, кроется в первую очередь в кадровых ошибках тренерского штаба по персоналиям в обороне, вместо травмированного Ларионова ( ничего определённого про него не скажешь ) вдруг, как чёрт из табакерки, появился стабильный запасной киевского Dинамо — Ондруль Бал, человек — то в клубе не был давно основным игроком, а тут, в таком поединке ☝вдруг как ни в чём бывало появляется Ондрулик и случается грандиозный провал, своей деятельной бездеятельностью, профессиональной некомпетенцией, какой — то неуместной в ответственнейшем матче оздоровительной ходьбой — Бал, вкупе со своим другом ( и собутыльником 😉 ) Бессоновым превратили вратарскую площадь советской сборной в бельгийский проходной двор, что и не замедлило сказатся, извечная ставка на своих в данном случае оказалась губительной для сборной, которая могла бы далеко пойти и многого достичь и вешать собак на Ринат Файзарахманыча я бы не стал, Бал и Бес как верно отмечено выше не один удар бельгийцев не накрыли, причём Ондрулик раз за разом терял свою позицию на правом фланге, откуда шли голевые пасы на Шифо и Демоля, а в момент 4 — го победного гола в исполнении Классена, так вообще горе — футболёр Бал то припал на одно колено ( в стиле испанского кабальеро перед своей дамой 😁) , то подскочив занялся спортивной ходьбой между Классеном и другим бельгийским игроком, явно потеряв и позицию, и по моему потеряв себя в этой игре — вот квинтэссенция того рокового поражения, каждый неуспех ( как и успех ) имеет фамилию, имя, отчество и в данном случае это — Ондруль Мыхайловытш Бал ! Что кстати в телеинтервью помле матча подтвердил помощник Лобановского — Юрий Морозов, который косвенно дал понять, что чернявый и обаятельный Ондрулик — чудак на букву » м. » 🤣🤣🤣🤣🤷🤦🙆‍♂️

    Ответить