«Валенсия» — «Базель»: четвертьфинал Лиги Европы 2013-2014

"Валенсия" - "Базель": четвертьфинал Лиги Европы 2013-2014 Великие матчи

В розыгрыше Лиги Европы 2013-2014 «Валенсия» совершила один из самых выдающихся камбэков в истории еврокубков.

«Валенсия» — «Базель» 5:0 (2:0, 1:0, дополнительное время 2:0)

Ответный четвертьфинальный матч Лиги Европы сезона 2013-2014

"Валенсия" - "Базель": эпизод матча

  • Дата: 10 апреля 2014 года.
  • Стадион: «Месталья», Валенсия.
  • Количество зрителей: 33 000 зрителей.
  • Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).
  • Голы: Алькасер, 38 (1:0); Варгас, 42 (2:0); Алькасер, 70 (3:0), Алькасер, 113 (4:0); Бернат, 118 (5:0).
  • Удаления: Диас, 102; Сауро, 105.

Предстартовые расклады

Результат первого матча – 3:0 в пользу «Базеля» практически не оставлял вариантов любителям прогнозов. Ни о какой случайности успеха команды Мурата Якина речь и не шла. Счёт, да, может быть «летучие мыши» и не заслуживали крупного поражения, но сам его факт вопросов не вызывал.

Перед отчетной встречей обе команды понесли существенные потери. Особенно это касалась «Базеля», который из-за травм и дисквалификаций не мог рассчитывать на семерых футболистов. Положение Хуана Антонио Пицци было немногим лучше, он не досчитался четверых игроков.

Ян Зоммер

Составы команд

  • «Валенсия»: Гуаита – Бернат, Матье (Рикарду Кошта, 82), Фуэго Хави, Перейра (Пьятти, 110) –Картабия (Жонас, 76), Парехо, Кейта, Фегули – Алькасер, Варгас.
  • «Севилья»: Зоммер – Джака, Шер, Сауро, Сафари – Диас, Дье, Эль-Ненни (Эмболо, 116), Деген (Алийи, 61) – Дельгадо (Сьо, 53), Фрай.

Матч

Естественно, что хозяева сразу взяли инициативу в свои руки и начали осаду ворот «Базеля». Другое дело, что получалось у них немногое. Подходы к воротам Яна Зоммера были перекрыты, а из стандартов и дальних ударов футболисты «Валенсии» ничего не извлекли. Не забывали гости и о контратаках, в одной из которых Сергей Дье опасно пробил из-за штрафной, но мяч прошёл выше ворот. По истечении более получаса игры было совершенно непонятно, за счет чего испанский клуб собирается отыгрывать огромный гандикап.

Но первая же ошибка обороны «Базеля» завершилась голом. Жоау Перейра забросил мяч в штрафную, неприкрытый Пако Алькасер здорово принял передачу и пробил мимо вратаря. Тут же «Валенсия» взорвалась. Эдуардо Варгас бьет головой из пределов вратарской, Зоммер успевает среагировать и переводит мяч на угловой, после подачи которого чилиец все же забивает. Порыв хозяев остановил только свисток на перерыв. Непонятно только, что мешало им играть так с самого начала.

С возобновлением игры натиск «Валенсии» продолжился, и моменты у ворот «Базеля» возникали один за другим. На 55-й минуте был обязан забивать Варгас. С его первым ударом голкипер справился, форвард первым успел к мячу, но повторный удар пришелся в штангу. На 68-й минуте за гостей сыграла уже перекладина, отразившая удар Алькасера.

Но вскоре Пако оформил дубль, нанеся сильнейший удар с линии штрафной после скидки Варгаса. Хозяева несколько сбавили темп, теперь приходилось оглядываться на тылы. На 89-й минуте «Валенсия» могла решать исход противостояния, но «Базель» спас Зоммер. Сначала он выбил мяч из-под ноги практически уже обыгравшего его Алькасера, и тут же среагировал на удар Варгаса, переведя мяч в штангу. В добавленное время шанс был у гостей, Гастон Сауро опасно бил после розыгрыша штрафного, но в цель не попал.

Овертайм начался с момента Даниэля Порехо, но вновь на высоте Зоммер, отразивший удар метров в шести. А вскоре гости остались вдесятером. Нервы не выдержали у Марсело Диаса, он откровенно срубил Жонаса, да ещё и наступил на соперника. Заслуженная прямая красная. Через пару минут Сауро и Варгас вспупают в перепалку и зарабатывают по «горчичнику». И практически тут же защитник «Базеля» идёт в жесткий подкат и Виктор Кашшаи показывает ему вторую жёлтую карточку!

Пако Алькасер

Конечно, команда уровня «Валенсии» должна реализовывать такое преимущество. В конце первой 15-минутки гостей снова спас Зоммер, и все решилось во втором добавленном тайме. Правда сначала, вопреки логике и ходу матча, едва не забили гости, это Сергей Дье с разворота бил в «девятку», Висенте Гуаита мяч явно не доставал, но тот просвистел чуть выше ворот. А за 7 минут до финального свистка «летучие мыши» все же дожали соперника. Сначала Алькасер замкнул передачу вышедшего на замену Пабло Пьятти, а затем Хуан Бернат поставил точку в матче.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.