football-pitch-logo

Уругвай — Гана: четвертьфинал ЧМ-2010

0

icon-coment
16.12.2018

Из всех матчей ¼ финала чемпионата мира 2010 года этот был самым скромным по вывеске, но в итоге получался самым запоминающимся.

Четвертьфинал чемпионата мира 2010 года

Сборная Уругвай – сборная Ганы 1:1, по пенальти 4:2

  • Дата: 2 июля 2010 года.
  • Стадион: «Соккер Сити», Йоханнесбург.
  • Количество зрителей: 84000.
  • Судья: Олегариу Бенкеренса (Португалия).

Предстартовые расклады

Гол Салли Мунтари

Матчи, в которых на кону стоит полуфинал чемпионата мира, особенно, если в них участвуют сборные, не относящиеся к элите мирового футбола, априори не могут не быть напряженными – слишком высоки ставки.

Вот и здесь для каждой из команд полуфинал был заманчивой и казавшейся не реальной на старте турнира целью. К тому же сборная Уругвая, бывшая на вершине футбольного Олимпа в 30-50-х годах, в последний раз доходила до этой стадии на чемпионате мира 1970 года.

Что касается Ганы, то они и вовсе могли стать первой африканской сборной, добравшейся до ½ финала. К тому же ганцы остались единственным представителем Черного континента на первом для этой части света мундиале.

Составы команд

У обоих наставников были проблемы с составом. Уругвайцы не могли рассчитывать на центрального защитника Диего Година, которого заменил Маурисио Викторино, да полузащитника Альваро Перейру, вместо которого вышел его тезка Фернандес.

Ответный гол Диего Форлана

Потеря ганцев казались серьезнее – Джонатан Менса и Андре Айю точно пропускали матч, были вопросы по Асамоа Гьяну и Кевину-Принсу Боатенгу, но они в итоге на поле вышли.

Что касается первой пары, то Менсу в центре обороны заменил Айзек Ворса, а вместо Айю вышел скандалист Салли Мунтари – перед таким матчам он е главный тренер Милован Раевац забыли о своих, мягко говоря, разногласиях.

  • Уругвай: Муслера, Фусиле - Викторино – Лугано (Скотти, 38) – Макси Перейра, Аревало Риос – Перес – Фернандес (Лодейро, 46) - Кавани (Абреу, 76), Суарес – Форлан.
  • Гана: Кингстон, Сарпей – Пэйнтсил – Джон Менса – Ворса, Аннан (Аппиа, 74) – К. Асамоа – Мунтари (Адийя, 88) – Инкум - К.-П. Боатенг – А. Гьян.

Хотя в составе сборной Уругвая было три номинальных форварда, команда действовала по схеме 4-4-2, поскольку Эдинсон Кавани строго играл на позиции левого полузащитника, ганцы же выстроились по более оборонительной 4-5-1.

Матч

И все же первый тайм оказался за сборной Ганы, хотя стартовые полчаса инициативой владели уругвайцы, создавшие несколько потенциально опасных моментов. Но 30 минут прошли и ганцы, освоившись на поле, пошли вперед - Ворса, Гьян и Боатенг имели возможности открыть счет, причем последний красиво бил в падении через себя.

А уже в добавленное время африканские футболисты вышли вперед, причем отличился опальный Салли Мунтари. Игрок «Интера» спокойно владел мячом в центре поля, двигаясь вперед, и неожиданно нанес удар метров с 35-ти, к которому Муслера оказался явно не готов.

А учитывая, что чуть ранее поле покинул капитан и основной центральный защитник уругвайцев Диего Лугано (напомню, что Диего Годин на матч не вышел), положение южноамериканской сборной выглядело если не катастрофическим, то близким к этому.

Однако начало второго тайма ознаменовалось голом уругвайцев – их лидер Диего Форлан нанес великолепный удар со штрафного. Сплоховавший в этом эпизоде голкипер Ганы Ричард Кингсон стал нервничать и ошибаться в простых ситуациях, чем было не воспользовался тот же Форлан, вновь зарядивший со штрафного.

Луис Суарес играет рукой

Запомнился и сильный удар Луиса Суареса, который пришелся прямо во вратаря. Уругвай пытался дожать соперника – Оскар Табарес выпустил Себастьяна Абреу вместо Эндисона Кавани, а вот Милован Раевац укрепил центр поля опытным Стивеном Аппиа.

Дополнительные 30 минут прошли практически без опасных моментов (только Боатенг может сетовать на свой промах с угла вратарской площадки), но в добавленное время случилось то, что позволяет занести этот матч в категорию великих. Штрафной удар у ворот уругвайцев, ошибка Муслеры на выходе, Луис Суарес, стоя на ленточке ворот, отбивает летящий в них мяч ногами, а повторный удар отражает уже рукой.

Пенальти и красная карточка были настолько очевидны, что с ними даже никто не спорил. Пенальти взялся исполнять лучший бомбардир сборной Ганы на турнире Асамоа Гьян (он забил три гола, два из них – с пенальти), но мяч после его удара скользнул по перекладине и улетел за пределы поля.

Гьян зубами рвал футболку, Муслера благодарил перекладину, а рыдания Суареса сменились ликованием. Под все эти эмоции арбитр дал финальный свисток, который означал серию пенальти.

Уругвай начинал первым, и первые пять попыток с обеих сторон были точны. Примечательно, что у Ганы первым к точке подошел Асамоа Гьян (вот стальные нервы у парня!) и пробил точно в девятку. Первым сплоховал Джон Менса – его пижонский, без разбега удар, Муслера отбил без видимых усилий.

Себастьян Абреу: пенальти

Но тут же Макси Перейра заряжает мяч много выше перекладины. Шансы уравниваются, но ненадолго, так как голкипер уругвайцев тут же парирует удар Доминика Адийя. Точку эффектным ударом «паненкой» ставил Себастьян Абреу.

Интересный факт

  • Это был первый матч данных команд в истории.

Так сборная Уругвая впервые за 40 лет вышла в полуфинал чемпионата мира, а сборная Ганы самым обидным образом лишилась шанса установить невиданное для африканских команд достижение.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball