Украина — Швеция на Евро-2020 (2021)

Украина - Швеция на Евро-2020 (2021) Чемпионаты Европы

Для сборных Швеции и Украины попадание в восьмерку сильнейших команд Европы было бы отличным результатом. А потому их противостояние на Евро-2020 вышло напряженным, и завершилось драматической развязкой.

Сборная Украины – сборная Швеции 2:1 (1:1, 0:0, дополнительное время 1:0)

Матч 1/8 финала чемпионата Европы 2020 (2021) года

  • Дата: 29 июня 2021 года.
  • Стадион: «Хэмпден Парк», Глазго.
  • Количество зрителей: 9 221.
  • Судья: Даниэле Орсато (Испания).
  • Голы: Зинченко, 27 (1:0); Форсберг, 43 (1:1); Довбик 120+1 (2:1).
  • Удаление: Даниэльссон, 98.

Гол Зинченко Швеции

Предстартовые расклады

Фаворитами данного противостояния выглядели шведы. Они стали первыми в квартете «Е», опередив сборные Испании, Польши и Словакии. А вот команда Украины сумела обыграть только Северную Македонию и с трудом прошла в плей-офф с трёмя очками.

Более того, этому поспособствовали нынешние соперники, обыгравшие в заключительном туре поляков 3:2. Проиграй шведы тот матч, они бы все равно оказались в 1/8 финала, а вот место украинцев была бы занято сборной Польши.

Составы команд

  • Украина: Бущан – Караваев, Забарный, Кривцов, Матвиенко – Зинченко, Степаненко (Макаренко, 95), Сидорчук (Безус, 118) – Шапаренко (Малиновский, 61), Яремчук (Беседин, 91 (Цыганков, 101)), Ярмоленко (Довбик, 106).
  • Швеция: Ульсен – Аугустинссон (Бенгтссон, 83), Даниэльссон, Линделёф, Лустиг (Крафт, 83) – Форсберг, Экдаль, Оллсон (Хеландер, 101), Ларссон (Классон, 97)  – Исаак (Квайсон, 97), Кулушевски (Берг, 97).

Автор гола Эмиль Форсберг

Матч

Команды не спешили форсировать события, прекрасно понимая цену возможной ошибки. «Жовто-блакитные» первыми создали угрозу у чужих ворот. Андрей Ярмоленко, сыграв в «стенку» с Романом Яремчуком, выскочил на рандеву с Робином Ульсеном, но тот свою команду выручил.

Шведы ответили опасным навесом Деяна Кулушевски, когда Эмиль Форсберг чуть не дотянулся до мяча, да ударом Кулушевски с линии штрафной. В этом случае мяч чуть разминулся со стойкой ворот.

А вскоре украинцы забили. Это Ярмоленко сделал эффектный перевод через штрафную площадь, а Александр Зинченко мощным ударом прошил голкипера. Надо сказать, что на групповом этапе Андрей Шевченко использовал Зинченко в центре полузащиты, где тот выглядел не слишком здорово. Но в этой встрече футболист «Манчестер Сити» действовал на привычном левом фланге.

Маркус Даниэльссон: фол

Шведы бросились отыгрываться, и вот уже Георгий Бущан переводит мяч на угловой после удара Себастьяна Ларссона. На 43-й минуте Форсберг бьет из-за пределов штрафной, и мяч рикошетом от Ильи Забарного влетает в ворота 1:1.

Во втором тайме игра стала более открытой, а его начало осталось за шведами – мяч после удара Ларссона прошел чуть мимо створа. А вот ответная атака подопечных Шевченко могла завершиться голом, но Сергей Сидорчук пробил в штангу.

Спустя всего минуту той же монетой ответил Форсберг, а затем Николай Матвиенко в отчаянном подкате опередил Ларссона, готового замкнуть прострел Людвига Аугустинсона. Ярмоленко из выгодной позиции бьет в руки вратарю, а Форсберг заряжает в крестовину. Последний шанс в основное время был у Кулушевски, который выскочил один на один, но его успел накрыть Забарный, искупив свою вину за злополучный рикошет.

В дополнительное время Янне Андерссон и Андрей Шевченко провели 9 замен, явно не желая доводить дело до футбольной рулетки. Но шведам все карты спутало удаление Мартина Даниэльссона. Выбивая мяч из-под ног только появившегося на поле Артёма Беседина, он угодил прямой ногой в голень форварду, за что получил прямую красную карточку. Беседин тоже покинул поле, но Шевченко еще не использовал лимит замен.

Артём Довбик: гол

После этого шведы сели в оборону, а украинцы пытались вырвать победу. Хорошие шансы были у Александра Караваева и Романа Малиновского, но шведы держались. Когда казалось, что серии пенальти не миновать, Зинченко выдал классный пас на дальнюю штангу, где свежий Артём Довбик в падении головой забил, возможно, самый важный гол в своей карьере. Уж на сегодняшний день точно.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.