О европейской Суперлиге

Суперлига Европы по футболу Колонка редактора

В последнее время медийное футбольное пространство будоражат разговоры о создании европейской футбольной Суперлиги. Попробую разобраться, что это и с чем её едят.

Европейская Суперлига: какой футбол ждет нас в будущем?

Что такое Суперлига

Флорентино Перес

По одному из проектов (их несколько, но разница непринципиальна) авторов идеи, а это представители сильнейших (и богатейших) клубов Европы, в европейской футбольной Суперлиге будут играть от 16 до 18 команд. Параллельно они будут выступать в национальных первенствах, но не в Лиге чемпионов, которая превращается во второсортный турнир.

Делается это с единственной целью – матчи между грандами будут собирать большую аудиторию, а значит, телетрансляции будут приносить большую прибыль. Все остальные разговоры о качестве игры и т.д. – обычная в таких случаях шелуха.

История вопроса

На самом деле идея не нова. Все знают о группе «G-14», объединившую ведущие клубы Европы, которые пытались воздействовать на УЕФА. Да что далеко ходить, давайте вспомним историю создания Лиги чемпионов.

До середины 80-х годов прошлого столетия все было по спортивному принципу. В Кубке чемпионов играли только победители национальных первенств, плюс действующий обладатель трофея (исключение логичное и понятное).

"Стяуа" - обладатель Кубка чемпионов-1986

Но вот незадача – жребий был слепой и гранды могли сойтись уже на стадии 1/8 или 1/16 финала. Как раз в это время в футбол начали понемногу приходить большие деньги, что было связано с развитием телевидения и, соответственно, рекламы. Вылет на ранней стадии турнира стал оборачиваться ощутимыми финансовыми потерями.

Что делать? Делить команды на сеянные и не сеянные. Так появилось первое расслоение. Однако в двухматчевом противостоянии произойти может все, что угодно, и Кубок чемпионов брали команды типа «Стяуа» (1986 год) и «Црвены Звезды» (1991).

Тогда большие клубы пробили себе групповой этап, где элемент случайности был сведен к минимуму. Все получилось прекрасно. В последнем розыгрыше Кубка чемпионов (1991-1992) победителями групп стали сильнейший на тот момент клуб Европы «Барселона» Йохана Кройфа и чемпион лучшей лиги мира «Сампдория» Вуядина Бошкова, которые и разыграли трофей между собой.

Однако уже осенью 1992 года случился казус. Обескровленный отъездом ведущих игроков московский ЦСКА неожиданно выбил из 1/8 финала (фактически последний раунд квалификации) ту самую «Барселону». В итоге Лига чемпионов осталась без победителя, «Барса» и УЕФА лишились значительной суммы денег.

Финал Кубка чемпионов-1992

ЦСКА был вынужден играть домашние матчи в Германии, поскольку в России не было стадионов, отвечающих требованиям УЕФА, и сумел набрать лишь 2 очка. Так что, по большому счёту, пострадали и болельщики, лишившиеся зрелища. То, что был соблюден спортивный принцип, никого, похоже, не волновало.

Выход был найден простой, эффективный и чисто бюрократический – сильные мира сего получили ярлыки неприкосновенности и были избавлены от квалификации. Дальше – больше. В Лиге чемпионов, ставший выгодным финансовым проектом, хотели играть все гранды, но чемпионский титул в стране был один, поэтому остальные пролетали мимо.

Неизбежное случилось в сезоне 1997-1998, начиная с которого название «Лига чемпионов» можно было смело выбрасывать на помойку. К участию были допущены клубы, не являющиеся победителями национальных первенств.

Потом были попытки увеличить прибыль в рамках действующего проекта, типа второго группового раунда, но это уже детали. Основная мысль, которую я хочу выразить столь длинным экскурсом в историю – большие клубы своего добились, а УЕФА им в этом посодействовала.

"Барселона" - ЦСКА 2:3

Нынешняя позиция УЕФА и ФИФА

Мнение футбольных чиновников едино:

«Не допустим создания Суперлиги».

Джанни Инфантино уже пригрозил недопущением к чемпионатам мира футболистов клубов, играющих в Суперлиге (интересно, Джанни подумал о том, кто будет смотреть чемпионат мира без футболистов «Реала», «Баварии», «Ювентуса» и иже с ними?).

В тон ему твердит глава УЕФА Александер Чеферин:

«О Суперлиге не может быть и речи. Это мечта нескольких человек, которые думают только о себе».

Джанни Инфантино

Интересно о ком, кроме себя, думали функционеры от футбола, когда расширяли число участников финальной части чемпионатов Европы до 24-х команд? Наверное, о болельщиках, которые с огромным удовольствием смотрели матчи типа Румыния – Албания и Венгрия – Австрия (не в обиду этим командам сказано) на Евро-2012

И это еще цветочки. В 2026 году нас ждет чемпионат мира с 48-ю командами, по три в группе. То еще шоу. Ждем суперпоединков Германия – Танзания и Бразилия – Вьетнам. Ха-ха три раза. Если б не было так грустно.

Так что уясним одну простую вещь. ФИФА и УЕФА не нужна не сама Суперлига. Им не нужна Суперлига вне их влияния.

Что будет дальше

Лично мне видится три варианта развития событий.

Мяч и деньги

  1. Все останется по-прежнему, гранды побузят и успокоятся. Честно говоря, я в это не верю. Как показывает история (и не только футбольная), противостоять большим деньгам (тем более легальным) невозможно. Так что создание Суперлиги – это вопрос времени. Возможно, это будет не в 2022-м и даже не в 2024-м, но будет.
  2. Самый логичный и напрашивающийся сценарий. Гранды и УЕФА договариваются в очередной раз, и Суперлига начинает действовать в той или иной форме. Возможно, даже переформатируют действующую Лигу чемпионов.
  3. И третье. Стороны компромисса не достигают, суперклубы уходят в свою лигу. ФИФА, УЕФА и национальные федерации лишают их права выступать в чемпионатах своих стран, на что тем будет глубоко наплевать. В таком случае мы получаем две параллельные футбольные системы. Естественно, пострадают и соревнования национальных сборных.
Будет ли создана Суперлига?
Да, в ближайшее время
0%
Да, но через 5-7 лет
55.56%
Никогда не будет создана
44.44%
Проголосовало: 9

В последнем случае я не исключаю создание закрытой Суперлиги, по типу НХЛ или НБА, с регулярным чемпионатом и плэй-офф. А что, будет интересно, лично я буду её смотреть. Жаль только, что старый добрый футбол не вернется к нам уже никогда.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.