football-pitch-logo

Словакия — Италия на ЧМ-2010

0

icon-coment
10.11.2019

Для сборных Италии и Словакии плэй-офф начался уже в третьем туре группового раунда.

Матч группового этапа чемпионата мира 2010 года

Сборная Словакии – сборная Италии 3:2

  • Дата: 24 июня 2010 года.
  • Стадион: «Эллис Парк», Йоханнесбург.
  • Количество зрителей: 53400.
  • Судья: Ховард Уэбб (Англия).
  • Голы: Виттек, 25 (1:0); Виттек, 73 (2:0); ди Натале, 81 (2:1); Копунек, 89 (3:1); Квальярелла, 90+2 (3:2).

Первый гол Роберта Виттека

Предстартовые расклады

В первых двух матчах обе команды, мягко говоря, не впечатлили. Итальянцы встречи с Парагваем и Новой Зеландией завершили вничью 1:1, причём оба раза отыгрывались. Сборная Словакии в добавленное время упустила победу во встрече с новозеландцами (1:1) и проиграла Парагваю.

Перед заключительным туром ситуация в группе «F» сложилась следующая:

  • Парагвай – 4 очка.
  • Италия и Новая Зеландия по 2.
  • Словакия – 1.

То есть словакам нужна была победа, итальянцев могла устроить ничья, при условии, что сборная Новой Зеландии не выиграет у команды Парагвая или не сыграет более результативную ничью. Понятно, что действующие чемпионы мира полагаться на это не желали.

Шкртел выносит мяч с линии ворот

Тренер сборной Словакии Владимир Вайсс мог выставить на поле всех сильнейших. У итальянцев отсутствовал Джанлуиджи Буффон, но он получил травму еще в первом матче, и, понятно, что на него не рассчитывали. А вот Андреа Пирло еще не до конца восстановился после травмы и Марчелло Липпи не решился выпустить его с первых минут.

Составы команд

  • Словакия: Муха, Пекарик – Шкртел – Дюрица – Забавник, Гамшик – Штрба (Копунек, 87) – Куцка – Стох – Ендришек (Петраш, 90+4), Виттек (Шестак, 90+2).
  • Италия: Маркетти, Дзамбротта – Каннаваро – Кьеллини – Кришито (Маджио, 46), Гаттузо (Квальярелла, 46) – де Росси – Монтоливо (Пирло, 56) – Симоне Пепе, ди Натале, Яквинта.

Матч

Начало встречи смотрелось достаточно живо, команды обменялись потенциально опасными моментами. Чуть позже, как это не удивительно, выяснилось, что игру ведет сборная Словакии. Нет, преимущества, как такового у словаков не было, но они грамотно нейтрализовали созидательную игру соперника, а сами атаковали предельно просто, но весьма эффективно, забрасывая мяч на мощного Роберта Виттека.

А гол был забит в результате ошибки Даниэле де Росси, чей небрежный пас перехватил Юрай Куцка. Последовала передача на Виттека и точный удар последнего в угол ворот.

Тут же подопечные Владимира Вайсса включили высокий прессинг и до конца тайма не позволили итальянцам создать хотя бы один действительно опасный момент. А сами могли забить дважды, но с ударом Здено Штрба справился Фредерико Маркетти, а Куцка из выгодной позиции не попал в цель.

В перерыве Марчелло Липпи делает двойную замену. Поле покидают Дженнаро Гаттузо и Доменико Кришито, вместо них появляются Винченцо Яквинта и Кристиан Маджо.

Третий гол Словакии

Футболисты сборной Италии сразу пошли вперед, у ворот Яна Мухи стали возникать опасные моменты. Липпи отваживается на последнюю замену – на поле появляется Пирло. Давление итальянцев возрастает, но забить они не могут. Словакам тяжело, но и о контратаках они не забывают.

Одна из них завершается голом на 73-й минуте, когда Виттек замкнул прострел Марека Гамшика. Все? Нет, итальянцы идут вперед и Антонио ди Натале добивает отбытый Яном Мухой мяч. 1:2, а играть еще добрых 10 минут.

Штурм ворот сборной Словакии продолжается, но они проводят контратаку, и на 89-й минуте только что появившийся на поле Камил Капунек забивает третий гол. Но это не конец. Фабио Квальярелла изящным «парашютом» перебрасывает неосмотрительно вышедшего из ворот Муху. Тут же приходит сообщение из Полокване: матч Парагвай – Новая Зеландия завершился нулевой ничьей, а значит, итальянцам нужен всего лишь гол.

То, что творилось у ворот Яна Мухи в последние две минуты матча, наверняка добавило седых волос Владимиру Вайссу, его тренерскому штабу и запасным сборной Словакии. Но находившиеся на поле футболисты выстояли.

Словаки празднуют победу

Интересный факт

Так дебютанты мировых первенств словаки отправили домой действующих чемпионов мира.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Сборная Колумбии на чемпионате мира 2014 года

0

icon-coment
13.12.2019

Джейми Каррагер

0

icon-coment
12.12.2019

Нападающие, лучше игравшие в сборных, чем в клубах

0

icon-coment
11.12.2019

Эйден Макгиди

0

icon-coment
10.12.2019

Бразилия — Голландия: полуфинал ЧМ-1998

0

icon-coment
09.12.2019
icon-ball