Швейцария — Франция на Евро-2020

Швейцария - Франция на Евро-2020 Великие матчи

По своему накалу и драматизму матч сборных Франции и Швейцарии получился, пожалуй, лучшим на Евро-2020.

Сборная Швейцарии – сборная Франции 3:3 (1:0), по пенальти 5:4

Матч 1/8 финала чемпионата Европы 2020 (2021) года

  • Дата: 28 июня 2021 года.
  • Национальный стадион, Бухарест.
  • Количество зрителей: 22 600.
  • Судья: Фернандо Рапаллини (Аргентина).
  • Голы: Сеферович, 15 (1:0); Банзема, 57 (1:1); Банзема, 59 (1:2); Погба, 75 (1:3); Сеферович, 81 (2:3); Гавранович, 90 (3:3).
  • Нереализованный пенальти: Родригес, 55.

Гол Хариса Сеферовича

Предстартовые расклады

Действующие чемпионы мира были явными фаворитами противостояния. На предварительном этапе команда Дидье Дешама играла явно не в полную силу, что не помещало ей занять первое место в «группе смерти».

Швейцарцы лишь в последнем туре решили задачу выхода в плей-офф, по делу обыграв сборную Турции.

Составы команд

Пенальти отбивает Уго Льорис

  • Швейцария: Зоммер, Эльведи – Аканджи – Родригес (Мехмеди, 87), Видмер (Мбабу, 73) – Фройлер – Джака – Цубер (Варгас, 79) – Шакири (Гавранович, 73), Сеферович (Шер, 97), Эмболо (Фасснахт, 79).
  • Франция: Льорис, Павар, Варан, Лангле (Коман, 46 (Тюрам, 111)), Кимпембе, Канте – Погба – Рабью – Гризманн (Сиссоко, 87), Мбаппе – Банзема (Жиру, 94).

Матч

Первый момент создали француза, когда Рафаэль Варан после углового пробил выше цели. Но сборная Швейцарии сразу дала понять, что в обороне отсиживаться не собирается, хотя до реальных угроз воротам Уго Льориса дело до поры до времени не доходило.

Гол Карима Банзема

Зато первый же опасный момент завершился голом. Стивен Цубер навесил в штрафную, а Харрис Сеферович отправил мяч в сетку. Стало интересно, тем более, что в атаке у Франции ничего не получалось. Можно вспомнить разве что дальний и неточный удар Адриана Рабью.

Дешам начал вносить корректировки уже в перерыве, выпустив на поле Кингсли Комана, но креатива в атаке это не добавило, «трехцветные» играли без огонька, и выглядели довольно беззубо.

А вот швейцарцы огрызнулись опасным прострелом Бреля Эмболо, но его партнера опередили защитники. После одной из атак сборной Франции Фернандо Рапаллини пошёл смотреть видеоповтор, после чего назначил пенальти в ворота Льориса. За пару минут до этого Бенжамен Павар не по правилам сыграл на линии штрафной против активного Цубера.

Пенальти отправился бить Риккардо Родригес, и исполнил, в общем-то, неплохо – удар был достаточно сильный и в сторону от вратаря. Но капитан сборной Франции среагировал и оставил свою команду в игре.

Марио Гавранович: гол

Только после этого французы завелись. Сначала опасно пробил Килиан Мбаппе, мяч чуть разминулся со штангой. Вскоре Мбаппе делает проникающую передачу на Карима Банзема, которая вышла не очень удачной: не на ход, а за спину форварду, но Банзема умудрился в буквальном смысле выгрести мяч себе на ход и успел переиграть Яна Зоммера.

Через пару минут Мбаппе пасом пяткой выводит на ударную позицию Антуана Гризманна, тот перебрасывает голкипера, Зоммер касается мяча, который летит в сторону дальней штанги. Там Банзема опережает Родригеса и головой проталкивает снаряд в ворота. После этого французы сбросили обороты, и стали спокойно контролировать ход игры. А когда за 15 до конца Поль Погба великолепным обводящим ударом из-за пределов штрафной забил третий гол, казалось, что исход матча ясен.

Владимир Петкович делает вторую двойную замену, а его подопечные стараются спасти игру. Сеферович оформляет дубль, чем возрождает интригу. И на последней минуте Швейцария спасается. Погба теряет мяч в центре поля, Гранит Джака бросает в прорыв Марио Гавранчича, тот убирает защитника и идеально бьет в нижний угол.

В овертайме активнее были французы. Удар Павара парировал Зоммер, после чего следует пара потенциально опасных прострелов. В ответ Сеферович едва не убегает на рандеву с Льорисом. Во второй 15-минутке был момент у Мбаппе, но он с острого угла не попал в ворота. В итоге дело дошло до послематчевой серии.

Килиан Мбаппе и Ян Зоммер

Её открывали швейцарцы. Все пять футболистов были точны. У французов забили четверо. Последний удар исполнял Мбаппе, Зоммер потащил, и чемпионы мира отправились домой значительно раньше, чем от них ждали.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.