Команды, которых нам не хватает: «Шальке 04» в ЛЧ 2010-2011

"Шальке 04" в ЛЧ 2010-2011 Еврокубки

Сейчас «Шальке-04» пребывает во второй бундеслиге. Но не так давно эта команда умудрилась дойти до полуфинала главного европейского клубного турнира.

Выступление футбольного клуба «Шальке 04» в Лиге чемпионов 2010-2011

Рауль и Феликс Магат

В чемпионате Германии 2009-2010 «Шальке 04» под руководством Феликса Магата стал вторым, и получил возможность выступить в Лиге чемпионов.

Надо сказать, что перед началом нового сезона гильзенкирхенцы получили солидное усиление в лице Кристофа Метцельдера, Хурадо, Класса-Яна Хюнтелара и Рауля.

Групповой этап

  • «Лион» — «Шальке 04» 1:0.
  • «Шальке 04» — «Бенфика» 2:0.
  • «Шальке 04» — «Хапоэль» 3:1.
  • «Хапоэль» — «Шальке 04» 0:0.
  • «Шальке 04» — «Лион» 3:0.
  • «Бенфика» — «Шальке 04» 1:2.

Мануэль Нойер в "Шальке 04"

Стартовый матч с главным, как считалось конкурентом, «Лионом» «Шальке» проиграл фактически без вариантов. Хотя и с минимальным счетом. Мишель Бастос забил на 21-й минуте, еще в первом тайме был удален Бенедикт Хеведас и «ткачи» спокойно довели игру до победы.

Две домашние победы существенно поправили турнирное положение команды Магата. «Бенфику» удавалось дожать в концовке благодаря голам Джефферсона Фарфана и Хюнтелара. С «Хапоэлем» из Хайвы сложилось легче – Рауль забил бытсрый гол, затем он же и Хурадо довели счет до крупного, а пропустили немцы лишь в добавленное время.

Затем дома удалось взять реванш у «Лиона», голами отметились Фарфан и дважды Хюнтелар. Задача выхода в плей-офф была решена досрочно, и заключительный поединок имел значение для «Шальки» только с точки зрения борьбы за первое место. В Лиссабоне гильзенкирхенцы победили 2:1.

Выступление на групповом этапе несколько скрасило впечатление от игры команды в целом, ведь в бундеслиге дела шли из рук вон плохо – команда боролась за выживание. Все же с увольнением Магата решили повременить.

ЛЧ 2010-2011: "Шальке 04" - "Валенсия"

1/8 финала

«Валенсия» — «Шальке 04» 1:1 и 1:3

В первом матче 1/8 финала веское слово сказал Рауль, прекрасно знающий, как забивать «Валенсии». Он сравнял счет в середине второго тайма, что позволило «Шальке» уехать домой с комфортным результатом.

Однако «Валенсия» — куда белее опытный кубковый боец. «Летучие мыши» забили уже в дебюте ответного поединка. На 40-й минуте Фарфан сравнял счёт, но этого было мало – один гол и «Валенсия» идет дальше. Гол Марио Гавранчича в начале второго тайма существенно укрепил позиции «Шальке», а в добавленное время хозяева забили в третий раз.

Четвертьфинал

«Интернационале» — «Шальке 04» 2:5 и 1:2

К тому времени у «Шальке» сменился главный тренер. Формально поводом для отставки Магата стало неудовлетворительное выступление в бундеслиге, но по слухам, он проигнорировал заседание совета директоров клуба.

Соперником по четвертьфиналу являлся действующий обладатель трофея «Интер», который и был безусловным фаворитом пары. То, что случилось в миланской встрече, до сих пор считается одной из главных сенсаций в истории турнира.

Деян Станкович забил уже на 1-й минуте шикарным ударом с центра поля. Но футболистов «Шальке» это не смутило, на каждую атаку хозяев они старались отвечать своей, и вскоре Жоэль Матип сравнял счёт.

ЛЧ 2010-2011: "Интер" - "Шальке 04"

«Интер» усилиями Диего Милито вышел вперед еще раз, но Эду отквитал этот мяч еще до перерыва. А во втором тайме мячи влетали только в ворота Жулио Сезара – два от чужих игроков (Рауль и Эду), один от своего (автогол Андреа Раннокья).

Даже с таким соперником ответный матч превратился в пустую формальность, а когда в добавленное к первому тайму время Рауль открыл счёт, последние иллюзии пропали у самых отчаянных фанатов «нерадзурри». Во второй половине встречи команды просто обменялись голами.

Полуфинал

«Шальке 04» — «Манчестер Юнайтед» 0:2 и 1:4

А вот на полуфинал «Шальке» уже не хватило. Не хватило запаса прочности, удачи, да что там, и мастерства. Только благодаря великолепной игре Мануэля Нойера счет в первом матче не был открыт до середины второго тайма. Затем с интервалом в две минуты отличились Райан Гиггз и Уэйн Руни, и, в принципе, все стало ясно.

ЛЧ 2010-2011: "Шальке 04" - "Манчестер Юнайтед"

В ответном поединке «Шальке» сражался разве что только за престиж, но и это получилось не очень. «МЮ» одержал крупную и вполне заслуженную победу.

Но все же то выступление болельщики гинзелькирхенского клуба до сих пор вспоминают с гордостью.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.