Россия на Евро-2020. Провал? Нет, закономерность!

Сборная России на Евро-2020 Колонка редактора

После вылета сборной России прошло несколько дней, эмоции немного ослабли, а значит пришла пора спокойно обсудить, что же, собственно, произошло.

Итоги выступления сборной России на чемпионате Европы 2020 (2021) года

Ожидания

Станислав Черчесов

Кстати, по поводу эмоций. Мне было проще, чем многим болельщикам, поскольку я изначально ни на что особенно не рассчитывал, о чём писал накануне турнира. Победа над финнами и, максимум, очко в двух других матчах – вот потолок этой сборной. Так и вышло, а программу-максимум (4 очка) выполнить не получилось.

Единственно, чего я не смог предусмотреть, это победы сборной Финляндии над датчанами, а потому прочил подопечным Станислава Черчесова третье место в группе, которое при удачном стечении обстоятельств могло вывести её в плей-офф.

Игра сборной России

Игра была той самой, что мы привыкли видеть при нынешнем наставнике национальной команды. Осторожно, вторым номером, с оглядкой на собственные ворота. В атаке расчет на фактурного форварда, который, авось, зацепится за мяч, скинет партнеру, или пробьёт сам.

Собственно, так и были забиты оба российских гола. В матче с Финляндией Артём Дзюба скинул мяч Алексею Миранчуку, в поединке с датчанами Александр Соболев заработал пенальти.

Евро-2020: Бельгия - Россия

Могла ли сборная играть по-другому? Могла. Но какой смысл Черчесову было отказываться от этой игры, которая принесла успех на домашнем мундиале? Да и отбор на Евро мы, отличие от многих подобных нам сборных, прошли без нервотрёпки.

По самоотдаче претензий нет ни к кому, все сражались, все бегали. Кстати, после двух первых туров наша команда пробежала на чемпионате больше всех – 119, 35 километра мы пробежали в матче с финнами, 115, 11 км. – с бельгийцами. Это был первый и третий результат среди всех сборных (между ними расположилась команда Чехии – 116,93 км. в поединке с Шотландией).

Индивидуальные ошибки? Да, были. Но они были не только у футболистов сборной России. А чего Вы хотели от того же Андрея Семёнова? Человек к 32-м годам ни разу в жизни не играл в Лиге чемпионов, не выходил в составе сборной на крупных турнирах (на ЧМ-2014 и ЧМ-2018 Семёнов был в заявке, но не играл).

И вот он выходит против первой сборной в рейтинге ФИФА и одного из лучших форвардов мира Ромелу Лукаку. И Вы удивляетесь, что этот парень ошибся?  В таком случае, боюсь, что Вы очень далеки от футбола.

Может быть, Станислав Саламович не взял на турнир какого-то игрока, который мог бы вытащить сборную? Тогда назовите мне этого Мессию.

Алексей Миранчук: гол Финляндии

Итак, подвожу итог. Тренер собрал лучшие кадры, футболисты сыграли в свою силу, результат получился отрицательным. Вывод: такова реальная сила нашей сборной.

Те, кто это понял, воспринял поражение от датчан спокойно. Ведь все очевидно. У нас слабый чемпионат, в сборной всего четыре легионера. Денис Черышев из-за травм в истекшем сезоне за «Валенсию» играл мало, Алексей Миранчук в «Аталанте» имеет статус запасного. Федор Кудряшов – основной защитник своего клуба. Вот только этот клуб — «Антальяспор», который в минувшем сезоне занял 16-е место в чемпионате Турции.

Так что, по большому счёту, у нас был один человек, имеющий постоянную игровую практику в топовом европейском чемпионате – Александр Головин.

Теперь смотрим на состав сборной Дании. Только четыре человека в заявке выступают в национальном первенстве, на поле на групповом этапе выходил один.

В матче против россиян вышли игроки «Челси», «Барселоны», «Милана», «Лестера», «Тоттенхэма», «Лейпцига», дортмундской «Боруссии». И мы должны огорчаться и удивляться 1:4? Вы серьёзно?

Евро-2020: Дания - Россия

А кто, собственно, лучше?

Определившись с местом сборной России в системе координат европейского футбола, окину взглядом товарищей по несчастью – сборные, не попавшие в плей-офф Евро-2020.

И тут я с удивлением обнаруживаю, что у болельщиков других команд есть куда более веские основания посыпать голову пеплом. Оставлю за скобками сборную Венгрии, Марко Росси отлично подготовил команду к турниру, и венгры достойно выглядели в «группе смерти». Примеров подобного на скоротечных турнирах можно привести множество (самым ярким из них является выступление сборной Южной Кореи на ЧМ-2002), но общий уровень венгров в одночасье лучше не станет.

А дальше – сплошные мраки. Сборные Северной Македонии и Турции – 0 набранных очков. В составе турок, кстати, футболисты «Ювентуса», «Милана» «Ливерпуля», «Лестера», «Лилля» — вот кто провалился по-настоящему.

Шотландия и Польша набрали по одному очку, причем подбор футболистов у последней весьма не слабый, а во главе один из лучших нападающих современности Роберт Левандовски.

Артём Дзюба

Словаки, как и мы, взяли три очка, но при этом получили 0:5 от Испании, которая сейчас не является грозной силой. Финнов мы обыграли в очном поединке, и обыграли вполне по делу.

Все это я пишу не для того, что бы оправдать футболистов сборной России. Отнюдь нет. Я показываю, что реально мы находимся во второй десятке европейских сборных. Наш потолок – квалификация на чемпионат Европы (на мир уже не так однозначно),  и, возможно, выход в плей-офф турнира.

Что делать?

А ничего. Говорят, Черчесов должен уйти. Хорошо, он уйдет. Что изменится? У нас появятся новые футбольные школы для детей, в них будут набирать ребят по способностям, а не по толщине кошельков их родителей, а детские тренеры начнут получать достойную зарплату?

Александр Дюков

Российским футболом начнут управлять компетентные люди? Первенство России подтянется к топовым европейским чемпионатам, а российские клубы начнут выходить из группы в Лиге чемпионов? Отменится лимит на легионеров, снизятся зарплаты футболистов, и они поедут играть в Европу?

Квалифицируется ли сборная России на чемпионат мира 2022 года?
Да, мы выиграем группу
15.38%
Да, пройдем через стыковые матчи
23.08%
Нет
61.54%
Проголосовало: 13

Уверяю Вас, ничего этого не произойдёт. Футбол – зеркало жизни. В нашей стране давно назрел кризис управления, и это не может не отражаться на футболе. Так что давайте радоваться победам над командами уровня Шотландии, Словении, Кипра и надеяться, что теперь мы поедем на чемпионат мира 2022 года.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.