football-pitch-logo

Сборная Германии на чемпионате Европы 2016 года

0

icon-coment
26.10.2018

После победы на чемпионате мира 2014 года сборная Германии планировала проделать то же самое на континенте. Однако у немцев произошел сбой, и второй раз подряд они были остановлены на стадии полуфинала.

Выступление сборной Германии на чемпионате Европы 2016 года

Отборочный турнир

Йоахим Лев - главный тренер сборной Германии

В отборочном турнире немцы проиграли целых два раза – в гостях сборным Польши (0:2) и Ирландии (0:1) и не выиграли у ирландцев дома (1:1), пропустив гол в добавленное время. Если добавить сюда две скромные победы над Шотландией (2:1 и 3:2) и Грузией (2:1),  то получим вроде бы неуверенный отборочный турнир.

На самом деле это не так – первое место сборной Германии в отборочной группе сомнению практически не подвергалось, а вышеприведенные результаты объясняются экспериментами тренерского штаба. Йоахим Лев перепробовал множество сочетаний игроков, использовав в 10-ти матчах 38 футболистов, и ни разу не повторился со стартовым составом!

Перед стартом чемпионата

Безусловно, действующие чемпионы мира были главным фаворитом предстоящего европейского первенства. Точечные потери (Илкай Гюндоган и Марко Ройс), и не до конца готовые игроки (Бастиан Швайнштайгер) – это неприятные моменты, которые не могли повлиять на игру «бундесманшафт» в глобальном, так сказать, смысле.

Мануэль Нойер, Матс Хуммельс, Сами Хедира, Тони Кроос, Месут Озил и Томас Мюллер – это тот хребет, что должен был обеспечить успех. И эти ребята были в порядке.

Мануэль Нойер - капитан сборной Германии

Групповой этап

Расписание матчей

  • Германия – Украина 2:0.
  • Германия – Польша 0:0.
  • Германия – Северная Ирландия 1:0.

Игры в группе не дали никакого представления о возможностях сборной Германии. В первом матче против команды Украины немцы играли едва ли в половину от своих возможностей, позволив Мануэлю Нойеру проявить себя в нескольких эпизодах.

Гол Мустафи, забитый на 19-й минуте позволил немцам контролировать ход матча, а вышедший на замену на 90-й минуте Бастиан Швайнштайгер успел укрепить преимущество своей команды.

Евро-2016: Германия - Украина

В матче с поляками, которые так же выиграли первую встречу, обе команды устраивала ничья, и они ее добились без особого напряжения. А в матче Германия – Северная Ирландия была настоящая игра в «кошки-мышки», поскольку североирландцев устраивало поражение с минимальным счетом. Немцы играли как на тренировке и все равно могли выиграть с крупным счетом, если бы не голкипер Майкл Макговерн.

Немного отступлю от темы – вот к чему привело решение УЕФА о расширении участников финальной части чемпионата Европы – примерно треть матчей группового этапа была откровенно скучной и неинтересной (если Вы, конечно, не болельщик одной из сторон).

Стадия плэй-офф

Германия – Словакия 3:0

В матчах 1/8 финала ощущение несерьезности происходящего еще больше усилилось. Немцы играли, конечно, строже и собраннее, чем в группе, но при этом явно не на всю катушку.

Евро-2016: Германия - Словакия

И при этом уже в первом тайме сняли все вопросы – на 8-й минуте Жером Боатенг открыл счет, пять минут спустя Месут Озил, видимо, решил продлить интригу, и не забил пенальти, а на 43-й минуте Марио Гомес все же удвоил преимущество сборной Германии. И это плей-офф чемпионата Европы!

Впрочем, это вопросы не к футболистам и тренерам.

Германия – Италия 1:1, по пенальти 6:5

В Бордо сошлись две самые организованные команды чемпионата. За 360 минут игрового времени немцы не пропустили ни одного гола, итальянцы – один, но в ничего для них не значащем матче против сборной Ирландии.

До этого сборная Германии ни разу не обыгрывала итальянцев в официальных матчах, сейчас же история была переписана.

В первом тайме команды не форсировали события, и долгое время самым значимым из них оставалась травма Сами Хедиры – уже на 16-й минуте его заменил Бастиан Швайнштайгер. Только в конце тайма команды обменялись опасными моментами, но удар Томаса Мюллера Стефано Стураро цели не достигли.

А с начала второго тайма мы увидели настоящую сборную Германии. Несколько моментов у ворот Джанлуиджи Буффона оказались неиспользованными, но на 65-й минуте Месту Озил все же открыл счет. Тут же Марио Гомес мог забить второй гол, но его пижонский удар пяткой из пределов вратарской парировал Буффон.

Итальянцы отыгрались с пенальти, причем лично мне непонятно, затем Боатенг так высоко задирал руки и демонстративно ими размахивал. В итоге вполне банальный навес превратился в 11-метровый удар, реализованный Бонуччи.

Ну а серия пенальти поначалу была просто комедией ошибок, из десяти первых ударов цели достигли только четыре. У немцев последним бил Бастиан Швайнштайгер, но вместо того, что бы поставить точку, он запустил мяч сильно выше перекладины. Когда стали бить до первого промаха, игроки взяли себя в руке – первые шесть попыток были точными. В конце концов, Нойер отразил удар Маттео Дармиана, а Йонас Гектор был точен.

Германия - Франция 0:2

В этом матче немцы превзошли своих соперников по всем показателям: владению мячам, количеству точных передач, ударов по воротам, угловым, проценту выигранных единоборств. По всем, кроме одного: забитым мячам.

Евро-2016: Германия - Франция

Да и опасные моменты у ворот сборной Франции стали возникать уже при счете 0:2. Контроль мяча приносил немцам мало дивидендов, а два гола были пропущены в результате индивидуальных ошибок.

В самом конце первого тайма Швайнштайгер неловко сыграл в своей штрафной площади, в результате чего мяч попал ему в руку, а Гризманн реализовал пенальти. На 72-й минуте он же наказал немецкую сборную за излишне самоуверенную игру в обороне.

Финальный штурм сборной Германии, как я уже сказал выше, результатов не дал.

Послесловие

Честно говоря, он немцев на том Евро я ждал большего. По сути, сборная Германии в свою силу сыграла три отрезка – первые 15 минут матча со Словакией, второй тайм против Италии и концовку матча с французами.

Так в чем причина этого неудовлетворительного, по немецким меркам конечно, результата? Причин, на мой взгляд, несколько.

Германия - Италия: серия пенальти

Травмы и дисквалификации. Что бы ни говорили про бесконечный выбор игроков у Йоахима Лева, кода у тебя последовательно выпадают исполнители уровня Гюндогана и Хедиры, это не может оставаться без последствий. Результат – в центральной зоне в поединке с французами со скамейки вышел не до конца готовый Швайнштайгер, который и привез пенальти в свои ворота. Добавим сюда пропускавшего матч из-за дисквалификации Матса Хуммельса – второго такого защитника в сборной Германии просто нет. Их и в мире наперечет.

Любимчики. И опять, что бы ни говорили про объективный подход Йоахима Лева, я уверен Бастиан Швайнштайгер поехал на Евро за общие заслуги. Понятно, что он знаковая для Германии фигура, но играть на Евро он все же был не готов. Помимо привезенного и уже упомянутого пенальти в матче с французами, он еще и допустил промах в послематчевой серии с Италией, который при ином раскладе мог стать решающим.

Самоуверенность. Уверенность немцев в собственных силах вылезла боком. Причем она была заметна как со стороны тренера, так и со стороны футболистов. Бесконечная ротация состава хороша в товарищеских матчах, либо в отборе, когда есть время что-то подправить. Но в матчах чемпионата Европы каждый раз менять сочетание игроков обороны, это, извините меня, перебор. Или замены. При счете 0:2 за 10 минут до конца матча с Францией Лев бросает спасать матч 20-летнего Лероя Сане, который до этого на поле не выходил. А перепасовка немецких защитников в своей штрафной, в ситуации со вторым голом сборной Франции? Чистейший и очень самоуверенный привоз.

Несвойственная манера игры. Лев стал чересчур увлекаться контролем мяча, порой это показатель у сборной Германии достигал 80%. В матчах с более слабыми соперниками это прокатывало, с французами не получилось. Преимущество было, а моменты не создавались. Немцы всегда были сильны в быстрых размашистых атаках, и заставлять играть их в «тики-таку» - это то же самое, что заставлять Хави и Иньесту без остановки бегать по всему полю, то есть заранее нивелировать их сильные качества.

Германия - Франция: Лерой Сане

Отсутствие чистых форвардов. В футболе иногда бывают ситуации, когда в штрафной площади соперника нужен человек, который способный пойти напролом, дотянуться до мяча и затолкать его в сетку.  В составе сборной Германии во Францию поехал только один такой форвард – Марио Гомес, но он был травмирован в матче с Италией. В полуфинале немцы не могли разнообразить свою атаку банальными забросами в штрафную площадь – цепляться за мячи было некому.

Любая из этих причин могла ничего не означать для сборной Германии, но все разом они привели к такому результату. Впрочем, немцы – одни из тех, кто лучше всех делает выводы из допущенных ошибок. И самое главное, выводы правильные.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball