Румыния — Англия на Евро-2000

Румыния - Англия на Евро-2000 2000-е годы

Поединок сборных Англии и Румынии на Евро-2000 получился интересным и запомнился драматичной развязкой.

Матч группового этапа чемпионата Европы 2000 года

Сборная Румынии – сборная Англии 3:2 (1:2)

  • Дата: 20 июня 2000 года.
  • Стадион: «Стал дю Пеи де Шарлеуа», Шарлеуа.
  • Количество зрителей: 27 000 зрителей.
  • Судья: Урс Майер (Швейцария).
  • Голы: Киву, 22 (1:0); Ширер, 41 – с пенальти (1:1); Оуэн, 45 (1:2); Мунтяну, 48 (2:2); Ганя, 89 – с пенальти (3:2).

Майкл Оуэн: гол

Предстартовые расклады

Англичане в стартовом матче с португальцами, ведя 2:0, умудрились в итоге проиграть 2:3. Зато дальше они переиграли своих извечных соперников немцев 1:0.

Сборная Румынии сначала сыграла вничью с Германией (1:1), а во втором туре уступила Португалии 0:1, пропустив гол на 4-й добавленной минуте.

В отчетном поединке подопечных Кевина Кигана устроила бы и ничья, а вот румынам даже победа не гарантировала выхода в плэй-офф, они оставались зависимы от результата параллельного матча, тогда как англичане имели перед Германией преимущество по личной встрече.

Фол Фила Невилла

Обе команды понесли серьезные потери. Эмерик Женей не мог рассчитывать на дисквалифицированного Георги Хаджи, а у англичан на предматчевой разминке травму получил основной голкипер Дэвид Симэн.

Составы команд

  • Румыния: Стеля – Филипеску, Попеску (Белодедич, 32), Контра, Петреску – Гулкэ (Розу, 68), Мунтяну, Киву, Молдован – Муту, Илие (Ганя, 74).
  • Англия: Мартин – Гари Невилл, Кэмпбелл, Киоун, Фил Невилл – Инс, Скоулз (Саутгейт, 81), Уайз (Бармби, 75), Бекхэм – Ширер, Оуэн (Хески, 67).

Матч

Положение обязывало сборную Румынии идти вперед. Сменщик Симэна Найджел Мартин вступил в игру уже на 3-й минуте, отразив опасный удар со штрафного в исполнении Адриана Илие. Вскоре из выгодной позиции после передачи Дана Петреску бил Виорел Молдован, но его удар пришёлся прямо в голкипера. Англичане ответили выстрелом Майкла Оуэна – выше ворот.

А вскоре состоялся гол. Кристиан Киву выполнял навес на дальнюю штангу, мяч по замысловатой траектории, ударившись о штангу, влетел в сетку. Снова классная подача Петреску, в этот раз на Илие, и снова удар форварда приходится в голкипера.

Под занавес тайма англичане встрепенулись. Сначала Пол Инс был сбит в штрафной Киву, и Алан Ширер реализовал пенальти, а затем Майкл Оуэн реализовал выход один на один после классного паса Пола Скоулза.

Второй тайм начинается с гола в ворота англичан. Мартин не смог перехватить мяч, отбив его прямо на Доринела Мунтяну, который без раздумий отправил его в сетку.

Счет 2:2 устраивает англичан, но до конца матча еще далеко, а сборная Румынии плотно насела на ворота Мартина. Тот спасает ворота после ударов Илие, Петреску и Адриана Муту. В этой ситуации дрогнул Киган – он стал укреплять оборону, убрав с поля активных Скоулза, Оуэна и Денниса Уайза.

Гол Йонела Гани

Отказавшись от контратакующей игры, английские футболисты не могли не допускать ошибок. Некоторые румыны прощали, но одна оказалась роковой. На 89-й минуте Фил Невилл решается на подкат в своей штрафной, но попадает по ноге Молдована.

Пенальти выглядит бесспорным. Его четко исполняет свежий Йонел Ганя, и родоначальники футбола досрочно отправляются домой.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.