football-pitch-logo

Россия — Голландия: четвертьфинал Евро-2008

0

icon-coment
16.09.2018

В этом году мы отметили 10-летний юбилей одной из самых громких побед в истории сборной России. Чем не повод вспомнить тот знаменитый матч?

Четвертьфинал чемпионата Европы 2008 года

Сборная России – сборная Голландии 3:1

  • Дата: 21 июня 2008 года.
  • Стадион: «Санкт-Якоб Парк», Базель.
  • Количество зрителей: 38400.
  • Судья: Любош Михел (Словакия).

Предстартовые расклады

Гус Хиддинк и Марко ван Бастен

Из группы команды вышли по-разному. Голландцы, оказавшиеся в «группе смерти», разгромили двух финалистов последнего чемпионата мира: итальянцев (3:0) и французов (4:1),  затем резервным составом обыграли сборную Румынии. Россияне же, начав с разгромного поражения от сборной Испании 1:4, с трудом одолели греков 1:0 и только в последнем матче, показав красивый футбол, уверенно одолели сборную Швеции 2:0.

Перед матчем все было в пользу голландцев: выступление в группе превратило их из теневого фаворита чуть ли не в главного претендента на титул, команда располагала более сильными в индивидуальном плане футболистами, да и их основа имела полноценную неделю отдыха, тогда как российские футболисты играли через два дня после матча со шведами.

Что им могла противопоставить им наша команда? Только молодость (Россия была самой молодой командой на турнире), да старого лиса Гуса Хиддинка, который за день до матча заявил:

«Завтра бы я хотел бы оказаться предателем».

Гол Романа Павлюченко

Составы команд

  • Россия: Акинфеев – Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков – Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 69), Саенко (Торбинский, 81), Аршавин – Павлюченко (Сычев, 115).
  • Голландия: ван дер Сар – ван Бронхорст, Матейсен, Ойер, Буларуз (Хейтинга, 54) – де Йонг – Энгелаар (Афеллай, 62), Снейдер, ван дер Варт, Кейт (ван Перси, 46) – ван Нистелрой.

В составах неожиданностей не было – Марко ван Бастен выпустил тех игроков, кто выходил в победных матчах против Италии и Голландии, Хиддинк сделал только одно изменение по сравнению с матчем против шведов: вместо Динияра Билялетдинова на поле появился Иван Саенко.

Матч

В первом тайме сборная России была как минимум не хуже своего соперника – Юрий Жирков, Денис Колодин и Андрей Аршавин заставили Эдвина ван дер Сара демонстрировать все свое мастерство, а удару Романа Павлюченко не хватило точности. В свою очередь, у голландцев могли отличиться Уэсли Снейдер, Рууд ван Нистелрой и Орландо Энгелаар.

Ван Бастен, чувствуя, что что-то идет не так, в перерыве усиливает атаку, выпуская Робина ван Перси. Но инициативой уже полностью владеет сборная России. Аршавин опасно бьет со штрафного – мяч чуточку разминается с «девяткой».

А на 56-й минуте гудящий на трибунах оранжевый улей (голландцев на трибунах было примерно ¾ от общего количество зрителей, еще несколько десятков тысяч оккупировали прилегающие к стадиону кафе и бары) ошеломленно замолкает – Роман Павлюченко после паса Сергея Семака вколачивает мяч в сетку ворот ван дер Сара!

Дело было не в том, что сборная России повела в счете, а в том, что она переигрывала именитого соперника – Анюков, Саенко, Торбинский и Павлюченко могли довести разницу до двух голов, тогда как голландцы угрожали воротам Акинфеева только дальними ударами.

Но на 86-й минуте рядовую подачу Снейдера со штрафного ударом головой завершил Рууд ван Нистелрой. Признаюсь, от отчаянья хотелось рвать волосы, и не только на голове. Впервые сборная России вышла в плэй-офф крупного турнира, и вела в счете, причем совершенно заслуженно по игре, в матче против сильного соперника, и такой конфуз! «Это ж никогда такого не было и вот опять» - поневоле вспомнишь незабвенного Виктора Степановича.

Удаление Дениса Колодина

Дальше – больше, в добавленное время Любош Михел показывает Денису Колодину вторую желтую карточку, наши остаются в меньшинстве. Но тут происходит чудо – боковой арбитр подсказывает, что до фола мяч покинул пределы поля. И Михел отменяет свое решение! Такого я не еще не видел.

В дополнительное время футболисты сборной России продолжали транжирить голевые моменты, а словакский арбитр откровенно простил наших соперников, не поставив пенальти в эпизоде с фолом Хейтинги на Юрии Жиркове. Голландцев на поле не был видно вообще, казалось, что сборные просто поменялись футболками.

Наконец, на 112-й минуте Андрей Аршавин от лицевой линии из очень сложного положения сделал навесную передачу, которую замкнул мчавшийся на всех парах Дмитрий Торбинский. Четыре минуты спустя уже сам Аршавин забил гол, ставший квинтэссенцией этого матча – он легко разобрался с Андре Ойером и издевательски направил мяч между ног ван дер Сара, как бы подчеркивая беспомощность сборной Голландии в этом матче.

Интересный факт

Гол Дмитрия Торбинского

  • Большинство болельщиков сборной России покинули чемпионат накануне четвертьфинала, поскольку у них был пакет билетов на групповой этап – на выход в четвертьфинал мало кто рассчитывал.

Через десять лет сборная России на домашнем чемпионате мира дойдет до четвертьфинала, принеся радость десяткам миллионов людей. Но этот успех будет стоять на трех китах – удачном жребии, огромной самоотдаче и большой доле везения. Тогда же, в 2008-м, наши ребята играли в футбол. И делали это лучше многих, в том числе и сборной Голландии.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments

Победит ли "Ювентус" в Лиге чемпионов с приходом Криштиану Роналду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Финал чемпионата мира 1990 года

0

icon-coment
11.12.2018

Сборная Германии на чемпионате Европы 2012 года

0

icon-coment
09.12.2018

Петр Чех

0

icon-coment
07.12.2018

Дерби Стального города

0

icon-coment
06.12.2018

Россия — Англия 2:1

0

icon-coment
04.12.2018
icon-ball