Российские клубы в еврокубках: сезон 2014-2015

Клубы

В еврокубковом сезоне 2014-215 российские клубы выступили стандартно для того времени: упорная борьба в Лиге чемпионов, два клуба в весенней части Лиги Европы, и один, уже можно сказать, традиционный, провал.

Выступления российских клубов в еврокубках сезона 2014-2015

Лига чемпионов

В главном евротурнире Россию представляли чемпион ЦСКА и серебряный призер «Зенит», который начал с третьего квалификационного раунда.

ЦСКА

Групповой этап

ЛЧ 2014-2015: "Рома" - ЦСКА

  • «Рома» — ЦСКА 5:1.
  • ЦСКА – «Бавария» 0:1.
  • ЦСКА — «Манчестер Сити» 2:2.
  • «Манчестер Сити» — ЦСКА 1:2.
  • ЦСКА — «Рома» 1:1.
  • «Бавария» – ЦСКА 3:0.

Для ЦСКА жеребьевка Лиги чемпионов оказалась своеобразным «дежа-вю», армейцы вновь, как и годом ранее, угодили в группу к «Баварии» и «Манчестер Сити». Старт получился хуже некуда – разгром в Риме и домашнее поражение от мюнхенцев.

Ситуацию исправили спаренные матчи с «Манчестер Сити». Дома ЦСКА отыгрался со счёта 0:2, а на выезде одержал сенсационную победу. Отмечу Сейду Думбия – в этих встречах он забил три гола и заработал пенальти. Армейцы включились в борьбу за плей-офф Лиги чемпионов, даже домашняя ничья с «Ромой» (Василий Березуцкий сравнял счёт в добавленное время), не исключила их из числа претендентов.

Подопечным Леонида Слуцкого нужно было побеждать в Мюнхене («Бавария» уже утратила всяческую турнирную мотивацию) и рассчитывать на мирный исход в параллельной встрече. Но, увы, даже полурезервный состав «Баварии» оказался на голову сильнее, а победа «МанСити» над «Ромой» отправила ЦСКА на последнее место в таблице.

ЛЧ 2014-2015: ЦСКА - "Манчестер Сити"

«Зенит»

Третий квалификационный раунд

  • АЕЛ — «Зенит» 1:0 и 0:3.

Кипрский АЕЛ выглядел не самым сильным соперником. Так, видимо, рассуждали и футболисты «Зенита», проигравшие в Ларнаке с неприятным для двухматчевых поединков счетом. Дома взломать оборону упорных киприотов получилось только в начале второго тайма, когда отличился Соломон Рондон. Победный гол Мигель Данни забил на 88-й минуте, а точку с пенальти поставил Александр Кержаков.

Раунд плей-офф

  • «Стандарт» — «Зенит» 0:1 и 0:3.

ЛЧ 2014-2015: "Зенит" - "Стандарт"

Видимо, тренерский штаб питерцев провел работу над ошибками, поскольку следующий, куда более крепкий соперник, был пройден без особой нервотрепки. В Льеже забил Олег Шатов, на «Петровском» — Рондон и Халк (дважды).

Групповой этап

  • «Бенфика» — «Зенит» 0:2.
  • «Зенит» — «Монако» 0:0.
  • «Байер» — «Зенит» 2:0.
  • «Зенит» — «Байер» 1:2.
  • «Зенит» — «Бенфика» 1:0.
  • «Монако» — «Зенит» 2:0.

Групповой этап «Зенит» начал за здравие, обыграв «Бенфику» на «Эштадиу де Луш», где «орлы» не знали поражений в течение 52-х матчей подряд (!), да и домашнюю ничью с «Монако» никак нельзя занести в пассив. Два поражения от «Байера» пошатнули позиции российского клуба, но домашняя виктория над «Бенфикой» оставила шансы на лигочемпионскую весну.

ЛЧ 2014-2015: "Зенит" - "Монако"

Для этого питерцам нужно было побеждать в Монако, чего добиться не удалось, и «Зенит» отправился в плей-офф второго по значимости евротурнира.

Лига Европы

В квалификационным раунде плей-офф Лиги Европы оказались бронзовый призер чемпионата «Локомотив» и обладатель Кубка «Ростов», занявшим 4-е и 5-е место «Динамо» и «Краснодару» пришлось стартовать с более ранних раундов квалификации.

«Краснодар»

Второй квалификационный раунд

  • «Калев» — «Краснодар» 0:4 и 0:5.

ЛЕ 2014-2015: "Краснодар" - "Калев"

Третий квалификационный раунд

  • «Диошдьёр» — «Краснодар» 1:5 и 0:3.

Первые два раунда квалификации «Краснодар» провел фактически в тренировочном режиме. Эстонскому «Калеву» «отгрузили» 9 мячей, венгерскому «Диошдьёру» — 8.

Раунд плей-офф

  • «Реал Сосьедад» — «Краснодар» 1:0 и 0:3.

А вот следующий соперник был более чем серьёзным. В Сан-Себастьяне победу праздновали хозяева, а ответном матче «быки» долго не могли прорвать оборону испанского клуба. Выручил «южноамериканский легион». На 71-й минуте бразилец Жоазиньо реализовал с пенальти, на 88-й забил уругваец Маурисио Перейра, на 90-й отличился еще один бразилец, Ари.

ЛЕ 2014-2015: "Краснодар" - "Реал Сосьедад"

Групповой этап

  • «Лилль» — «Краснодар» 1:1.
  • «Краснодар» — «Эвертон» 1:1.
  • «Краснодар» — «Вольфсбург» 2:4.
  • «Вольфсбург» — «Краснодар» 5:1.
  • «Краснодар» — «Лилль» 1:1.
  • «Эвертон» — «Краснодар» 0:1.

Бросить камень в огород «Краснодара» рука не поднимается. Команде явно не повезло с соперниками по группе и скорее, не хватило еврокубкового опыта (для команды это был дебютный сезон). Судите сами: во всех трех матчах, окончившихся мирным исходом, «быки» вели в счете, но не могли удержать преимущество.

Победа в последнем туре над «Эвертоном» позволила «Краснодару» финишировать на третьей строчке в таблице, но ничего, кроме морального удовлетворения, это не принесло.

ЛЕ 2014-2015: "Эвертон" - "Краснодар"

«Динамо» (Москва)

Третий квалификационный раунд

  • «Динамо» — «Хапоэль» (Кирьят-Шмона) 1:1 и 2:1.

Динамовцы стартовали натужно – в домашнем матче с «Хапоэлем» от поражения спас Кевин Кураньи, в ответной встрече проигрывали 0:1, но голы Кураньи (с пенальти) и Алексея Ионова все же принесли москвичам победу.

Раунд плей-офф

  • «Динамо» — «Омония» 2:2 и 1:2.

ЛЕ 2014-2015: "Омония" - "Динамо"

Примерно по такому же сценарию проходили поединки с кипрской «Омонией»: ничья в Москве (два раза «бело-голубые» отыгрывались) и трудная победа на выезде.

Групповой этап

  • «Панатинаикос» — «Динамо» 1:2.
  • «Динамо» — ПСВ 1:0.
  • «Эшторил» — «Динамо» 1:2.
  • «Динамо» — «Эшторил» 1:0.
  • «Динамо» — «Панатинаикос» 2:1.
  • ПСВ — «Динамо» 0:1.

Зато на групповом этапе «Динамо» выступило выше всяких похвал и сверх любых ожиданий, одержав шесть побед над не самыми слабыми соперниками.

ЛЕ 2014-2015: "Динамо" - "Панатинаикос"

Да, все они получились с минимальным счетом, где-то динамовцам везло (в первом матче с ПСВ Юрий Жирков забил на третьей добавленной минуте, в домашнем поединке с «Панатинаикосом» неудачный ход матча удалось переломить после автогола Константиноса Триантафиллопулоса). Но все равно такой результат заслуживает всяческого уважения.

1/16 финала

  • «Андерлехт» – «Динамо» 0:0 и 1:3.

В Бельгии подопечные Станислава Черчесова, честно говоря, «отскочили». На протяжении всей встречи здорово играл Владимир Габулов, а последние 15 минут, после удаления Александра Бюттнера динамовцы откровенно играли на удержание нулевой ничьей.

Нелегко пришлось и в ответном матче, где счёт в середине первого тайма открыл Александр Митрович. Отыграться удалось сразу после перерыва, дальним ударом отметился Алексей Козлов. На 64-й минуте довольно спорный пенальти (нарушение было за пределами штрафной площади) не реализовал Александр Кокорин, но на добивании первым был Артур Юсупов. Исход противостояния был неясен до последних секунд, Кураньи забил только на 3-й добавленной минуте.

ЛЕ 2014-2015: "Динамо" - "Андерлехт"

1/8 финала

  • «Наполи» — «Динамо» 3:1 и 0:0.

В Неаполе динамовцам удался быстрый гол, Кураньи забил уже на второй минуте. Однако хозяева усилиями Гонсало Игуаина еще в первом тайме вышли вперед. Вторая половина началась для «Динамо» плачевно – Роман Зобнин схлопотал второй «горчичник». В меньшинстве россияне пропустили еще раз, снова отличился Игуаин.

Поединок на «Арене Химки» завершился нулевой ничьей, хотя динамовцы играли неплохо, а Кокорин и Кристофер Самба даже забили. Правда, из офсайда.

«Зенит»

1/16 финала

  • ПСВ – «Зенит» 0:1 и 0:3.

ЛЕ 2014-2015: "Зенит" - ПСВ

«Зенит» достаточно легко прошел голландский ПСВ. Хотя в Эйндховене (матч для питерцев был первым в сезоне) было нелегко. Но в ответном поединке подопечные Андре Виллаша-Боаша выглядели на голову сильнее соперника.

При счете 2:0 у ПСВ был шанс вернуться в игру, но Юрий Лодыгин парировал удар Люка де Йонга с 11-метровой отметки.

1/8 финала

  • «Зенит» — «Торино» 2:0 и 0:1.

Так же уверенно «Зенит» обыграл в Питере и «Торино». Итальянский клуб остался вдесятером в середине первого тайма, после чего питерцы, я бы сказал солидно, воплотили свое преимущество в голы, отличились Аксель Витсель и Доменико Кришито.

В ответной встрече было жарко, чему способствовал сам «Зенит», избравший откровенно оборонительную тактику. Благо, что Камил Глик забил только на 90-й минуте. Но и оставшееся время хозяева могли перевести игру в овертайм, выручил Николас Ломбертс, вынесший мяч с ленточки ворот.

ЛЕ 2014-2015: "Зенит" - "Торино"

Четвертьфинал

  • «Севилья» — «Зенит» 2:1 и 2:2.

Итоговая победа над «Торино» стоила дисквалификаций Кришито, Игорю Смольникову, Халку и Мигелю Дании. Но даже без них питерцы открыли счет, а пропустили лишь в конце матча, когда подгоняемая переполненными трибунами «Севилья» попросту заперла гостей в их штрафной.

Но поражение в один мяч, да еще и с забитым голом оставляло неплохие шансы и «Зенит» был близок к выходу в полуфинал. На «Петровском» российский клуб вел 2:1, но гол Кевина Гамейро на 85-й минуте отменил овертайм.

«Ростов»

Раунд плей-офф

ЛЕ 2014-2015: "Ростов" - "Трабзонспор"

  • «Трабзонспор» — Ростов» 2:0 и 0:0.

Дебютант еврокубков «Ростов» (участие в Кубке Интертото сезонов 1999-2000 и 2000-2001 не в счет) в равной борьбе уступил примерно такому же по силе сопернику. В Турции ростовчане пропустили дважды, а дома не смогли взломать оборону соперника.

«Локомотив»

Раунд плей-офф

  • «Аполлон» — «Локомотив» 1:1 и 4:1.

А вот поражение «Локомотива» является одной из самых позорных страниц в еврокубковой истории «железнодорожников». С Кипра «Локо» привез результативную ничью, а дома был просто-напросто унижен. Единственный гол Роман Павлюченко забил на 85-й минуте при счёте 0:4.

ЛЕ 2014-2015: "Локомотив" - "Аполлон"

Итог

В целом результат получился неплохим. Российские клубы положили в копилку 9,666 балла (лучше нас выступили только клубы чемпионатов «большой пятёрки» и Украины), и сохранили 7-ю строчку в таблице коэффициентов УЕФА.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.