Российские клубы в еврокубках: сезон 2012-2013

Российские клубы в еврокубках: сезон 2012-2013 Клубы

Три российских клуба в весенней части еврокубков, пусть только Лиги Европы. Сегодня такое выглядит сказкой. 10 лет назад мы считали, что этого мало.

Выступления российских клубов в еврокубках сезона 2012-2013

Лига чемпионов

«Зенит»

ЛЧ 2012-2013: "Малага" - "Зенит"

Групповой этап

  • «Малага» — «Зенит» 3:0.
  • «Зенит» – «Милан» 2:3.
  • «Зенит» — «Андерлехт» 1:0.
  • «Андерлехт» — «Зенит» 1:0.
  • «Зенит» — «Малага» 2:2.
  • «Милан» – «Зенит» 0:1.

Начало группового этапа получилось для «Зенита» провальным. Сначала команда без вариантов уступила «Малаге», затем проиграла дома «Милану». Здесь питерцы отыгрались с 0:2, но автогол Томаша Губочана не позволил набрать хотя бы очко.

В спаренных матчах с аутсайдером группы «Андерлехтом» удалось разжиться только тремя баллами, поэтому последнюю возможность зацепиться за место в плей-офф Лиги чемпионов могла дать только победа над «Малагой» в пятом туре. Испанцы предстали в существенно ослабленном составе, но уже к 9-й минуте вели 2:0. Хозяева сумели отыграться, но этого было мало.

ЛЧ 2012-2013: "Милан" - "Зенит"

Обыграв в заключительном матче немотивированный «Милан», подопечные Лучано Спаллетти отправились в весеннюю стадию Лиги Европы.

«Спартак»

Раунд плей-офф

  • «Спартак» — «Фенербахче» 2:1 и 1:1.

Серебряный призер чемпионата «Спартак» начинал с квалификации, правда, с последнего её этапа. Соперник попался непростой. Дома «красно-белые» одержали трудную победу благодаря голам Эммануэля Эменике и Дмитрия Комбарова.

На выезде удалось забить быстрый гол, Ари отличился на 6-й минуте. В середине второго тайма «Фенербахче» сравнял счет, и оставшиеся минуты были не самыми приятными для российского клуба, но «Спартак» выстоял.

ЛЧ 2012-2013: "Спартак" - Фенербахче"

Групповой этап

  • «Барселона» — «Спартак» 3:2.
  • «Спартак» — «Селтик» 2:3.
  • «Спартак» — «Бенфика» 2:1.
  • «Бенфика» — «Спартак» 2:0.
  • «Спартак» — «Барселона» 0:3.
  • «Селтик» — «Спартак» 2:1.

Однако групповой раунд стал для болельщиков москвичей сущим кошмаром. Хотя начался он достойным поражением на «Камп Ноу», где «Спартак», пропустив первым, сумел отыграться и выйти вперед, заставив «Барсу» заиграть на полную мощь.

Затем последовало поражение от «Селтика» с просто безобразной игрой в обороне (удаление Хуана Инсаурральде, автогол Дмитрия Комбарова, решающий мяч, пропущенный на 90-й минуте).

ЛЧ 2012-2013: "Барселона" - "Спартак"

Победа над «Бенфикой» вроде бы подарила призрачную надежду, но последовавшие два поражения лишили «Спартак» всех шансов даже на третье место.

Лига Европы

«Анжи»

Второй квалификационный раунд

  • «Анжи» — «Гонвед» 1:0 и 4:0.

Третий квалификационный раунд

  • «Анжи» — «Витесс» 2:0 и 2:0.

ЛЕ 2012-2013: "Анжи" - "Витесс"

Раунд плей-офф

  • «Анжи» — «АЗ Алкмар» 1:0 и 5:0.

Знаете, смотря на соперников «Анжи» по квалификации той Лиги Европы, поймал себя на мысли, в какую глубокую яму угодил российский клубный футбол. Ведь сейчас голландские «Витесс» и «АЗ Алкмар», скорее всего, стали бы непроходимым соперником для любой нашей команды.

Тогда же «Анжи» одержал четыре «сухих» победы, забив соперникам 10 голов. Про венгерский «Гонвед» я вообще молчу, хотя в первом матче венгры сумели проиграть достойно.

Групповой этап

ЛЕ 2012-2013: "Анжи" - "Ливерпуль"

  • «Удинезе» — «Анжи» 1:1.
  • «Анжи» — «Янг Бойз» 2:0.
  • «Ливерпуль» — «Анжи» 1:0.
  • «Анжи» — «Ливерпуль» 1:0.
  • «Анжи» — «Удинезе» 2:0.
  • «Янг Бойз» — «Анжи» 3:1.

Солидно. Именно этим словом можно охарактеризовать игру подопечных Гуса Хиддинка на групповом этапе. Три домашние победы и 10 очков в пяти матчах позволили «Анжи» досрочно оформить выход в плей-офф. Встреча заключительного тура с «Янг Бойз» турнирного значения для нашей команды уже не имела.

1/16 финала

  • «Анжи» — «Ганновер 96» 3:1 и 1:1.

ЛЕ 2012-2013: "Анжи" - "Ганновер 96"

А вот в противостоянии с представителем бундеслиги пришлось нелегко. В Махачкале «Анжи» одержал волевую победу, в гостях пропустил на 70-й минуте. «Ганновер» мог забить еще, но футболисты «Анжи» выстояли, а на исходе добавленных восьми минут Ласина Траоре окончательно снял все вопросы.

1/8 финала

  •  «Анжи» — «Ньюкасл» 0:0 и 0:1.

В противостоянии с «Ньюкаслом» все решил забитый в компенсированное время ответного матча гол Паписса Сиссе. Подвел и марокканский защитник Мехди Карела-Гонсалес, схлопотавший в начале второго тайма две жёлтые карточки, первая из которых была вовсе необязательной. Кстати, встреча в Ньюкасле стала сотым матчем в еврокубках для лидера атак махачкалинцев Самюэля Это’О.

«Рубин»

Групповой этап

ЛЕ 2012-2013: "Рубин" - "Интер"

  • «Интер» — «Рубин» 2:2.
  • «Рубин» — «Партизан» 2:0.
  • «Рубин» — «Нефчи» 1:0.
  • «Нефчи» — «Рубин» 0:1.
  • «Рубин» — «Интер» 3:0.
  • «Партизан» — «Рубин» 1:1.

«Рубин» начинал выездным матчем с миланским «Интером», по окончании которой был разочарован ничьей (да, было такое!). Казанцы дважды вели в счета, Бибрас Натхо не забил пенальти, а второй гол они пропустили на второй добавленной минуте.

Впрочем, в дальнейшем «Рубин» одержал четыре «сухих» победы подряд, оформив первое место в пятом туре красивой победой над тем же «Интером» 3:0.

1/16 финала

  • «Атлетико» (Мадрид) — «Рубин» 0:2 и 1:0.

ЛЕ 2012-2013: "Атлетико" - "Рубин"

В первом матче подопечные Курбана Бердыева сотворили настоящую сенсацию. Действующий победитель Лиги Европы «Атлетико» до этого не проигрывал на своем поле 10 месяцев. «Рубин» забил быстрый гол, во втором тайме отстоял свои ворота вдесятером (удален был Роман Шаронов), а в конце матча еще и поймал хозяев на контратаке.

«Атлетико» не был бы самим собой, если бы сдался просто так – в Казань команда Диего Симеоне приехала за победой. Казанцы держались до 85-й минуты, когда забил Радамель Фалькао. Вскоре за фол против колумбийца второй «горчичник» получил Сесар Навас. Было жарко, на Казань выстояла.

1/8 финала

  • «Леванте» — «Рубин» 0:0 и 0:2.

В следующем раунде «Рубину» снова пришлось прокатиться в Испанию. Правда, соперник был поскромнее. Что интересно, опять не обошлось без удаления, в этот раз «отличился» Кристиан Ансальди. Впрочем, хозяева играли в большинстве ровно три минуты, а затем их защитник Мичел прямой ногой пошел на Гекдениза Карадениза и увидел перед собой красный цвет.

ЛЕ 2012-2013: "Рубин" - "Леванте"

За 90 минут ответного поединка счёт так и не был открыт. Только на 100-й минуте Соломону Рондону удалось, наконец, распечатать ворота «Леванте». А во второй добавленной 15-минутке «Рубин» поймал соперника на контратаке, отличился Владимир Дядюн.

Четвертьфинал

  • «Челси» — «Рубин» 3:1 и 2:3.

Так получилось, что «Рубину» пришлось встретиться и с действующим, и с будущим победителями турнира. На «Челси» команды уже не хватило, разница в один не должна вводить в заблуждение. В ответном поединке «Челси» дважды вел в счете, контролировал ход матча, и, по большому счету, шансов пройти дальше у казанцев не было.

«Зенит»

1/16 финала

ЛЕ 2012-2013: "Зенит" - "Ливерпуль"

  • «Зенит» — «Ливерпуль» 2:0 и 1:3.

В первом раунде плей-офф «Зенит» выбил «Ливерпуль» Брендана Роджерса с Луисом Суаресом, Стивеном Джеррардом и Рахимом Стерлингом. В Питере забили Халк и Сергей Семак.

На «Энфилде» гости усилиями Халка повели в счете, но «Ливерпуль» в ответ забил три, причем третий на 59-й минуте. У хозяев было более получаса игрового времени, но заставить Вячеслава Малафеева капитулировать в четвертый раз не получилось.

1/8 финала

  • «Базель» — «Зенит» 2:0 и 0:1.

При всем уважении к «Базелю» — это не «Ливерпуль». Видимо, так решили и футболисты «Зенита», выдав просто безобразный матч в Швейцарии. Ошибки в обороне, беззубая игра в атаке, и, как следствие, закономерные 0:2.

ЛЕ 2012-2013: "Зенит" - "Базель"

Но на «Петровском» мы увидели совсем другую команду. Аксель Витсель забил на 30-й минуте, в конце первого тайма с поля удален полузащитник гостей Марсело Диас. «Зенит» был близок ко второму голу, создал уйму моментов, а Мигель Данни непостижимым образом промахнулся с трёх метров по пустым воротам.

На 86-й минуте Владимир Быстров зарабатывает пенальти. Его собирается исполнять Халк, но Роман Широков оттесняет бразильца, а его удар тащит Ян Зоммер. Обидное поражение, но винить кроме себя в нем некого.

«Динамо» (Москва)

Третий квалификационный раунд

  • «Данди Юнайтед» — «Динамо» 2:2 и 0:5.

ЛЕ 2012-2013: "Динамо" - "Данди Юнайтед"

Раунд плей-офф

  • «Штутгарт» — «Динамо» 2:0 и 1:1.

Динамовцы увезли трудную ничью из Данди (Александр Кокорин сравнял счет уже в добавленное время), а дома не оставили шотландцам шансов.

Достойно «Динамо» выглядело и в матче со «Штутгартом», но ничью удержать не удалось – Ведад Ибишевич забил дважды в конце матча. Он же открыл счет и в московской встрече, после чего положение «бело-голубых» стало безнадёжным.

ЦСКА

Раунд плей-офф

ЛЕ 2012-2013: ЦСКА - АИК

  • АИК – ЦСКА 0:1 и 2:0.

А вот армейцы откровенно провалились. Одержав победу в Швеции (гол забил Кейсуке Хонда), ЦСКА дома пропустил уже на 6-й минуте. Дело котилось к овертайму, однако в добавленное время АИК забил второй гол.

Итог

Общими усилиями российские клубы набрали 9,75 балла в зачет таблицы коэффициентов УЕФА. Лучше нас в том сезоне выступили только клубы «большой пятёрки», Португалии и Турции.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.