Российские клубы в еврокубках: сезон 2011-2012

Российские клубы в еврокубках: сезон 2011-2012 Клубы

Каких-то 10 лет назад в плей-офф еврокубков выходили 4 российских клуба, причем половина – в Лиге чемпионов. Тогда это считалось хорошим, но отнюдь не выдающимся результатом. Сегодня представить подобное невероятно сложно.

Выступление российских клубов в еврокубках сезона 2011-2012

Удачные выступления прошлых лет позволили чемпиону и вице-чемпиону страны («Зенит» и ЦСКА) стартовать в Лиге чемпионов с группового раунда, а бронзовый призёр («Рубин») начинал с третьего раунда квалификации. «Спартак» (4-е место в чемпионате), «Локомотив» (5-е место) и «Алания» (финалист Кубка, обладателем стал ЦСКА, он играл в ЛЧ) отправились квалификацию Лиги Европы.

ЛЧ 2011-2012: "Зенит" - "Порту"

Лига чемпионов

«Зенит»

Групповой этап

  • АПОЭЛ — «Зенит» 2:1.
  • «Зенит» – «Порту» 3:1.
  • «Шахтёр» — «Зенит» 2:2.
  • «Зенит» — «Шахтёр» 1:0.
  • «Зенит» — АПОЭЛ 0:0
  • «Порту» – «Зенит» 0:0.

«Зениту» досталась вполне удобоваримая группа, но уже в первом туре питерцы сенсационно, как тогда казалось, проиграли на Кипре. На гол Константина Зырянова хозяева ответили точными ударами Мандуки и Айлтона в конце матча, после чего был удален португальский защитник «Зенита» Бруну Алвеш. Впрочем, не будем строги к нашему чемпиону – АПОЭЛ тогда удивил всех, выиграв группу и дойдя до четвертьфинала.

ЛЧ 2011-2012: "Шахтёр" - "Зенит"

А подопечные Лучано Спаллетти исправились уже в следующей игре, одержав волевую победу над «Порту» благодаря дублю Романа Широкова и голу Мигеля Данни. Затем удалось взять 4 очка в спаренных поединках с «Шахтёром», но домашняя ничья с киприотами осложнила положение дел.

Теперь нужно было не проиграть в Португалии, что удалось благодаря Вячеславу Малафееву, чья великолепная игра позволила сохранить нули на табло «Драгау».

1/8 финала

  • «Зенит» — «Бенфика» 3:2 и 0:2.

В 1/8 финала «Зениту» достался еще один португальский гранд. Матч на «Петровском» получился захватывающим. Хозяева пропустили первыми, но переломили ход матча и повели в счёте (забили Широков и Сергей Семак). На 87-й минуте ошибся Юрий Жевнов, сменивший травмированного Малафеева. Голкипер не сумел зафиксировать мяч после не самого сложного удара, а на добивании первым был Оскар Кардосо. Но сразу после розыгрыша мяча с центра поля Широков забил еще раз, принеся своей команде победу.

ЛЧ 2011-2012: "Зенит" - "Бенфика"

Но в родных стенах «Бенфика» была лучше и просто смяла российский клуб. Правда, «Зенит» сражался, и интрига сохранялась почти до самого финального свистка – второй гол хозяева забили в компенсированное время.

ЦСКА

Групповой этап

  • «Лилль» — ЦСКА 2:2.
  • ЦСКА – «Интер» 2:3.
  • ЦСКА – «Трабзонспор» 3:0.
  • «Трабзонспор» — ЦСКА 0:0.
  • ЦСКА – «Лилль» 0:2.
  • «Интер» — ЦСКА 1:2.

Армейцы стартовали волевой ничьей во Франции, где два гола Сейду Думбия позволили отыграться с 0:2, такой же трюк едва не удался в домашнем матче с «Интером», вот только «нерадзурри» сумели забить третий гол. Поражение трагедией не выглядело, тем более что в третьем туре удалось разгромить «Трабзонспор».

ЛЧ 2011-2012: "Интер" - ЦСКА

Однако ничья в Турции и домашнее поражение от «Лилля» фактически лишили армейцев шансов на лигочемпионскую весну. Мало того, что им нужно было побеждать в Милане, да еще в параллельном поединке победа любой из команд позволяла ей обходить ЦСКА.

Но звёзды сошлись в пользу команды Леонида Слуцкого. ЦСКА на последних минутах вырвал победу (решающий гол забил Василий Березуцкий), а «Лилль» и «Трабзонспор» разошлись миром. Правда, «Интер», уже обеспечивший себе первое место в группе, вышел далеко не основным составом и особо не напрягался, но это не проблемы нашего клуба.

1/8 финала

  • ЦСКА – «Реал» (Мадрид) 1:1 и 1:4.

Честно говоря, в общий успех армейцев не верилось, слишком силен был соперник. Но ЦСКА дал «Реалу» настоящий бой. Пропустив от Криштиану Роналду в середине первого тайма, армейцы до конца матча искали подходы к воротам Икера Касильяса, и на третьей добавленной минуте все же добились своего. Автором гола стал Понтус Вернблум.

ЛЧ 2011-2012: ЦСКА - "Реал"

А вот на ответную встречу их уже не хватило, к 70-й минуте ЦСКА проигрывал 0:3. Гол Зорана Тошича подарил какой-то призрачный шанс на чудо, но большего «королевский клуб» сопернику не позволил, а концовке Криштиану забил четвертый (и свой второй в матче) гол.

«Рубин»

Третий квалификационный раунд

  • «Динамо» (Киев) – «Рубин» 0:2 и 1:2.

Казанцы уверенно прошли крепкое киевское «Динамо» фактически сняв все вопросы после первого матча. А во втором «Рубин» позволил распечатать свои ворота лишь в компенсированное время при общем счёте 4:0.

ЛЧ 2011-2012: "Динамо" (Киев) - "Рубин"

Раунд плей-офф

  • «Лион» — «Рубин» 3:1 и 1:1.

А вот «Лион» оказался подопечным Курбана Бердыева не по зубам. Открыв счет в гостевом матче, «Рубин» пропустил трижды. В ответной встрече Бибрас Натхо забил на 77-й минуте. Время для второго гола еще было, но увлекшись атакой, «Рубин» пропустил острый выпад соперника и отправился в Лигу Европы.

Лига Европы

«Рубин»

Групповой этап

ЛЕ 2011-2012: "Рубин" - "Тоттенхэм"

  • «Шемрок Роверс» — «Рубин» 0:3.
  • «Рубин» — ПАОК 2:2.
  • «Тоттенхэм» — «Рубин» 1:0.
  • «Рубин» — «Тоттенхэм» 1:0.
  • «Рубин» — «Шемрок Роверс» 4:1.
  • ПАОК – «Рубин» 1:1.

Здесь «Рубин» стартовал крупной победой в Ирландии против полупрофессионального клуба «Шемрок Роверс». Помимо голов Обафеми Мартинса, Кристиана Нобоа и Гекдениза Карадениза, поединок запомнился двумя нереализованными пенальти. У гостей не забил Нельсон Вальдес, у хозяев – Стивен О’Доннел, в обоих случаях на высоте были вратари.

Затем была домашняя ничья с греческим ПАОКом, обмен победами с «Тоттенхэмом» (в Лондоне отличился Роман Павлюченко) и еще один разгром «Шемрока». Благодаря победе греков над «Тоттенхэмом» в пятом туре, «Рубин» устраивала ничья в Салониках, но добиться её оказалось непросто. Уже в дебюте матча за фол последней надежды был удален Сергей Рыжиков, а резервный вратарь Гедриус Арлаускис пропустил с «точки». Но «Рубин» сумел отыграться в меньшинстве, гол оказался на счету Вальдеса.

1/16 финала

  • «Рубин» — «Олимпиакос» 0:1 и 0:1.

ЛЕ 2011-2012: "Олимпиакос" - "Рубин"

Еще один греческий клуб противостоял казанцам в первом раунде плей-офф. В первом матче «Рубин» понаделал ошибок в обороне, не вопользовался численным преимуществом, а Натхо не забил пенальти.

В пирейском поединке они выглядели лучше, но пробить резервного голкипера «Олимпиакоса» Роя Кэрролла (он вышел в первом матче после удаления основного вратаря и отбил 11-метровый) им не удалось.

«Локомотив»

Раунд плей-офф

  • «Локомотив» — «Спартак» (Трнава) 2:0 и 1:1.

ЛЕ 2011-2012: "Локомотив" - АЕК

После уверенной домашней победы железнодорожникам пришлось понервничать в Трнаве. На 38-й минуте автор первого гол в московском матче Ренат Янбаев поразил собственные ворота. Все вопросы были сняты только на 81-й минуте, когда Виктор Обинна реализовал пенальти.

Групповой этап

  • «Штурм» — «Локомотив» 1:2.
  • «Локомотив» — «Андерлехт» 0:2.
  • «Локомотив» — АЕК 3:1.
  • АЕК – «Локомотив» 1:3.
  • «Локомотив» — «Штурм» 3:1.
  • «Андерлехт» — «Локомотив» 5:3.

Несмотря на два поражения от победителя группы «Андерлехта», «Локомотив» не испытал проблем на групповом этапе. В принципе, участники плей-офф определились уже после четвертого тура, поскольку АЕК и «Штурм» набрали 6 очков на двоих.

ЛЕ 2011-2012: "Локомотив" - "Атлетик"

1/16 финала

  • «Локомотив» — «Атлетик» 2:1 и 0:1.

Железнодорожники сумели перевернуть ход первого матча. Пропустив первыми, они здорово прибавили после перерыва и забили дважды. Но на ответный поединок Жозе Коусейру избрал откровенно оборонительную тактику. «Локомотив» играл на нулевую ничью даже после удаления защитника хозяев Фернандо Аморебьеты, а когда «Атлетик» все же забил, оказалось, что плана «Б» у команды просто нет.

«Алания»

Третий квалификационный раунд

ЛЕ 2011-2012: "Алания" - Актобе"

  • «Алания» — «Актобе» 1:1 и 1:1, по пенальти 4:2.

В третьем квалификационном раунде «Алания» прошла казахстанский «Актобе». Счет в обоих матчах открывали гости, но владикавказцы точнее били послематчевые пенальти.

Раунд плей-офф

  • «Бешикташ» — «Алания» 3:0 и 0:2.

Крупное поражение в Турции было отнюдь не обязательным, да и не отражало ход игры. До 76-й минуты «Алания» проигрывала 0:1, но затем Гути реализовал далеко не бесспорный пенальти, а на 89-й минуте Угу Алмейда довёл дело до разгрома.

Дома владикавказцы атаковали весь матч, но забили только на 81-й и 88-й минутах, времени для чуда им не хватило.

ЛЕ 2011-2012: "Алания" - "Бешикташ"

«Спартак»

Раунд плей-офф

  • «Легия» — «Спартак» 2:2 и 3:2.

Если к «Алании» не могло быть претензий, команда в борьбе уступила более подготовленному сопернику, то «Спартак» откровенно провалился. После приемлемого результата на выезде (оба гола у москвичей забил Ари), «красно-белые» откровенно провалили ответную встречу.

Поведя к 27-й минуте 2:0 (отличились оба брата Комбаровых), москвичи еще в первом тайме позволили сопернику сравнять счёт. Дело катилось к овертайму, который на второй компенсированной минуте отменил Януш Гол.

ЛЕ 2011-2012: "Спартак" - "Легия"

Итог

Вылет четырех российских клубов уже на первой весенней стадии еврокубков немного подпортил радужно складывавшуюся картину. Суммарно мы набрали 9,750 балла, став по этому показателю девятыми.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.