Команды, которых нам не хватает: «Рома» в Лиге чемпионов 2017-2018

"Рома" в Лиге чемпионов 2017-2018 Клубы

В современном футболе полуфинальная стадия Лиги чемпионов – это удел признанных многолетних грандов уровня «Реала», «Баварии» и иже с ними, либо денежных мешков в лице «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити».

Но, к счастью находятся команды, которые время от времени ломают стереотипы.

Выступление футбольного клуба «Рома» в Лиге чемпионов 2017-2018

Эусебио ди Франческо

Как вице-чемпион Италии 2016-2017 римляне оказались сразу на групповой стадии, минуя квалификационные раунды. А вот со жребием им не повезло – наличие в группе чемпиона Англии «Челси» и мадридского «Атлетико» делало «Рому» аутсайдером борьбы за путёвки в плей-офф главного евротурнира.

Групповой этап

  • «Рома»  — «Атлетико» 0:0.
  • «Карабах» — «Рома» 1:2.
  • «Челси» — «Рома» 3:3.
  • «Рома» — «Челси» 3:0.
  • «Атлетико» — «Рома» 2:0.
  • «Рома» — «Карабах» 1:0.

Поначалу так и получалась – домашняя ничья с командой Диего Симеоне и натужная победа в Баку. Но все изменили спаренные трений и четвертый тура. Сначала «Рома» в совершенно безумном матче (римляне проигрывали 0:2, затем вели 3:2, но не удержали победный счёт) заработала очко на «Стэмфорд Бридж», а затем в блестящем стиле обыграла «Челси» в родных стенах.

ЛЧ 2017-2018: "Рома" - "Челси"

Но главное, им подсобил «Карабах», дважды сыгравший вничью с «Атлетико». В пятом туре «матрасники», которым отступать было некуда, в тяжелом вязком матче сумели взять верх над подопечными Эусебио ди Франческо.

Однако очковый задел был велик, и в последнем туре для выхода в лигочемпионскую весну «Роме» достаточно было обыграть «Карабах» на своем поле. Победа была тяжелой, но закономерной, а ничья в параллельном матче вывела «волков» на первое место в группе.

1/8 финала

«Шахтёр» — «Рома» 1:1 и 0:1

Это позволило римлянам при жеребьевке попасть в число сеянных команд, что впрочем, само по себе, ничего не гарантировало, поскольку вторые места в своих группах, помимо «Челси», заняли таким монстры, как «Реал» и «Бавария». Но встречи с ними благополучно удалось избежать, жребий определил вполне «рабочий» вариант.

ЛЧ 2017-2018: "Рома" - "Шахтёр"

Но «рабочий» не означает «лёгкий» — «Шахтёр» давно зарекомендовал себя опытным еврокубковым бойцом, для которого плей-офф Лиги чемпионов не является из ряда вон выходящим событием. Вот и Харькове горняки, пропустив первыми, сумели вырвать победу. На «Олимпико» все решил гол Эдина Джеко, забитый на 52-й минуте. В конце матча тот же Джеко вынудил Ивана Ордеца совершать фол «последней надежды», что существенно упростило задачу хозяев по удержанию победного счёта.

Четвертьфинал

«Барселона» — «Рома» 4:1 и 0:3

Из всех четвертьфинальных пар той Лиги чемпионов эта была, пожалуй, наименее интригующей, слишком велика разница в классе команд. На «Камп Ноу» «Рома» держалась до 38-й минуты, пока Даниэле де Росси не отправил мяч в собственные ворота. В начале второго тайма такая же участь постигла греческого защитника римлян Костаса Маноласа, а на исходе часа игры Жерар Пике довёл счёт до крупного.

ЛЧ 2017-2018: "Рома" - "Барселона"

Эдин Джеко на 80-й минуте вроде бы подарил римлянам надежду, но гол Луиса Суареса, казалось, окончательно убил интригу в противостоянии. Но это только казалось. Ответный матч оказался навсегда вписан золотыми буквами в историю римского клуба.

Подробно я о нем писал, так что повторяться не вижу смысла. Скажу только, что голы в исполнении де Росси и Маноласа я считаю высшим проявлением футбольной справедливости.

Полуфинал

«Ливерпуль» — «Рома» 5:2 и 2:4

Глядя на итоговые результаты полуфинальных матчей, можно подумать, что «Роме» второй раз подряд едва не удалось совершить невозможное. Но на самом деле это было не так. На «Энфилде» к 70-й минуте счёт был 5:0, Джеко и Диего Перотти отличились в самом конце матча.

ЛЧ 2017-2018: "Рома" - "Ливерпуль"

В ответной встрече «Ливерпуль» дважды выходил вперед, «Рома» отыгрывалась, а на 86-й минуте Раджа Наингголан забил третий гол. Он же реализовал пенальти в компенсированные минуты, но времени на чудо уже не оставалось.

Но это было уже неважно – «Олимпико» провожал своим любимцев овациями. И они их полностью заслужили.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.