«Реал» — «Шахтёр»: чудо в Мадриде

"Реал" - "Шахтёр" в ЛЧ 2020-2021 Еврокубки

Не так часто командам из Восточной Европы доводится побеждать мадридский «Реал» в официальном матче, да и ещё и на его поле. Об одном из таких поединков май сегодняшний рассказ.

«Реал» — «Шахтёр» 2:3 (0:3)

Групповой этап Лиги чемпионов 2020-2021

  • Дата: 21 октября 2021 года.
  • Стадион: «Альфредо ди Стефано», Мадрид.
  • Количество зрителей: без зрителей.
  • Судья: Срджан Йованович (Сербия).
  • Голы: Тете, 29 (0:1); Варан, в свои ворота 33 (0:2); Манор Соломон, 42 (0:3); Модрич, 54 (1:3); Жуниор, 59 (2:3).

Гол Тете

Предстартовые расклады

Стартовый матч группового раунда Лиги чемпионов на «Альфредо ди Стефано». Большие клубы вообще и «Реал» в частности уже давно приучили нас к тому, что проблему выхода из группы в долгий ящик не откладывают и решают, как правило, за 4-5 туров. Так что никакой другой вариант, кроме как победа хозяев перед матчем всерьез не рассматривался.

Тем более что «Шахтёр» приехал в Мадрид фактически резервным составом. К травмированным Андрею Пятову, Алану Патрику и Исмаили добавились семь (!!!) футболистов, заболевших коронавирусом. Таким образом, состав горняков более чем наполовину состоял из игроков ближайшего резерва и глубокого запаса, а фамилии запасных могли назвать только самые ярые поклонники донецкого клуба.

На этом фоне отсутствие у «Реала» травмированных Эдена Азара, Серхио Рамоса и нахождение на скамейке не донца готовых Тони Крооса и Карима Банзема смотрелось лёгким недоразумением.

"Реал" - "Шахтёр": борьба за мяч

Составы команд

  • «Реал»: Куртуа – Менди, Варан, Милитао, Марсело – Каземиро, Вальверде, Модрич (Кроос, 70), Родриго (Банзема, 46), Асенсио – Йович (Винисиус Жуниор, 59). Банзема, (Марко Асенсио, 35).
  • «Шахтёр»: Трубин – Додо, Хочолава, Бондарь, Корниенко – Марлос, Майкон, Тете, Маркос Антонио (Вьюнник, 90+4) – Манор Соломон (Витао, 90+2), Дентиньо (Судаков, 86).

Матч

Начало поединка было вполне ожидаемым — Маркос Асенсио хорошо пробил по воротам, Анатолий Трубин правильно выбрал позицию и с угрозой справился. Практически тут же Виктор Корниенко «сел» на жёлтую карточку, недозволенным приёмом остановив проход Ферлана Менди.

Манор Соломон: гол

А после этого на поле стало происходить нечто удивительное. Резервистам «Шахтёра» потребовалось 13 минут на то, что бы трижды поразить ворота Кейлора Наваса. При этом каких-то сверхусилий, изысканных и нестандартных ходов горнякам не понадобилось.

Сначала Корниенко обыграл Менди и Милитао и уже в падении выкатил мяч неприкрытому Тете, который с 12-тиметров не промахнулся. Затем Тете, действуя уже справа, смещается в центр и бьёт с угла штрафной. Тибо Куртуа парирует мяч, к нему устремляются Рафаэль Варан и Дентиньо, в борьбе с которым француз отправляет мяч в свои ворота.

Под занавес тайма Манор Соломон и Тете разыгрывают незамысловатую комбинацию, итогом которой становится пас пяткой бразильца и  точный удар израильтянина с линии штрафной площади. 0:3!

«Реал» не был «Реалом», если бы не попытался спасти матч. С начала второго тайма Зинедин Зидан выпускает на поле Банзема. Интригу в матче возрождает Лука Модрич, которому удается фантастический удар с 30-ти метров.

Уже через 5 минут разрыв становится минимальным. Только появившийся на поле Винисиус Жуниор обокрал Марлоса возле штрафной гостей и чётко пробил в нижний угол.

Хозяева пошли вперед и нарвались на контратаку —  Дентиньо пасом вразрез вывел Тете на рандеву с Куртуа, но голкипер не сплоховал. Тут же Зидан заменой Модрича на Крооса освежает центр поля. «Реал» давит и в компенсированное время добивается своего. Федерико Вальверде забивает после розыгрыша углового. Но видеоповтор показывает, что Винисиус мешал Трубину, и гол отменяется. Арбитр фиксирует победу «Шахтёра».

Интересный факт

  • До этого три гола на своём поле за тайм «Реал» пропускал в далёком 2000 году от «Баварии».

Винисиус Жуниор: гол

Жаль только, что начавший «за здравие» «Шахтёр» занял только 3-е место. А вот «Реал» в очередной раз стал победителем группы.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.