Путь чемпионов: «Севилья» — 2014

Путь чемпионов: "Севилья" - 2014 Еврокубки

В 2014 году «Севилья» после 7-летнего перерыва одержала победу во втором по значимости европейском клубном турнире. С того времени и началось победное шествие андалусийцев по Лиге Европы.

Победа футбольного клуба «Севилья» в Лиге Европы розыгрыша 2013-2014 годов

В чемпионате Испании 2012-2013 «Севилья» заняла лишь 9-е место, и её появлению в еврокубках предшествовала почти что детективная история. Сначала решением УЕФА из евротурниров была исключена занявшая 6-е позицию «Малага». Её место должен был занять «Райо Вальекано», но этот клуб не прошел аттестацию.

Унаи Эмери - тренер "Севильи"

Так «Севилья» нежданно-негаданно оказалась в Лиге Европы, где ей пришлось стартовать с третьего квалификационного раунда.

Квалификационные раунды

  • «Севилья» — «Младост» (Черногория) 3:0 и 6:1.
  • «Севилья» — «Шлёнск» (Вроцлав) 4:1 и 5:0.

Но он, как и раунд плей-офф, стали для футболистов «Севильи» разминочными. Они издевались над своими соперниками и основным, и наполовину резервным и просто резервным составами.

Иван Ракитич - капитан "Севильи"

Правда, поляки обозначили сопротивление, и даже открыли счет в первом матче на «Рамон Санчес Писхуане», но в ответ получили четыре гола, а затем пять в ответном поединке.

Групповой этап

  • «Эшторил-Прая» — «Севилья» 1:2.
  • «Севилья» — «Фрайбург» 2:0.
  • «Слован» — «Севилья» 1:1.
  • «Севилья» — «Слован» 1:1.
  • «Севилья» — «Эшторил-Прая 1:1.
  • «Фрайбург» — «Севилья» 0:2.

ЛЕ 2013-2014: "Фрайбург" - "Севилья"

На групповой стадии соперники были куда серьезнее. Начав с двух непростых побед, подопечные Унаи Эмери свели вничью три поединка подряд.

В итоге в последнем туре им было необходимо не проиграть во Фрайбурге больше, чем с разницей в два гола. Задача была перевыполнена: на 40-й минуте счёт открыл Висенте Иборра, а точку в матче в добавленное время поставил Раул Русеску.

1/16 финала

«Марибор» — «Севилья» 2:2 и 1:2

ЛЕ 2013-2014: "Марибор" - "Севилья"

Если взглянуть на счет этих матчей, может сложиться впечатление их упорности. На деле «Севилья» добилась более чем приемлемого результата на выезде, а дома к середине второго тайма вела 2:0. «Марибор» забил лишь на 3-й добавленной минуте.

1/8 финала

«Севилья» — «Реал Бетис» 0:2 и 2:0, по пенальти 4:3

А вот в 1/8 финала «Севилья» стояла на грани вылета. «Бетис» на тот момент занимал последнее место в чемпионате Испании (в итоге команды вылетела в Сегунду), но какое это имеет значение, когда речь идет о дерби? В домашнем матче подопечные Эмери загубили множество верных моментов, а сами пропустили дважды.

ЛЕ 2013-2014: "Бетис" - "Севилья"

В ответном поединке им удалось реабилитироваться, на 20-й минуте забил Хосе Антонио Рейес, за четверть часа до конца – Карлос Бакка. Серия пенальти началась с того, что Витоло не смог переиграть голкипера «Бетиса» Антонио Адана. За «Севилью» сначала сыграла штанга, отразившая удар бившего четвертым Альфреда Ндиайе, а затем Бету выиграл дуэль у Ноно.

Четвертьфинал

«Порту» — «Севилья» 1:0 и 1:4

В четвертьфинале «Севилью» ждал тёртый еврокубковый боец «Порту». Матч на «Драгау» получился довольно скучным, и закончился минимальной победой хозяев, которые потеряли перед ответной встречей двух ключевых игроков. Джексон Мартинес получил желтую карточку, которая стала для него второй, а Фернандо и вовсе был удален с поля.

ЛЕ 2013-2014: "Севилья" - "Порту"

Домашний матч «Севилья» провела просто здорово. Иван Ракитич уже на 5-й минуте реализовал пенальти, а  в середине первого тайма с интервалом в три минуты забили Витоло и Бакка. Карты хозяевам могло спутать удаление Коке на 54-й минуте. «Порту» бросился вперед, но надёжен был Бету, совершивший несколько сейвов, а Кевин Гамейро окончательно снял все вопросы. Гол Рикарду Куарежмы в добавленное время был интересен только любителям статистики.

Полуфинал

«Севилья» — «Валенсия» 2:0 и 1:3

В полуфинале «Севилье» второй раз в текущем розыгрыше предстояло встретиться с испанской командой. На своем поле футболисты «Севильи» были лучше и закономерно победили.

ЛЕ 2013-2014: "Валенсия" - "Севилья"

А вот в ответной встрече разыгралась настоящая драма. «Валенсия» не только смогла ликвидировать отставание, но вышла вперед, на 69-й минуте счёт был 3:0. Спасителем «Севильи» выступил Стефан Мбиа, забивший на исходе компенсированного времени.

Финал

«Севилья» — «Бенфика» 0:0, по пенальти 4:2

Главными героями финала стали португальский голкипер «Севильи» Бету и экс-спартаковец Николас Пареха. Первый совершил несколько сейвов, а второй два раза выбивал мяч с ленточки ворот.

"Севилья" - "Бенфика": финал ЛЕ 2013-2014

Были моменты и у «Севильи», но «Бенфика» смотрелась куда лучше, особенно в перовом тайме. В итоге все решилось в серии пенальти, где вновь отличился Бету, парировавший удары Оскара Кардосо и Родриго. А его партнёры не промахнулись ни разу.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.