Путь чемпионов: «Челси»-2021

Путь чемпионов: "Челси"-2021 Еврокубки

Если бы в начале сезона кто-нибудь мне сказал, что «Челси» победит в Лиге чемпионов, я бы сильно засомневался в футбольных знаниях этого человека. Но «синие» сумели сделать это, причем вполне заслуженно.

Победа «Челси» в Лиге чемпионов розыгрыша 2020-2021 годов

Групповой этап

  • «Челси» — «Севилья» 0:0.
  • «Краснодар» — «Челси» 0:3.
  • «Челси» — «Ренн» 3:0.
  • «Ренн» — «Челси» 1:2.
  • «Севилья» — «Челси» 0:4.
  • «Челси» — «Краснодар» 1:1.

ЛЧ 2020-2021: "Севилья" - "Челси"

Начало турнирного пути лондонцев получилось, мягко говоря, не впечатляющим. Во встрече с «Севильей» моментов у тех и других ворот было создано минимальное количество. То ли команды боялись друг друга, то ли рассчитывали легко расправиться с «Краснодаром» и «Ренном».

Последнее вернее, поскольку российский и французский клубы в борьбу за путёвку в Лигу чемпионов не вмешивались. Подопечные Фрэнка Лэмпарда после блеклой ничьей одержали четыре победы подряд, три из которых получились крупными.

Особенно впечатлил разгром главного конкурента на его поле, где «покером» отметился Оливье Жиру. Последний матч был уже чисто товарищеском, поскольку турнирная ситуация в группе «Е» была полностью ясна после 5-го тура.

Когда в январе 2021 года из «Челси» был уволен Фрэнк Лэмпард, многие недоумевали: зачем? Среди этих недоумевающих был и я. И вправду: легенда клуба, перспективный тренер, неплохие результаты, строящаяся команда.

Тренер "Челси" Фрэнк Лэмпард

Однако время показало, что Мария Грановская (а именно она, судя по всему, стоит за всем значимыми кадровыми решениями «Челси») не ошиблась с кандидатурой Томаса Тухеля, до которого Лэмпарду-тренеру, как оказалось, еще расти и расти.

1/8 финала

«Атлетико» (Мадрид) — «Челси» 0:1 и 0:2

Как победитель своей группы, при жеребьевке первого раунда плей-офф, «Челси» оказался среди сеянных команд, но легче от этого не стало, в соперники достался «Атлетико» Диего Симеоне.

ЛЧ 2020-2021: "Атлетико" - "Челси"

Но Тухель полностью переиграл своего маститого коллегу. И если после первого матча у болельщиков «матрасников» остались какие-то иллюзии («Челси» был лучше, но единственный мяч Оливье Жиру забил из офсайда), то вторая встреча все расставила по местам. Лондонцы снова переиграли соперника и забили по голу в каждом из таймов.

Четвертьфинал

«Порту» — «Челси» 0:2 и 1:0

В первом четвертьфинальном матче «Челси» продемонстрировал, как нужно использовать ошибки обороны соперника. Мейсон Маунт забил после того, как Зайду Сонуси не дотянулся до мяча после передачи Жоржиньо, а Бен Чилуэлл убежал на рандеву с голкипером, обокрав неловко обработавшего мяч Хесуса Корону.

ЛЧ 2020-2021: "Порту" - "Челси"

В ответной встрече подопечные Тухеля откровенно убивали время, и почти дождались финального свистка, когда «Порту» все же забил. Но компенсированные минуты уже заканчивались, поэтому гол уже ничего не решал.

Полуфинал

«Реал» (Мадрид) — «Челси» 1:1 и 0:2

Удивительно, но «Челси» смог переиграть и мадридский «Реал». В домашней встрече «королевский» клуб спасся благодаря стандарту и индивидуальному мастерству Карима Банзема, да расточительности атаки соперника.

ЛЧ 2020-2021: "Челси" - "Реал"

Вторая игра прошла так же с преимуществом «синих». Тимо Вернер забил уже в первом тайме, во втором лондонцы не использовали несколько отличных моментов, благодаря чему интрига продержалась почти до самого конца. Убил её на 85-й минуте Маунт, замкнувший передачу Кристиана Пулишича.

Финал

«Челси» — «Манчестер Сити» 1:0

И наконец, в финале «Челси» совершенно по делу переиграл считавшегося фаворитом «Манчестер Сити». В первом тайме трижды мог забить Вернер, однажды опасно бил Н’Голо Канте. Все же атакующие попытки команды Хосепа Гвардиолы разбивались защитниками «Челси» — Рис Джеймс, Сесар Аспиликуэта и Антонио Рюдигер перехватывали все опасные передачи и блокировали удары.

ЛЧ 2020-2021: "Челси" - "Манчестер Сити"

А под занавес тайма Маунт вывел Кая Хаверца на рандеву с голкипером, и тот, обыграв Эдерсона, закатил мяч в сетку. Во втором тайме, несмотря на потерю еще до перерыва из-за травмы Тиаго Силвы, «Челси» грамотно сдерживал атаки соперника.

Во многом этому поспособствовала травма лидера «Сити» Кевина де Брюйне, но у этой команды и без него хватает креативных футболистов. На 72-й минуте вышедший на замену Кристиан Пулишич был обязан снимать все вопросы, но не попал в створ после выхода один на один.

В итоге интрига держалась до последнего момента, в концовке «Манчестер Сити» имел две возможности перевести игру в овертайм. Сначала  Андреас Кристенсен (именно он сменил Тиагу Силву) заблокировал удар Рияда Мареза, а затем тот же Марез пробил чуть выше ворот.

Интересные факты

Томас Тухель - тренер "Челси"

  • Вратарь «Челси» Эдуар Менди стал первым вратарем из Африки, сыгравшем в финале Лиги чемпионов.
  • А Томас Тухель — первым тренером, что доходил до финала Лиги чемпионов два года подряд с разными командами.
  • «Челси» второй раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов, причем в обоих случаях менял главного тренера по ходу сезона. В 2012 году Андре Виллаш-Боаша сменил Роберто ди Маттео.

Так Томас Тухель доказал всем свою профпригодность, заставив боссов «Пари Сен-Жермена» горько пожалеть о его досрочном увольнении.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.