football-pitch-logo

Путь чемпионов: «Барселона-2009»

0

icon-coment
13.06.2020

В сезоне 2008-2009 «Барселона» под руководством Хосепа Гвардиолы сделала «требл». Последним трофеем был Кубок чемпионов.

Победа «Барселоны» в Лиге чемпионов розыгрыша 2008-2009 годов

Групповой этап

  • «Барселона» - «Спортинг» 3:1.
  • «Шахтёр» - «Барселона» 1:2.
  • «Базель» - «Барселона» 0:5.
  • «Барселона» - «Базель» 1:1.
  • «Спортинг» - «Барселона» 2:5.
  • «Барселона» - «Шахтёр» 2:3.

"Барселона" - "Спортинг", 2008 год

Каталонцы стартовали с двух непростых победы. В домашнем поединке против лиссабонского «Спортинга» Хави снял все вопросы только в конце матча. В Донецке «Барса» и вовсе проигрывала 0:1, и только голы Лео Месси на 87-й и 90+4 минутах, позволили увезти оттуда 3 очка.

Зато после матча третьего тура все вопросы относительно выхода в плэй-офф были сняты. «Барселона» даже позволила «Базелю» увезти очко с «Камп Ноу». Оформив первое место крупной победой над «Спортингом» Хосеп Гвардиола позволил себе выставить на матч с «Шахтером» резервный состав (из основы там были только Жерар Пике и Серхио Бутскес), который и уступил в ничего не значащем матче.

1/8 финала

«Лион» - «Барселона» 1:1 и 2:5

"Барселона" - "Лион", 2009 год

Несмотря на кажущуюся легкость, с «Лионом» было не так просто. Первый тайм первого матча «Барса» проиграла вчистую, и то, что счет был 0:1 иначе как везение расценивать нельзя. Во втором тайме выручил Тьерри Анри, забивший на родной французской земле

К 43-й минуте ответного матче каталонцы вели 4:0 – дубль на счету Анри, по голу забили Лионель Месси и Самюэль Это’О. Однако «Лион» успел отквитать один гол до перерыва, а второй сразу по выходу из раздевалок, так что было тревожно. 5-й гол Сейду Кейта забил уже в добавленное время.

Четвертьфинал

«Барселона» - «Бавария» 4:0 и 1:1

"Барселона" - "Бавария", 2009 год

В поединке с «Баварией» подопечные Гвардиолы учли свои ошибки. К той же 43-й минуте на табло был тот же счёт 4:0, отличилась вся атакующая тройка – Месси (дважды), Анри и  Это’О. Но в этот раз футболисты «Барселоны» не позволили себе расслабиться и довели матч до крупной сухой победы.

По сути, ответный матч превратился в формальность. Правда, в самом начале второго тайма гол Франка Рибери вроде бы возродил подобие интриги, но это было иллюзией. Каталонцы ничего не позволили создать сопернику, а на 73-й минуте гол Кейта окончательно снял все вопросы.

Полуфинал

«Барселона» - «Челси» 0:0 и 1:1

В первом матче «Челси» удалось отстоять на «Камп Ноу» нулевую ничью. Каталонцы вправе сетовать на невезение, великолепную игру Петра Чеха, и немецкого арбитра Вольфганга Штарка за не назначенный за фол против Анри очевидный пенальти. Все это так, но в ответном матче «Барселоне» все окупилось сторицей.

"Челси" - "Барселона", 2009 год

Майкл Эссьен открыл счёт уже на 9-й минуте и каталонцы ничего не могли создать у ворот хозяев. А вот атаки лондонцев были куда как более опасными. Судейство норвежца Тома Эвребе в том матче было настолько безобразным, что стало нарицательным. В количестве не назначенных в ворота «Барселоны» пенальти оценки специалистов и болельщиков расходятся, кто-то даже называет цифру 6.

Лично я насчитал 2 бесспорных 11-метровых, остальные ситуации были из разряда «на усмотрение арбитра», либо сложны с точки зрения их оценки в динамике игры. Но, согласитесь, два пенальти по такой игре – это очень много. «Барса» спаслась в добавленное время благодаря шикарному, хотя и шальному удару Андреса Иньесты.

Финал

«Барселона» - «Манчестер Юнайтед» 2:0

Этот финал был знаковым. Встречались две лучшие на тот момент команды Европы. «Манчестер Юнайтед» был действующим обладателем трофея, «Барса» проводила фантастический сезон, оба клуба выиграли свои национальные чемпионаты. В их составах играли два лучших футболиста современности – Лео Месси и Криштиану Роналду.

Финал ЛЧ-2009

Но эпической битвы не получилось. Допустив у своих ворот парочку опасных моментов, «Барселона» сумела забить уже на 10-й минуте усилиями Это’О. После этого каталонцы забрали мяч себе, и больше моментов в первой тайме, за исключением нескольких дальних ударов с обеих сторон, зрители не увидели.

Во втором тайме «МЮ» старался атаковать, но особой остроты не создал, атаки каталонцев выглядели гораздо опаснее. А самый реальный шанс был у Хави, но он пробил в штангу. Фактически все закончилось на 72-й минуте, когда Месси забил головой после передачи Хави.

Тут же сказал свое слово Виктор Вальдес, не давший манкунианцам вернуться в игру после удара Роналду. Был шанс у Карлеса Пуйоля, но «Барселона» прекрасно обошлась и без третьего гола.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Марсело Салас

0

icon-coment
02.07.2020

«Боруссия» — «Реал»: полуфинал ЛЧ 2012-2013

0

icon-coment
01.07.2020

Джей-Джей Окоча

0

icon-coment
30.06.2020

«Бенфика» — Порту»: главное противостояние Португалии

0

icon-coment
29.06.2020

Олег Саленко

0

icon-coment
28.06.2020
icon-ball