Португалия — Голландия на Евро-2012

Португалия - Голландия на Евро-2012 Чемпионаты Европы

В заключительном туре группового этапа Евро-2012 сборные Голландии и Португалии решали, кто из них пойдёт дальше.

Сборная Португалии – сборная Голландии 2:1 (1:1)

Матч группового этапа чемпионата Европы 2012 года

  • Дата: 17 июня 2012 года.
  • Стадион: «Металлист», Харьков.
  • Количество зрителей: 37 455.
  • Судья: Никола Риццоли (Италия).
  • Голы: ван дер Ваарт, 11 (0:1); Роналду, 28 (1:1); Роналду, 74 (1:1).

Гол Рафаэля ван дер Ваарта

Предстартовые расклады

Ситуация в группе «В» сложилась не то что бы уникальная, но, скажу так, весьма необычная. Потерпевшая два поражения (от Дании 0:1 и Германии 1:2) сборная Голландии могла рассчитывать на выход в четвертьфинал.

Для этого ей нужно было побеждать португальцев с разницей, как минимум, в два гола, и ждать победы немцев в параллельном поединке. Команде Португалии так же нужна была только победа, на тот случай, если датчане обыграют сборную Германии.

Составы команд

Криштиану Роналду: первый гол

  • Португалия: Патрисиу – Жоау Перрейра, Бруну Алвеш, Пепе, Коэнтрау – Мейрелеш (Куштодиу, 72), Велозу, Жоау Моутинью, Нани (Роланду, 87) – Роналду, Поштига (Оливейра, 64).
  • Голландия: Стекеленбург – ван дер Вил, Влаар, Матейсен, Виллемс (Афеллай, 67) – де  Йонг, ван дер Ваарт, Снейдер – ван Перси, Роббен, Хюнтелар.

Матч

Голландцы предсказуемо начали активнее и сумели забить быстрый гол. Это Арьен Роббен собрал на себя защитников и выдал пас на Рафаэля ван дер Ваарта, который здорово пробил впритирку со штангой.

«Оранжевые» продолжали владеть преимуществом, но и португальцы огрызнулись – мяч после удара Криштиану Роналду чиркнул по штанге. Однако вскоре голландцы сникли. Берт ван Марвейк выставил сверхатакующий состав, но это дало обратный эффект. Робин ван Перси и Класс-Ян Хюнтелар просто потерялись на поле.

Футболисты сборной Голландии владели мячом и территорией, а контратаки португальцев становились все опаснее. В одной из них Жоау Перейра вскрыл проникающим пасом оборону соперника, и Криштиану реализовал выход один на один.

После этого подопечные Паулу Бенту перехватили инициативу, стали держать мяч, комбинировать и угрожать воротам Мартена Стекеленбурга с различных дистанций. Перерыв был явно на руку голландцам, вот только внести необходимых корректив ван Марвейк не смог.
Единственное, на что они могли рассчитывать во втором тайме – это стандарты. Но и с них забить не удалось. На 67-й минуте ван Марвейк идет ва-банк, выпуская вместо защитника Джетро Виллемса форварда Ибрахима Афеллая. Но это привело только к тому, что атаки португальцев, получивших больше простора, стали еще опаснее.

В одной из них Стекеленбург чудом спас свою команду после удара Нани, а через несколько минут и он оказался бессилен против Роналду, который расстреливал его ворота в упор. Голландцы встали, и ничего не могли придумать в атаке. Уэсли Снейдер попробовал пробить издалека, но получилось прямо в руки Патрисиу. Попытка Ван дер Ваарта была удачнее – он угодил в штангу.

Криштиану Роналду: второй гол

Но все же португальцы были ближе к третьему голу, чего стоит выстрел Криштиану в штангу. А у сборной Голландии толком даже не получился финальный навал, и она покинула турнир с трёмя поражениями.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.