football-pitch-logo

Португалия — Голландия «Битва при Нюрнберге»

0

icon-coment
5.10.2018

Один из самых грубых и скандальных матчей в истории чемпионатов мира произошел в 2006 году, а обслуживал его российский арбитр Валентин Иванов.

Матч 1/8 финала чемпионата мира 2006 года

Сборная Португалии – сборная Голландии 1:0 (1:0)

  • Дата: 25 июня 2006 года.
  • Стадион: «Франкенштадион», Нюрнберг.
  • Количество зрителей: 41000.
  • Судья: Валентин Иванов (Россия).

Валентин Иванов - главный арбитр матча

Предстартовые расклады

Обе команды уверенно преодолели групповой этап – португальцы выиграли все три матча (у сборных Анголы, Ирана и Мексики), голландцы же заняли второе место в группе «С», которую накануне турнира считали «группой смерти».

Но сборная Голландии сумела победить команды Кот д’Ивуара и Сербии и Черногории, и сыграть вничью с Аргентиной, но по разнице мячей команда Марко ван Бастена оказалась на второй строчке.

Обе команды могли рассчитывать, как минимум, на полуфинал, и не скрывали своих амбиций. Встреча ожидалась упорной и непредсказуемой.

Составы команд

Голландия - Португалия: эпизод матча

  • Португалия: Рикарду, Мигел – Фернанду Мейра – Рикарду Карвалью – Нуну Валенте, Коштинья – Манише, Фигу (Тьягу, 84) – Деку – Криштиану Роналду (Симау Самброза, 34), Паулета (Арманду Пети).
  • Голландия: ван дер Сар, Буларуз – Ойер – Матейсен (ван дер Варт, 56) – ван Бронхорст, вам Боммел (Хейтинга, 67) – Снейдер – Коку (Веннегор оф Хесселинк, 84), ван Перси – Роббен – Кейт.

Подопечные Луиша Фелипе Сколари играли по схеме 4-2-3-1, где особенно сильно смотрелась тройка атакующих полузащитников: Луиш Фигу, Деку, Криштиану Роналду. Голландцы же придерживались своих традиционных 4-3-3.

Накануне матча «оранжевые» фактически лишились одного из своих лучших форвардов, причем карточки и травмы здесь оказались не при делах. Марко ван Бастен обвинил Рууда ван Нистелроя в том, что тот играет не с полной самоотдачей и усадил форварда на скамейку запасных.

Матч

Сборная Голландии начала активно, Марк ван Боммел, Арьен Роббен и Робин ван Перси достаточно опасно били по воротам Рикарду. Португальцы же долго не могли создать ничего путного, но зато первая же их осмысленная атака завершилась голом.

На 23-й минуте Деку прострелил с правого фланга, Паулета отбросил мяч Машине, который, убрав защитника, четким ударом открыл счет. Вскоре его же дальний удар чуть было не достиг цели. В конце тайма острее действовали голландцы, но ван Перси и Уэсли Снейдер в ворота не попали. А в добавленное время должен был забивать Паулета, но его удар в упор парировал Эдвин ван дер Сар.

Валентин Иванов сразу дал понять игрокам, что не потерпит грубости на поле – к 7-й минуте желтые карточки получили ван Боммел и Халид Буларуз – оба они грубо играли против Криштиану Роналду. Кстати, из-за травмы он матч не доиграл, и был заменен уже на 34-й минуте. А в конце первого тайма португальцы остались в меньшинстве – «висевший» на карточке Коштинья зачем-то решил сыграть рукой и получил второй «горчичник».

В перерыве Сколари убрал с поля своего единственного форварда Паулету, выпустив вместо него полузащитника оборонительного плана Арманду Пети. Тогда еще подумалось, что португальцы слишком рано начинают играть на удержание счета. Действительно, они сразу же чуть было не поплатились за это, но Филипп Коку с линии вратарской непонятно каким образом умудрился угодить в перекладину.

Гол Манише

 

Это был самый опасный момент, созданный сборной Голландии во втором тайме. В оставшееся время голландцы прижали соперника к воротам, португальцы изредка контратаковали, но футбола, как такового, становилось все меньше.

За 10 минут (с 50-й по 60-ю) Валентин Иванов показал еще три желтых карточки, а на 63-й удалил Буларуза, который слишком активно действовал локтями против Луиша Фигу (за само нарушение голландец удостоился желтой карточки, однако она стала для него второй). Уходя с поля, Буларуз успел сцепиться с Симао, что переросло в массовую потасовку.

До конца матча зрители увидели еще семь желтых карточек, две из которых превратились в красные – на 73-й минуте Деку был удален за затяжку времени, а уже в добавленное время Джованни ван Бронхорст выхватил второй «горчичник» за срыв атаки соперника.

Интересный факт

  • 16 желтых и 4 красные карточки были показаны в этом матче.

Голландия - Португалия: удаление

После матча тогдашний президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил о том, что матч испортило судейство Валентина Иванова. Между тем, все карточки были показаны обоснованно, что признал и сам Блаттер, через некоторое время извинившийся перед российским арбитром.

Вот только было уже поздно – к судейству на мундиале Иванова больше не допустили. Просто по окончании скандального матча ФИФА нужен был «козел отпущения», каковым решили сделать рефери. Что поделать, политика – дело грязное.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball