Португалия — Франция на Евро-2020

Португалия - Франция на Евро-2020 Чемпионаты Европы

В «группе смерти» Евро-2020 все матчи были интересными, а турнирная интрига сохранялась до последних секунд заключительных встреч. Сегодня я рассказываю об одной из них.

Сборная Португалии – сборная Франции 2:2 (1:1)

Матч группового этапа чемпионата Европы 2020 (2021) года

  • Дата: 25 июня 2021 года.
  • Стадион: «Пушкаш Арена», Будапешт.
  • Количество зрителей: 54 800.
  • Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания).
  • Голы: Криштиану Роналду, 31 — с пенальти (1:0); Банзема, 52 – с пенальти (1:1); Банзема, 47 (1:2); Криштиану Роналду, 60 — с пенальти (2:2).

Португалия - Франция: эпизод матча

Предстартовые расклады

Ни одна из четырех сборных не потеряла шансы на выход в плей-офф, а место там гарантировала себе только сборная Франции. Даже поражение подопечных Дидье Дешама отбрасывало их на третью позицию, но 4-х набранных очков для выхода в 1/8 финала было достаточно.

Португалии было важно не проиграть, в противном случае они зависели от результата параллельного матча. Интриги противостоянию добавляли реваншистские настроения сборной Франции, которую на предыдущем Евро португальцы лишили титула. Ну а вывеска: чемпионы Европы против чемпионов мира говорила сама за себя.

Составы команд

Уго Льорис: фол

  • Португалия: Патрисиу – Нельсон Семеду (Далот, 79), Пепе, Рубен Диаш, Рафаэл Геррейру – Данилу (Жоау Пальинья, 46), Жоау Моутиньо (Рубен Невеш, 73), Ренату Санчеш, (Сержиу Оливейра, 88) — Бернарду Силва (Бруну Фернандеш, 72), Жота, Криштиану Роналду.
  • Франция: Льорис — Кунде, Варан, Кимпембе, Эрнандес (Люка Динь, 46 (Рабьо, 52)) – Канте, Погба, Толиссо (Коман, 66) – Гризманн (Сиссоко, 87), Мбаппе – Банзема.

Матч

Конечно, соперники остерегались друг друга, первый опасный момент возник на 16-й минуте, когда Поль Погба великолепным разрезающим пасом вывел Килиана Мбаппе на рандеву с Руем Патрисиу, но последний сыграл выше всяких похвал.

А вот португальцы забили, сделал это их лидер и капитан Криштиану Роналду, уверенно реализовавший 11-метровый. Который, к слову, вышел довольно спорным. Уго Льорис кулаками выбивая мяч после навеса со штрафного, угодил в лицо Данилу, отправив его в нокдаун (в перерыве полузащитник был заменён). Но разве на выходах вратарь должен играть по-другому?

Карим Банзема: гол

Пропущенный гол, видимо надломил французов. Они стали много ошибаться и до конца тайма не создали ни одного момента. Но класс чемпионов мира позволяет забивать в их отсутствие. В добавленное время последовал очередной заброс Погба в штрафную, резкий рывок Мбаппе, которого в спину подтолкнул Семеду, и арбитр назначил второй пенальти в матче. Карим Банзема отправил Льориса в один угол, а мяч – в другой.

В самом начале второго тайма Банзема четко реализовал свой момент после очередного чудо-паса Погба. Нет, что не говорите, но Поль в сборной и Поль в клубе это совершенно два разных футболиста. Поскольку в матче Германия – Венгрия вели венгры, над португальцами нависла угроза вылета из группы. Неужели проклятие чемпионов мира перекинулось и на победителей европейских первенств?

Впрочем, отыгрались чемпионы Европы достаточно быстро. После прострела Криштиану Роналду от лицевой линии мяч попал в руку Жулю Кунде. В этот раз пенальти был бесспорным, а реализация от Криша, как и в первом случае, безупречной.

Португальцы всем своим видом стали показывать, что их устраивает ничья, а вот французы останавливаться не собирались. Погба продемонстрировал, что он умеет не только раздавать передачи. Мяч после его выстрела из-за штрафной Патрисиу с трудом сумел перенаправить в крестовину и тут же стравился с добиванием от Антуана Гризманна.

Криштиану Роналду: второй гол

Вышедший на замену Кингсли Коман выкатывает мяч под удар Гризманну, выше! В добавленное время Коман после контакта с Бруну Фернандешем падает в штрафной сборной Португалии. Это похоже на пенальти, испанец Антонио Лаос смотрит VAR, и на «точку» не ставит. Все!

Интересные факты

  • До этого матча Криштиану Роналду ни разу не забивал сборной Франции.
  • А второй гол Криштиану стал для него 109-м за сборную, и он догнал Али Даеи.

Обе команды прошли дальше, но синхронно проиграли в 1/8 финала.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.