football-pitch-logo

Португалия — Англия: четвертьфинал Евро-2004

0

icon-coment
11.03.2020

Поединок сборных Англии и Португалии был одним из самых интересных на европейском первенстве 2004 года.

Четвертьфинал чемпионата Европы 2004 года

Сборная Португалии – сборная Англии 2:2 (0:1, 1:0, доп. время 1:1), по пенальти 6:5

  • Дата: 24 июня 2004 года.
  • Стадион: «Эштадиу да Луш», Лиссабон.
  • Количество зрителей: 65 000.
  • Судья: Урс Майер (Швейцария).
  • Голы: Оуэн, 3 (0:1); Поштига, 83 (1:1); Руй Кошта, 110 (2:1); Лэмпард, 115 (2:2).

Гол Оуэна

Предстартовые расклады

Из всех четвертьфиналов вывеска этого матча была самой яркой, в принципе обе команды были достойны сыграть в решающем матче. Их турнирный путь был во многом схож. В стартовом туре англичане проиграли французам 1:2, пропустив два гола в добавленное время, при этом Дэвид Бекхэм при счёте 1:0 не забил пенальти.

А хозяева турнира сенсационно уступили сборной Греции (о том, что это далеко не последняя сенсация от греков на турнире, никто ещё не догадывался). Дальше англичане уверенно разобрались с крепкими сборными Швейцарии (3:0) и Хорватии (4:2), а команда Португалии одолела россиян (2:0) и испанцев (1:0).

Португалия - Англия на Евро-2004: эпизод матча

Составы команд

  • Португалия:  Рикарду – Андраде, Рикарду Карвалью, Мигел (Руй Кошта, 79), Нуну Валенте – Коштинья (Симау, 63), Манише – Деку, Луиш Фигу (Поштига, 75), Криштиану Роналду – Нуну Гомеш.
  • Англия: Джеймс – Кэмпбелл, Терри, Гари Невилл, Эшли Коул – Джеррард (Харгривз, 82), Бекхэм, Лэмпард, Скоулз (Фил Невилл, 57) – Руни (Вассел, 27), Оуэн.

Тренер англичан Свен-Горан Эрикссон не стал менять победный состав, расставив своих подопечных по традиционной схеме 4-4-2. Луис Фелипе Сколари использовал схему 4-2-3-1, а на острие атаки вместо дисквалифицированного Педру Паулеты вышел Нуну Гомеш.

Матч

Встреча началась с гостеприимного жеста португальцев. Коштинья после длинного заброса с половины поля англичан скинул мяч на ход Майклу Оуэну, а форвард такого класса такими подарками распоряжаться ох как умеет.

Хозяева тут же бросились отыгрываться и создали три момента у ворот Дэвида Джеймса. Опасный удар Криштиану Роналду заблокировали защитники, Нуну Гомеш был чуть не точен, а с «выстрелом» Манише справился голкипер англичан. Футболисты сборной Англии поняли, что дело может закончиться плохо и тоже пошли вперед.

Уэйн Руни чуть было де добил мяч в ворота после опасного штрафного в исполнении Бекхэма, а Сол Кэмпбелл из выгодной позиции головой пробил над перекладиной.

На 27-й минуте поле из-за травмы покинул Руни, это было существенной потерей для англичан. Остаток тайма они провели в обороне, не дали создать моментов у своих ворот.

Та же картина наблюдалась и во втором тайме. Португальцы наседали на ворота Джеймса, периодически создавали моменты, но гола не было. Пошли замены, Эрикссон явно хотел удержать счёт. Вместо Пола Скоулза вышел пятый защитник – Фил Невилл, а Стивена Джеррарда сменил Оуэн Харгривз.

Рикарду отбивает пенальти

Сколари, наоборот, рисковал – Симау вместо Коштиньи, Поштигу вместо Луиша Фигу, Руй Кошта вместо Мигела. Фактически португальцы перешли на схему 3-1-4-2.

В итоге замены сработали – Элдер Поштига после подачи Симау ударом головой сравнял счёт. На последней минуте матча забивает Кэмпбелл, но арбитры фиксируют нарушения правил со стороны Джона Терри.

Овертайм проходил с преимуществом поймавших кураж португальцев. Дважды защитники сборной Англии выносили мяч с линии ворот, а в падении Нуну Гомеша в штрафной площади Майер криминала не усмотрел.

На 110-й минуте отличился еще один футболист, вышедший на замену – Руй Кошта совершил рейд к воротам Джеймса и неотразимо пробил под перекладину.

Рикарду забивает пенальти

Казалось это, все, но англичане нашли в себе сил отыграться – после углового забил Фрэнк Лэмпард.

Послематчевая серия началась с промаха Бекхэма, у португальцев свою попытку не реализовал Руй Кошта. После пяти ударов счёт был равным 4:4. Эшли Коул и Поштига реализовали дополнительные удары. А вот удар Дариуса Вассела отбил Рикарду, после чего сам подошёл к «точке» и вывел свою команду в полуфинал.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Знаменитые футбольные проклятия

0

icon-coment
04.08.2020

Питер Одемвингие

0

icon-coment
03.08.2020

Футбольные противостояния: Аргентина — Италия

0

icon-coment
02.08.2020

Нуну Гомеш

0

icon-coment
01.08.2020

«Монако» — «Арсенал»: Лига чемпионов 2014-2015

0

icon-coment
31.07.2020
icon-ball