Омар Сивори

Омар Сивори Футболисты

Великий игрок, маэстро, художник – такие эпитеты вполне подходят нападающему Омару Сивори.

Энрике Омар Сивори

  • Страна: Аргентина/Италия.
  • Позиция: нападающий.
  • Родился: 2 сентября 1935 года.
  • Скончался: 17 февраля 2005 года.
  • Рост: 171 см.

Молодой Омар Сивори

Биография и карьера футболиста

Омар Сивори родился в аргентинском городе Сан-Николас-де-лос-Аройос в семье выходцев из Неаполя. Футболом он начал заниматься в юношеской команде местного клуба «Сан-Николас», а в 16-летнем возрасте перебрался в «молодёжку» «Ривер Плейта».

«Ривер Плейт»

1954-1957

Сивори хватило пары лет пребывания в одном из двух сильнейших аргентинских клубов, что бы дебютировать за основной состав. Сивори в буквальном смысле ворвался в большой футбол. Невероятно техничный, с великолепным ударом нападающий творил на поле чудеса, и вел за собой команду.

В 1955 и 1956 году «Ривер» дважды подряд выигрывал национальное первенство (чемпионат Аргентины тогда проводился один раз в год, без деления на Метрополитано и Насьональ (позже — Апертура и Клаусура)).

Омар Сивори в "Ривер Плейте"

«Купите мне 10 бездарностей, я поставлю к ним Сивори – и выиграю титул», — любил говорить тогдашний тренер «Ривера» Ренато Чезарини.

Если в этих словах и было преувеличение, то совсем небольшое. Однажды в поединке со злейшими врагами из «Бока Хуниорс» Сивори устроил на поле настоящее шоу, обводя по нескольку соперников на ограниченном пространстве. После того матча фанаты «Ривера» вынесли форварда со стадиона на руках, а его трюк получил название «танцы на носовом платке».

При этом Сивори было трудно назвать образцом для подражания. На поле он кричал на партнёров, заводился от малейших стыков и дрался с соперниками. А чего стоит его внешний вид: вылезающая из трусов футболка, спущенные гетры. И особый шик – Омар всегда играл без щитков, несмотря на то, что по ногам его лупили нещадно. Но кумиру прощалось многое, если не всё.

«Ювентус»

1957-1965

Футболист "Ювентуса" Омар Сивори

Летом 1957 года Сивори подписал контракт с «Ювентусом», а 8 сентября дебютировал за свой новый клуб. Одновременно с ним в «Юве» пришел габаритный валлийский форвард Джон Чарльз, и поначалу их взаимодействие не получалось.

Но вскоре разноплановые нападающие притерлись друг к другу. Сивори забил 22 гола в чемпионате (в сезоне 31), Чарльз и вовсе стал его лучшим бомбардиром, поразив ворота соперников 28 раз. Причем большинство голов он забил как раз с передач Сивори.

Игра этой парочки вынудила тренерский штаб изменить позицию иконы «Юве» — Джампьеро Бониперти. Тот теперь больше играл в подыгрыше, чем завершал атаки. Впрочем, Джампьеро всегда был командным игроком, к тому же «Ювентус» тогда выиграл свой первый за 6 лет чемпионский титул. Кстати, он получился для клуба юбилейным, 10-м. Именно в 1958 году на форме «старой синьоры» появилась первая звезда.

Так в «Ювентусе» сложилась атакующая тройка Бониперти – Сивори – Чарльз, которые болельщики называли «великим трио». Что касается Сивори, то он продолжал делать свое дело – забивать голы и раздавать голевые передачи. В сезоне 1959-1960 Сивори с 28 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, а «Ювентус» вновь взял скудетто. А год спустя Сивори был признан лучшим футболистом Европы, получив «Золотой мяч».

Джампьеро Бониперти и Омар Сивори

Всего за «старую синьору» Омар Сивори сыграл 266 матчей, забил 167 голов. При этом аргентинец оставался самим собой, часто пропуская матчи из-за недисциплинированного поведения и грубости. Правда, иногда его на это провоцировали соперники.

Например, весьма известный своей жесткостью защитник «Катании» Элио Грани пообещал Сивори, что «сломает» его. И что? Едва начался матч, как Сивори въехал в колено Грани, тот покинул поле на носилках, а вскоре и вовсе завершил карьеру.

Но что делать – Сивори был талантом, артистом. Лучше всех по этому поводу высказался президент «Ювентуса» Джанни Аньелли:

«Сивори — как наркотик. Вам известно, что он него будет плохо, но обойтись без него Вы не можете».

Кстати, талант Сивори был настолько выдающимся, что он позволить себе практически всё в части режима: ел когда, что и сколько хотел, тусил на вечеринках, пропускал тренировки, либо отлынивал от интенсивных занятий. Но природные данные позволяли Сивори, несмотря на все вышесказанное, раз за разом демонстрировать свой космический уровень.

Кстати, во многом этим и обусловлен уход Сивори из «Ювентуса». Перед началом сезона 1945-1965 туринцев возглавил парагвайский тренер Эриберто Эррера, сторонник жесткой дисциплины и неукоснительного соблюдения тренерских установок. Но тактика – это не для Сивори. Начались конфликты, и руководство клуба встало на сторону тренера.

«Наполи»

1965-1969

Так Сивори оказался в «Наполи», где его игра сразу поблекла. Сказалась смена обстановки, менее классные партнеры, да и возраст – на момент перехода Сивори было 30 лет. Все чаще давали знать о себе травмы, из-за которых Сивори два последних сезона в своей карьере практически не играл.

Футболист "Наполи" Омар Сивори

Неаполь Сивори покинул в своем стиле. В матче с «Ювентусом» (а Омар играл не против своей бывшей команды, а против Эрреры), аргентинец получил красную карточку. После этого он спровоцировал массовую драку, за что ему влепили 6-матчевую дисквалификацию. Посчитав ей несправедливой, Сивори просто-напросто объявил о завершении карьеры.

Сборная Аргентины

1956-1957

В сборной Аргентины Омар Сивори дебютировал в январе 1956 года. Вскоре он принял участие на Копа Америка-1957, где его команда дошла до финала, уступив там 0:1 сборной Уругвая. Зато через год аргентинцы стали чемпионами, выиграв двухкруговой турнир.

1957 год: сборная Аргентины

На этих двух чемпионатах Сивори сыграл 9 матчей, забил 4 гола (всего за Аргентину – 19 матчей, 9 голов).

Сборная Италии

1961-1962

В 1961 году Сивори получил итальянское гражданство, и, естественно, вызов в сборную страны. Начал он рьяно, забив в первых 7-ми матчах за «скуадру адзурру» 9 голов. В их числе оказался «покер» в ворота сборной Израиля в ответном матче за путевку на ЧМ-1962.

А вот на самом мундиале Сивори не блеснул. Он сыграл в двух матчах, ничем особым себя не проявил, а Италия не вышла из группы. После этого Сивори под знамёна сборной больше не приглашали.

Футболист сборной Италии Омар Сивори

Омар Сивори – тренер

  • «Росарио Сентраль» — 1970.
  • «Эстудиантес» — 1971.
  • Сборная Аргентины – 1972-1973.
  • «Ривер Плейт» — 1974.
  • «Наполи» — 1978.
  • «Велес Сарсфилд» 1978-1979.
  • «Расинг» (Авельянеда) – 1979.

Тренерская карьера у Сивори не получилась. Ни с одной из своих команд он не добился каких-либо значимых результатов и не поставил хорошей игры. Правда, и здесь он успел проявить свой бурный нрав. Сборную Аргентины Сивори покинул после драки с чиновником федерации, который, по мнению тренера, не дал достаточно времени для подготовки команды к ЧМ-1974.

А «Эстудиантес» Сивори покинул спустя 15 дней после назначения в знак протеста против решения руководства клуба об отказе выполнить его требования о погашении долгов перед футболистами.

Пеле и Омар Сивори

Титулы Омара Сивори

Командные

  1. Двукратный чемпион Аргентины.
  2. Трёхкратный чемпион Италии.
  3. Трёхкратный обладатель Кубка Италии.
  4. Двукратный чемпион Южной Америки.

Индивидуальные

"Золотой мяч" Омара Сивори

  1. Обладатель «Золотого мяча» 1961 года.
  2. Лучший футболист Копа Америка 1957 года.
  3. Лучший бомбардир чемпионата Италии 1959-1960.
  4. Входит в Список ФИФА-100.

Семья и личная жизнь Омара Сивори

Жену Омара Сивори звали Мария Элена. Они воспитали троих детей – сыновей Нестора и Умберто, дочь Мириаму. Нестор пошел по стопам отца, став футболистом. По завершении карьеры он работал агентом, среди его клиентов были и известные футболисты, в частности, Фернандо Кавенаги.

Интересные факты

  • Трансфер Сивори обошёлся «Ювентусу» в 93 тысячи фунтов стерлингов, смешные по нынешним временам деньги. Но в то время эта была рекордная сумма, заплаченная за футболиста. Этот рекорд продержался 4 года.

Омар Сивори в атаке

  • На вырученные от продажи Сивори деньги «Ривер Плейт» смог завершить реконструкцию своего стадиона «Монументаль».
  • А одна из трибун этого стадиона носит имя Омара Сивори.
  • Омар Сивори единственный футболист, кто забил в матче Серии «А» 6 голов. Правда, в том матче, состоявшемся 10 июня 1961 года (9:1), «Интер» выставил молодёжный состав в знак протеста против решения федерации футбола (подробнее об это ситуации можно узнать здесь).
  • По среднему количеству голов за матч (0,66) Сивори до сих пор является рекордсменом «Юве».
  • Из-за дисквалификаций Омар Сивори пропустил 33 матча чемпионата Италии.
  • 21 февраля 1962 года гол Омара Сивори стал единственным в ответном четвертьфинальном матче «Реала» и «Ювентуса» на «Сантьяго Бернабеу». Это было первое в истории поражение «королевского клуба» на своем поле.
  • В родном городе Сивори есть памятник футболисту.
  • Омар Сивори страдал аэрофобией. Например, перед подписанием контракта с «Ювентусом» он добирался в Европу теплоходом.
  • Омар Сивори снялся в двух художественных фильмах.

Сивори на тренировке

По завершении тренерской карьеры Омар Сивори комментировал матчи на итальянском телевидении, затем вернулся на родину, где жил на ранчо, которое назвал «Ювентус». Сивори скончался в родном городе Сан-Николас-де-лос-Аройос от рака поджелудочной железы. До самой смерти Сивори не терял связь с родным «Ювентусом», являясь скаутом клуба в Южной Америке.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.