После победы в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне футбольная сборная СССР возвращалась на Родину из Австралии на теплоходе «Грузия». Во Владивостоке сборная пересела на поезд и через всю страну отправилась в Москву.
Как во Владивостоке, так и на каждой станции победителей встречали счастливые соотечественники. Слово Олегу Белаковскому, тогдашнему врачу команды:
«В начале пути, на одном из полустанков проводница заходит в купе к Яшину и спрашивает: «Там человек к Вам проситься, пустить?». — «Конечно». Входит старик в шапке-ушанке, в тулупе подпоясанном, принес трехлитровую банку с самогоном и мешок семечек. Встал перед Яшиным на колени, хотел поцеловать ему руку. «Да ты что, батя! Лучше давай уж выпьем вместе со всеми, коли принес и выпивку, и закуску». Ну, все выпили немножко, старик доехал до следующей станции и ушел назад в тайгу».
Такая вот вроде бы простая и неказистая история. Но она показывает отношение тогдашних футболистов к простым людям. Почему же все так изменилось за какие-то полвека? Я не знаю. Тем более, что сравнивать Льва Ивановича по масштабу личности в футболе с кем-то из нынешних игроков, можно только в бреду.
Ответ дает сам Яшин в своей книге «Записки вратаря» :
«Прошло несколько дней, начались приемы, вручения наград, выступления перед многочисленными аудиториями. Но если бы и не было всего этого, а были бы только те стихийные встречи во Владивостоке. по дороге в Москву и в Москве, они послужи ли бы каждому из нас высшей и желаннейшей из наград».
Вот так. Просто они играли для нас, а точнее для наших отцов и матерей, наших бабушек и дедушек.