Заканчивается 2019 год и, по традиции, я вспоминаю самые яркие его футбольные моменты.
- Главные футбольные события 2019 года
- 8 место: возвращение «Лестера»
- 7 место: чемпионская гонка в Англии
- 6 место: крутая Лига чемпионов
- 5 место: «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» 4:3
- 4 место: «Ливерпуль» — «Барселона» 4:0
- 3 место: невероятный «Аякс»
- 2 место: выступление английских клубов в Европе
- 1 место: сборная России в отборочном турнире Евро-2020
Главные футбольные события 2019 года
8 место: возвращение «Лестера»
Победа «Лестера» в чемпионате Англии 2015-2016 была даже не сенсацией, а скорее сказкой, после которой «лисы» предсказуемо опустились в середину турнирной таблицы.
Но в этом сезоне под руководством Брендана Роджерса команда сражается за Лигу чемпионов, показывая при этом вполне приличный футбол. Чемпионами они, конечно, не станут (лишком сильны «Ливерпуль» и «Манчестер Сити»), но вот за 3-е место побороться вполне могут.
7 место: чемпионская гонка в Англии
Переносимся в сезон 2018-2019, но при этом остаемся в Англии. «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» продемонстрировали феноменальный ход на дистанции, суммарно набрав 185 очков, а отрыв второго от третьего места составил 25 пунктов!
В итоге команды разделило всего одно очко. По сути, судьба титула решилась в очных встречах, где «Сити» оказался чуть лучше – 0:0 на выезде и 2:1 дома.
6 место: крутая Лига чемпионов
Розыгрыш главного европейского клубного турнира подарил нам невероятное количество сумасшедших матчей. Оба ответных полуфинала, «Пари Сен Жермен – Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити – Тоттенхэм», «Ювентус» — Атлетико».
Это было действительно круто, и я очень сомневаюсь, что в обозримом будущем мы увидим столько великолепного футбола в одном сезоне.
5 место: «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» 4:3
А теперь от общего к частному. Среди всего лигочемпионского великолепия нельзя пройти мимо двух матчей, и первый из них – драматичный поединок на «Этихаде».
Напомню, что «Тоттенхэм» дома победил 1:0, а к 11-й минуте на отчётного поединка на табло горело 2:2. Подопечные Гвардиолы сумели забить еще дважды, но Фернандо Льоренте сделал счёт 4:3. Пятый гол, забитый Рахимом Стерлингом в добавленное время, был отменен после просмотра VAR.
4 место: «Ливерпуль» — «Барселона» 4:0
Несмотря на невероятные матчи прошедшего сезона, после поражения на «Камп Ноу» 0:3 «Ливерпуль» выглядел обречённым. Отыграть три мяча у «Барселоны» в полуфинале Лиги чемпионов казалось безнадежным делом.
Похоже, так думали все, кроме болельщиков и футболистов «Ливерпуля», да Юргена Клоппа. Первые заполнили стадион и гнали свою команду вперед, а вторы вышли (напомню, что вышли без травмированных Салаха и Фирмино) сражаться до конца, за что и были вознаграждены.
3 место: невероятный «Аякс»
Казалось, в современном клубном футболе деньги вышли на первый план, взять хотя бы мега-проекты «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Но, к счастью, это не так, что и доказал «Аякс».
Команда, составленная из молодых футболистов вкупе с крепкими, но хватающими звезд с неба игроками, типа Душана Тадича, убрала со своего пути, причем совершенно по делу, мадридский «Реал» и «Ювентус». А до финала этим ребятам не хватило буквально нескольких секунд.
2 место: выступление английских клубов в Европе
Я являюсь большим поклонником АПЛ, и считаю эту лигу сильнейшей в мире. Последний тезис в последние годы оспаривался многими, особенно любителями испанского чемпионата, при этом главным тезисом были результаты выступлений клубов в еврокубках.
Об это разбивались все доводы о том, что сила лиги и сила ведущих клубов – вещи совершенно разные и сопротивляемость условных «Вест Хэма» и «Кристал Пэласа» гораздо сильнее, чем у «Эйбара» и «Алавеса».
Но в этот раз все встало на свои места: четыре английских клуба пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов, а финалы обоих еврокубков были разыграны представителями сильнейшего в мире чемпионата.
1 место: сборная России в отборочном турнире Евро-2020
За два тура до конца квалификации наша команда гарантировала себе участие в финальной части чемпионата Европы. Скептики скажут о слабости соперников по группе и покивают на результаты матчей с бельгийцами.
Ну и что? Когда наша сборная так уверенно проходила отборочный цикл? Отвечу – в 1993-м, под руководством Павла Садырина. Так что давайте не злорадствовать, а просто порадуемся за наших ребят. И за свои нервы, которые в этот раз никто не трепал.