Под конец календарного года, по традиции, привожу самые яркие его футбольные события.
- Главные футбольные события 2018 года
- 10 место: 5 побед подряд на старте АПЛ «Ливерпуля» и «Челси»
- 9 место: «Локомотив» — чемпион России
- 8 место: камбэк «Ромы» в противостоянии с «Барселоной»
- 7 место: голы Криштиану Роналду и Гарета Бейла через себя
- 6 место: переход Джанлуиджи Буффона в ПСЖ
- 5 место: переход Криштиану Роналду в «Ювентус»
- 4 место: «Золотой мяч» Луки Модрича
- 3 место: третья подряд победа «Реала» в Лиге чемпионов
- 2 место: чемпионат мира в России
- 1 место: выступление сборной России на чемпионате мира
Главные футбольные события 2018 года
10 место: 5 побед подряд на старте АПЛ «Ливерпуля» и «Челси»
Кому-то данное событие может показаться не столь значительным, но подобное (5 побед на старте двух клубов) в Англии случалось всего два раза, причем в последний раз в сезоне 1908-1909, т.е. более 100 лет назад!
Тогда подобного добились «Ньюкасл» и «Манчестер Юнайтед». В итоге «сороки» стали чемпионами, а МЮ занял лишь 13-е место. Интересно, как будет сейчас?
9 место: «Локомотив» — чемпион России
Ровно год назад одним из главных событий 2017-го я называл возвращение Юрия Семина на пост рулевого железнодорожников.
Палычу понадобился всего сезон для того, что бы осмотреться, а уже в следующем он привел «Локомотив» к чемпионскому титулу. Между прочим, после 14-летнего перерыва.
8 место: камбэк «Ромы» в противостоянии с «Барселоной»
Всего год назад «Барселона» сама совершила невероятное, отыгравшись в четвертьфинале Лиги чемпионов с 0:4 после первого матча с «Пари Сен-Жермен».
На первый взгляд, задача «Ромы» была попроще, ведь ей нужно было отыграться «всего» с 1:4. На самом деле римлянам было сложнее. Ведь как ни крути, «Барса» и ПСЖ относятся к грандам европейского футбола, тогда как «Рома» обычный европейский середняк.
Разгром получился «классическим» — быстрый гол Эдина Джеко, реализованный де Росси в середине второго тайма пенальти и победный гол Константиноса Маноласа в последние 10 минут матча.
7 место: голы Криштиану Роналду и Гарета Бейла через себя
Подобные шедевры нечасто доводится видеть в матчах самого высокого уровня. Поэтому, когда Криштиану Роналду в первом полуфинале Лиги чемпионов забил ударом через себя в Турине «Ювентусу», казалось вот он – гол года.
Но уже через полтора месяца одноклубник Криштиану Гарет Бейл забил не менее шикарный гол, который, к тому же стал решающим в финале Лиги чемпионов.
6 место: переход Джанлуиджи Буффона в ПСЖ
Легенда «Юве» Джанлуиджи Буффон, защищавший его ворота на протяжении 17 последних сезонов, и не покинувший клуб даже после вылета (а точнее, «перевода») его в серию «В», перебрался из Турина в Париж.
Вместе с «Пари Сен-Жермен» Буффон надеется выиграть Лигу чемпионов – трофей, который до сих пор ему не покорился.
5 место: переход Криштиану Роналду в «Ювентус»
А в «Ювентус» прибыл Криштиану Роналду, который за девять сезонов в 438 официальных матчах за мадридский «Реал» забил 450 голов! Для Криштиану – это новый вызов. Он был лучшим в Англии, Испании, теперь на очереди – Италия.
Интересно, что «Ювентус, приглашая КриРо, преследует ту же цель, что и Буффон – победить в главном еврокубке, который туринцы не забирали себе уже 22 года.
4 место: «Золотой мяч» Луки Модрича
После 10 лет господства Лионеля Месси и Криштиану Роналду «Золотой мяч» достался другому футболисту. Ничего не имею против этой парочки, но порой их победы был, мягко говоря, спорными.
Что касается Модрича, то здесь вопросов нет – он игрок лучшей клубной команды Европы и финалист чемпионата мира, причем все прекрасно понимают, что без Луки сборная Хорватии до финала мундиаля ни за что бы не добралась.
3 место: третья подряд победа «Реала» в Лиге чемпионов
С момента основания турнира (1992 год) ни одному клубу не удавалось победить в нем два раза подряд. В 2017 году «Реал» сломал эту традицию, а в уходящем взял «ушастого» в третий раз подряд.
В плэй-офф мадридцы последовательно обыграли «Пари Сен-Жермен», «Ювентус», «Баварию» и «Ливерпуль» — практически все сильнейшие команды Европы. Для полноты картины тут не хватает «Барселоны» и «Манчестер Сити», но турнир ведь не резиновый.
2 место: чемпионат мира в России
Турнир удался – такой вывод сделали практически все специалисты во всем мире. Яркие матчи, сенсации, напряженная борьба – все это было на российском мундиале.
Помимо чисто игровых моментов, чемпионат запомнился отличной организацией и практическим отсутствием негатива (массовых беспорядков, проявлений расизма и т.д.).
1 место: выступление сборной России на чемпионате мира
Ну, естественно, не могу пройти мимо выступления сборной России. До старта чемпионата многие болельщики и специалисты, удрученные состоянием сборной в контрольных матчах, предрекали ей неминуемый провал.
Но в итоге подопечные Станислава Черчесова дошли до полуфинала, где уступили только по пенальти будущим финалистам – хорватам. Даже если это была яркая вспышка, этой сборной стоит сказать за нее спасибо.