football-pitch-logo

«Мараканасо» — бразильская трагедия

0

icon-coment
29.09.2018

Не часто приходится встречать ситуацию, когда футбольному матчу дают собственное имя. «Мараканасо» - слово, которое любой бразилец произносит с содроганием. Это именно он, матч с собственным именем.

Матч 3-го тура финальной группы чемпионата мира 1950 года

Уругвай – Бразилия 2:1

  • Дата: 16 июля 1950 года.
  • Стадион: «Маракана», Рио-де-Жанейро.
  • Количество зрителей: 200000.
  • Судья: Джордж Ридер (Англия).

Предстартовые расклады

Стадион "Маракана" во время матча

Первый послевоенный мундиаль был особенным турниром. Во-первых, три сборные (Турция, Шотландия и Индия) снялись с соревнований, причем сделали это уже после проведения жеребьевки, из-за чего состав групп получился разным – от 2-х до 4-х команд.

Во-вторых, регламент не предусматривал матчей на вылет – победители четырех групп в однокруговом турнире должны были определить чемпиона мира.

Сборная Уругвая оказалась в группе с одной командой – сборной Боливии. Разгромив боливийцев 8:0, уругвайцы без проблем проследовали в финальную пульку. А вот хозяевам чемпионата бразильцам пришлось нелегко – после разгрома сборной Мексики последовала ничья со Швейцарией и трудная победа над сильной сборной Югославии, которую в том матче устраивала ничья.

Зато в финальном турнире разыгравшаяся сборная Бразилии была неподражаема и разгромила испанцев 7:1 и шведов 6:1. Уругвай же сыграл с Испанией вничью 2:2, а Швецию победил с минимальным счетом 3:2, причем в обеих встречах уругвайским футболистам приходилось отыгрываться. Понятно, что в заключительном туре Бразилию устраивала ничья, Уругвай – только победа.

Но ни о какой ничьей речи не шло. Болельщики сборной Бразилии еще до матча начали праздновать победу, а газеты публиковали фотографии команды с подписями типа «Это чемпионы мира». Ладно, болельщики – поведение экспансивных бразильцев можно объяснить, куда ни шло – СМИ, одни должны улавливать настроения общества. Но туда же полезли и официальные лица!

Бразилия - Уругвай, 1950 год: эпизод матча

Конфедерация футбола Бразилии изготовила для футболистов 22 золотые медали, а поздравительная речь для президента ФИФА Жюля Риме была подготовлена только на португальском языке (официальный язык Бразилии). Правительство страны изготовило партию монет с изображением игроков команды-чемпиона. О такой мелочи, как выпушенная и распроданная накануне матча партия футболок с надписью «Бразилия – чемпион мира-1950» и говорить неуместно.

Много позже того матча вратарь Моасир Барбоза скажет:

«Мы проиграли, начав праздновать еще до матча».

Золотые слова, но говорить их нужно было не после игры, а до нее.

Но у футболистов сборной Уругвая было свое мнение насчет победителей этого матча. Особенно усердствовал их капитан Обдулио Варела, которого прозвали «Черный вождь». Незадолго до матча он показал партнера кипу газет с фотографиями будущих чемпионов мира, скомкав, выбросил их в унитаз, заявив:

Обдулио Варела

«Не бывает матчей, проигранных до начала игры».

Составы команд

  • Уругвай: Масполи, Гонсалес - Техера - Гамбетта, Варела - Виктор Андраде, Перес - Скьяфинно - Гиджа - Мигес - Моран.
  • Бразилия: Моасир Барбоза, Аугусто - Жувенал - Бигоде, Жоже Карлос Бауэр – Данило Алвим, Зизиньо - Жаир - Фриаса – Адемир – Шико.

Матч

И все же на  поле переполненной «Мараканы» (официально на матч было продано 173 тысячи 830 билетов, реально на трибунах присутствовали от 199 до 210 тысяч человек – разные источники называют разные цифры, в любом случае этот рекорд посещаемости не побит и по сей день) вышли явные фаворит и команда, которой почти все заранее уготовили роль жертвы.

Первый тайм, прошедший в атаках сборной Бразилии, завершился нулевой ничьей. С одной стороны, этот счет полностью устраивал хозяев, с другой – чуть поколебал их уверенность в своем безоговорочном превосходстве.

Но эта уверенность вернулась с началом второго тайма – на 47-й минуте после гола Фриаса «Маракана» взревела от восторга. Единственный, кто не согласился с забитым мячом, была Варела - капитан уругвайцев отчаянно спорил с арбитром. Как он позже признается, делалось это не для отмены гола (Варела видел, что взятие ворот было правильным), а для того, что бы успокоить партнеров.

Удалось ему это или нет, доподлинно неизвестно, но на 66-й минуте Хуан Скьяффино с передачи Альсидеса Гиджи сравнял счет.  А на 79-й минуте Гиджа входит в штрафную, видит движение голкипера и бьет в ближний угол ворот. Гол! На стадионе воцаряется мертвая тишина.

«Только три человека заставили переполненную «Маракану» погрузится в молчание: Папа Римский, Фрэнк Синатра и я», -

скажет потом уругваец. Звучит немного пафосно, но абсолютно верно.

Альсидеса Гиджа: победный гол

В оставшееся время бразильцы бросились вперед, нанесли восемь ударов по воротам Роки Масполи, но ни один из них не достиг цели.

Последствия матча

Церемония награждения оказалась смятой – все официальные лица покинули стадион.

«На свое счастье я увидел рядом с собой капитана уругвайцев Варелу. Быстро, словно украдкой, я вручил ему кубок и пожал руку. Все это было проделано без единого слова», -

вспоминал Жюль Риме.

В Рио начались беспорядки, повсюду сжигались футболки национальной сборной. Главный тренер бразильцев покидал стадион в халате медсестры, опасаясь расправы.

Многие футболисты вынуждены были завершить выступления в сборной страны, а многим это поражение аукалось спустя десятилетия. Например, Моасиру Барбозе спустя 43 (!!!) не разрешили комментировать матч сборной, а в 1994 году не пустили на базу команды, готовящейся к чемпионату мира – он хотел напутствовать игроков.

Жюль Риме вручает Кубок мира

В день поражения и нескольких последующих в Бразилии резко увеличилось количество смертей от сердечных приступов, было зафиксировано несколько десятков случаев самоубийств. Что поделать, в этой стране футбол не просто больше чем игра, иногда, это больше, чем жизнь.

И еще одно. После этого поражения цвета футболок сборной Бразилии были изменены с белого на привычные нам всем желто-зеленые.

Горечь этого поражения жива до сих пор. Даже когда в 2014 году сборная Бразилии на глазах своих болельщиков была унижена командой Германии 1:7, бразильцы говорили: «Минейрасо» (те самые 1:7) – это позор, а «Мараканасо» - национальная трагедия.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments

Победит ли "Ювентус" в Лиге чемпионов с приходом Криштиану Роналду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Финал чемпионата мира 1990 года

0

icon-coment
11.12.2018

Сборная Германии на чемпионате Европы 2012 года

0

icon-coment
09.12.2018

Петр Чех

0

icon-coment
07.12.2018

Дерби Стального города

0

icon-coment
06.12.2018

Россия — Англия 2:1

0

icon-coment
04.12.2018
icon-ball