football-pitch-logo

«Локомотив» — ЦСКА: «золотой» матч чемпионата России-2002

0

icon-coment
24.08.2019

В 2002 году две лучшие команды чемпионата России сошлись в «золотом» матче. Уже втором в короткой истории российского футбола.

Дополнительный матч чемпионата России 2002 года

«Локомотив» - ЦСКА 1:0 (1:0)

"Локомотив" - ЦСКА (2002): команды перед матчем

  • Дата: 21 ноября 2002 года.
  • Стадион: «Динамо», Москва.
  • Количество зрителей: 34000 зрителей.
  • Судья: Валентин Иванов.
  • Гол: Лоськов, 6.

Предстартовые расклады

Чемпионат России 2002 года был необычен уже тем, что сложил полномочия московский «Спартак», имевший на тот момент 9 из 10 титулов, и побеждавший подряд в шести последних турнирах.

А к финишу ноздря в ноздрю пришли московские «Локомотив» Юрия Сёмина и ЦСКА Валерия Газзаева. Большую часть чемпионата эти команды лидировали в таблице, а после 19-го тура попеременно занимали первые две строчки, набрав в итоге по 66 очков.

Тренеры команд Юрий Сёмин и Валерий Газзаев

Регламент не предусматривал подсчёта дополнительных показателей, хотя Валерий Газзаев открыто говорил о том, что чемпионат выиграли армейцы – у них была лучшая разницы забитых и пропущенных мячей (+34 против + 32). Сторонники железнодорожников говорили о том, что они были сильнее в очных встречах (0:0 и 1:0). Впрочем, все это были просто разговоры.

Перед матчем шансы соперников котировались как равные. «Локомотив» мог похвастать более надёжной обороной (14 пропущенных голов против 26), армейцы – более мощной атакой (60 забитых голов против 46).

Составы команд

  • «Локомотив»: Овчинников – Нижегородов, Пашинин, Сенников, Игнашевич, Евсеев – Маминов, Лоськов, Лекхето – Обиора, Жулио Сезар (Пименов, 46).
  • ЦСКА: Нигматуллин – А. Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Евсиков – Гусев, Рахимич, Яновский, Лайзанс, Соломатин, Семак – Попов (Кириченко, 61).

Гол Дмитрия Лоськова

Обе команды вышли на поле с трёмя центральными защитниками, двумя фланговыми игроками (у ЦСКА это были более заточенные на атаку Ролан Гусев и Андрей Соломатин). Юрий Сёмин выставил двух чистых форвардов – нигерийца Джеймса Обиору и бразильца Жулио Сезара, а Газзаев предпочел нвидеть на острие атаки одного Дениса Попова, которому из глубины активно помогали Сергей Семак, Игорь Яновский и Юрис Лайзанс.

Матч

Счёт был открыт уже на 6-й минуте. У штрафной ЦСКА прошла целая серия отскоков, в конце которой Богдан Шершун махнул мимо мяча, а Дмитрий Лоськов ювелирным по точности ударом отправил мяч в нижний угол ворот.

ЦСКА бросился вперед и уже на 12-й минуте Шершун опасно бил головой после подачи Гусева со штрафного. Сергей Овчинников на месте. Давление на ворота железнодорожников было постоянным, а вот с опасными моментами была напряженка. Более того, Обиора после слаломного рейда мог увеличить разрыв, но сил на завершающий удар ему не хватило.

Во втором тайме армейцы заиграли быстрее, а сменивший Попова Дмитрий Кириченко сумел даже забить, но сделал это из явного офсайда. Вскоре в опасной близости у ворот ЦСКА назначен штрафной. Лоськов, воспользовавшись тем, что Валентин Иванов не давал сигнал бить по свистку, наносит удар еще до того, как Руслан Нигматуллин поставил стенку. Вратарь выручает.

ЦСКА наседает, опасный удар Элвера Рахимича парирует Овчинников. Железнодорожники пользуются свободными зонами в обороне соперника – на 76-й минуте Лоськов имеет возможность снять все вопросы, но снова великолепен Нигматуллин.

По закону жанра, армейцы имели свой момент. Уже в добавленное время Яновский хорошим пасом бросил в прорыв Гусева, тот здорово укрыл мяч корпусом и метров с 15 нанес удар. Но Овчинников вовремя выходит из ворот и ликвидирует угрозу.

Интересные факты

"Локомотив" - чемпион России-2002

  • Тренер ЦСКА Валерий Газзаев второй раз проиграл «золотой матч». В 1996 году он тренировал «Аланию», уступившую «Спартаку». Компанию ему составил полузащитник Игорь Яновский.
  • А вот защитник Вадим Евсеев, наоборот, дважды был в составе победителей.

Так «Локомотив» впервые в своей истории стал чемпионом страны, а час ЦСКА пробьёт чуть позже.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Джованни Трапаттони

0

icon-coment
18.11.2019

Сборная Финляндии

0

icon-coment
17.11.2019

Все национальные финалы Лиги Европы

0

icon-coment
16.11.2019

Майкон

0

icon-coment
15.11.2019

«Ювентус»: пять проигранных финалов Лиги чемпионов

0

icon-coment
13.11.2019
icon-ball