football-pitch-logo

«Ливерпуль» — «Барселона»: чудо-камбэк «красных»

0

icon-coment
16.05.2019

В отчетном матче «Ливерпуля» и «Барселоны» случился один из самых невероятных камбэков в истории Лиги чемпионов.

Ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов 2018-2019

«Ливерпуль» - «Барселона» 4:0 (1:0)

  • Дата: 7 мая 2018 года.
  • Стадион: «Энфилд», Ливерпуль.
  • Количество зрителей: 55000 зрителей.
  • Судья: Джюйнет Чакыр (Турция).
  • Голы: Ориги, 7 (1:0), Вейналдум, 54 (2:0), Вейналдум, 56 (3:0), Ориги, 79 (4:0).

Клопп и Вальверде перед матчем

Предстартовые расклады

Честно говоря, в камбэк «Ливерпуля» совершенно не верилось. Во-первых, само по себе отыграть 0:3 у «Барселоны» фактически невозможно. Во-вторых, в лазарете мерсисайдцев находились Наби Кейта, Адам Лалана, Мохаммед Салах и Роберто Фирмино.

Особенно удручало отсутствие двух из трех ударных форвардов команды. Немного статистики. В сезоне «Ливерпуль» лишь раз играл без Салаха и Фирмино и проиграл «Вулверхэмптону» матч 1/32 финала Кубка Англии. С Салахом в стартовом составе «Ливерпуль» забивал в сезоне в среднем 2,4 гола за игру, без него – 1,3.

В-третьих, «Барселона», уже ставшая чемпионом, календарный матч в Виго провела резервным составом, когда как «Ливерпуль» был вынужден биться в Ньюкасле, и вырвал победу в конце матча.

Объективности ради отмечу, что Эрнесто Вальверде не мог рассчитывать на Рафинью и Усмана Дембеле, но в сравнении с проблемами Юргена Клоппа это выглядело детской задачкой.

Гол Ориги

Составы команд

  • «Ливерпуль»: Алиссон – Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон (Вейналдум, 46) – Фабиньо, Хендерсон, Милнер – Шакири (Старридж, 90), Ориги (Джо Гомес, 85), Мане.
  • «Барселона»: тер Штеген – Альба, Лангле, Пике, Серхи Роберто – Бутскес, Видаль (Артур, 75), Ракитич (Малком, 80), Коутиньо (Семеду, 60) – Суарес - Месси.

Матч

Признаюсь, я был в числе тех, кто не верил в общую победу «Ливерпуля». Думалось, что один гол «Барса» точно забьет, после чего задача «красных» из разряда «невероятно сложно» переходила в «практически невозможно». Поэтому, собираясь смотреть матч, рассчитывал послушать поющий «Энфилд» (это всегда интересно), да понаблюдать за первыми минутами, когда «Ливерпуль» ринется вперед.

Стартовый натиск «Ливерпуля» дал результат. На 7-й минуте Жорди Альба, которому никто не мешал, не справился с рядовым забросом Жоэля Матипа, сбросив мяч Садио Мане. Сенегалец вывел на ударную позицию Джордана Хендерсона, который не смог переиграть тер Штегена, но на добивании первым был Дивок Ориги.

Две минуты спустя «Ливерпуль» претендовал на пенальти – Серхио Роберто зацепил в своей штрафной Мане. Контакт был минимальным, и Джюйнет Чакыр не рискнул указать на точку. Стоит отметить, что это был единственный момент, когда к турецкому арбитру имелись вопросы.

«Барса» ответила четырьмя опасными атаками, но в двух случаях «Ливерпуль» выручил Алиссон, один раз Лионель Месси пробил мимо, а еще раз мяч из-под его ноги выбил Вирджил ван Дейк.  У «Ливерпуля» мог забить Эндрю Робертсон, но тер Штеген среагировал на его удар.

Результат первого тайма устроил обе команды: «Ливерпулю» удалось забить и при этом сохранить свои ворота в неприкосновенности, «Барселона» же продолжала иметь комфортное преимущество.

В перерыве Юрген Клопп произвел вынужденную замену – получившего повреждение Робертсона заменил Джорджиньо Вейналдум, который занял место в центре поля, а Джеймс Милнер ушел на левый фланг обороны. Как выяснилось, это замена стала решающей.

Сейв Алиссона

Второй тайм начался с атак хозяева, но «Барса» была ближе к успеху. Вновь выручил Алиссон, отбивший удар Луиса Суареса из пределов штрафной площади. А затем дважды с интервалом в две минуты забил Вейналдум. Сначала он ногой замкнул прострел Александера-Арнольда с правого фланга, а после забил головой после навеса Джердана Шакири (который, к слову, до этого был совершенно не заметен) слева.

После этого игра успокоилась. Игроки «Ливерпуля» решили взять паузу, а гости, похоже, были просто растеряны. Лишь на 68-й минуте Месси с близкого расстояния, но с острого угла пытался пробить Алиссона. Безуспешно.

А десять минут спустя состоялся просто невероятный гол. Угловой у ворот «Барселоны», ее игроки не торопясь расставляются по штрафной, что-то подсказывает тер Штеген. Александер-Арнольд показывает, что собирается разыграть мяч с Шакири, но неожиданно делает пас в штрафную на одинокого Ориги и тот переправляет мяч в сетку 4:0!

Конечно, молодой защитник сыграл гениально. Но как объяснить поведение футболистов «Барсы»? Концовка матча, ты «горишь» 0:3 и такое раздолбайство и собственных ворот?! Не знаю, как Вам, но мне подобного на таком уровне видеть не приходилось.

Победный гол "Ливерпуля"

С учетом добавленного времени играть оставалось больше 15 минут, гостям нужен был всего один гол, они пошли вперед, но ничего толкового не создали. Финальный свисток, ревущий «Энфилд», ликующие Клопп и футболисты «Ливерпуля», растерянные лица Месси и Суареса. Такой я запомню концовку этого великого матча.

Интересные факты

  • Бразильский голкипер Алиссон второй год подряд в Лиге чемпионов участвует в разгроме «Барселоны». Годом ранее он был в составе «Ромы», выбившей каталонцев на стадии четвертьфинала.
  • «Ливерпуль» стал всего третьим клубом, кто отыграл три гола в полуфинале Лиги (Кубка) чемпионов. В сезоне 1985-1986 это сделала сама «Барса» в матче против шведского «Гётеборга» (0:3 и 3:0, каталонцы победили по пенальти). В розыгрыше 1970-1971 «Панатинаикос» дома победил «Црвену звезду» 3:0 после 1:4 в гостях.

Интересно, что и «Барселона» и «Панатинаикос» финалы тогда проиграли. Что ждёт «Ливерпуль»?

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Попадёт ли сборная России на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

«Реал» — «Вольфсбург»: камбэк «королевского» клуба

0

icon-coment
18.09.2019

Сол Кэмпбелл

0

icon-coment
17.09.2019

Все хет-трики в полуфиналах Лиги чемпионов

0

icon-coment
15.09.2019

Хакан Шукюр

0

icon-coment
14.09.2019

Финал Лиги чемпионов 1996 года

0

icon-coment
12.09.2019
icon-ball