Кто станет чемпионом Европы-2020 (2021)?

Кто станет чемпионом Европы-2020 (2021)? Колонка редактора

В преддверии Евро-2020 постараюсь предсказать его победителя.

Кто победит на чемпионате Европы по футболу 2020 (2021) года

Как показывает практика, на чемпионате Европы, в отличие от мировых первенств, может победить практически любая команда. Последние примеры – это сборная Дании образца 1992 года, Греция-2004. Да и португальцы на прошедшем континентальном турнире по игре явно не были в числе лучших сборных.

Сборная Дании - чемпион Европы-1992

Кто точно не станет чемпионом Европы

Правда, с расширением числа участников финальной части определение «любая команда» несколько натянуто, слишком много стало откровенно слабых команд. И я даже теоретически не допускаю чемпионства Австрии, Венгрии, Северной Македонии, России, Шотландии, Чехии, Финляндии, Уэльса и Словакии, при всем к ним уважении.

Возможные «случайные победители»

А вот крепкие сборные Дании, Польши, Украины, Турции, Швейцарии, Швеции, Хорватии вполне, при определённом стечении обстоятельств и большой доле везения, могут претендовать на титул. Но предсказать их победу сродни гаданию на кофейной гуще, а потому подробно поговорим только о реальных претендентах на победу.

Претенденты титул чемпиона Европы 2020 (2021 года)

Сборная Хорватии - финалист ЧМ-2018

Тех, кто может её добиться не вследствие указанных обстоятельств, а в силу исключительно собственных возможностей. Я пробегусь по ним в порядке возрастания их шансов.

Сборная Нидерландов

Трудные времена сборной Нидерландов (они пропустили ЧЕ-2016 и ЧМ-2018), похоже, позади. Оборону цементируют Вирджил ван Дейк и Маттейс де Лигт, в полузащите есть Джорджиньо Вейналдум и Фрэнки де Йонг.

Но все же команда ещё сыровата, да и в атаке дела обстоят не очень. Мемфис Депай, Квинси Промес и Люк де Йонк хороши, но не на столько, что бы вытаскивать команду на чемпионате Европы.

Сборная Англии

По именам англичане выглядят солидно, но это только на первый взгляд, на самом деле у команды явные проблемы с голкипером, центром обороны и опорной зоной. «Атака выигрывает матчи, оборона – турниры», эту истину в футболе никто не отменял.

ЧМ-2002: Англия - Аргентина

А тут я еще попытался вспомнить, когда сборная Англии обыгрывала на крупных турнирах по-настоящему сильного соперника. Копать пришлось аж до ЧМ-2002, года на групповой стадии победили Аргентину.

На ЧМ-2018 команда дошла до полуфинала, но с по-настоящему серьезными соперниками не встречалась. Матчи с Бельгией, на мой взгляд, не в счёт. В группе они уже решили свои вопросы, а «малый финал» это все же немного не то. К тому же оба раза бельгийцы были сильнее.

Сборная Испании

Знаете, у Испании всегда была своеобразная сборная. Много звёзд, уверенная игра в отборочных турнирах и на групповых стадиях мировых и европейских первенств и невнятные (за редким исключением) выступления в плей-офф.

«Золотое поколение» во главе с Хави и Иньестой прервало это традицию, более того, было выиграно три крупных турнира подряд, что не удавалось ни одной европейской сборной.

Сборная Испании: "золотое поколение"

Но сейчас испанцы, на мой взгляд, вернулись к своему обычному состоянию: «Много звёзд и мало толку». И последние два крупных турнира (ЧМ-2014 не в счёт, там провалилось пересытившееся «золотое поколение») это подтверждают.

Какая сборная, на Ваш взгляд, станет чемпионом Европы-2020?
Сборная Нидерландов
2.14%
Сборная Англии
7.49%
Сборная Испании
0.53%
Сборная Португалии
5.88%
Сборная Италии
12.3%
Сборная Франции
30.48%
Сборная Бельгии
20.86%
Сборная Германии
14.97%
Другая сборная
5.35%
Проголосовало: 187

Сборная Португалии

На мой взгляд, за прошедшие четыре года действующие чемпионы Европы стали значительно сильнее, в команде появились Рубен Диаш, Жуан Конселу, Бруну Фернандеш, Диогу Жота, Бернарду Сильва, Жуан Феликс.

Сборная Португалии: новые лидеры

Теперь никто не скажет, что сборная Португалии это «Криштиану Роналду и все остальные». Прекрасный тренер, который работает с командой уже 7-й год. Но отстоять титул будет практически невозможно, есть проблемы в обороне, да не такая выдающаяся эта команда, что бы два раза подряд побеждать на чемпионате Европы.

Сборная Италии

А вот итальянцы умеют играть в самых неблагоприятных обстоятельствах. В атаке нынешней сборной нет «звёзд», но традиционно сильная оборона и тактическая выучка остальных игроков делают её крепким орешком для любого соперника и теневым фаворитом чемпионата.

Пусть шансов на титул у «скуадры адзурры» немного, но её победа точно не вызовет удивления.

Сборная Франции

Действующие чемпионы мира и вице-чемпионы Европы действительно сильны. Но достигнуть третьего подряд финала крупного турнира парням Дидье Дешама будет невероятно сложно.

Чемпион мира 2018 сборная Франции

Такое удавалось действительно выдающимся сборным, типа упомянутого «золотого поколения» испанцев, либо тех же французов конца 90-х – начала 2000-х годов (хотя три финала той сборной были разделены 6-летним перерывом).

Сборная Бельгии

Если «золотое поколение» сборной Бельгии не хочет войти в историю как поколение неудачников, им надо побеждать на предстоящем чемпионате Европы. На мундиале Катаре это будет сделать сложнее, да и многие футболисты через два года могут покинуть сборную, а другие пройдут свой пик.

А так это команда без слабых мест, и главный, наряду с Францией и Германией, фаворит турнира.

Сборная Германии

Почему я считаю немцев главным претендентом на чемпионство? Во-первых, состав. Если стартовый 11 человек условных французов и бельгийцев не уступят бундесманшафт, то по длине скамейки сегодняшней Германии нет равных.

Сборная Германии - главный фаворит Евро-2020

Но самое главное, в пользу немцев говорят ряд косвенных признаков, которые в футболе подчас имеют существенное значение.

  • Германия не побеждала на чемпионатах Европы 25 лет и это самый большой промежуток в её истории.
  • Тренерский штаб и игроки горят желанием реабилитироваться за провал на ЧМ-2018.
  • По окончанию турнира Йоахим Лёв покидает национальную команду, а европейский титул – единственный, что отсутствует в его коллекции.

Так что немцы невероятно сильны, будут предельно мотивированы, а потому, на мой взгляд, и станут чемпионами Европы 2020 (2021) года.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Роман Иванович Удовкин

    Сборная Франции по футболу 100% выиграет Чемпионат Европы 2021 года.

    Ответить