Команды, которых нам не хватает: «Вольфсбург» Феликса Магата

"Вольфсбург" Феликса Магата Клубы

В сезоне 1996-1997 «Вольфсбург» впервые в истории получил право играть в высшем дивизионе чемпионата Германии. Команда сразу зарекомендовала себя неуступчивым бойцом, не претендующим, однако, на что-то серьезное. Все изменилось с приходом одного человека, которого завали Феликс Магат.

Футбольный клуб «Вольфсбург» Феликса Магата

Приход Магата

Феликс Магат - тренер "Вольфсбурга"

До его появления на тренерском мостике «Вольфсбург» начал свыкаться с ролью аутсайдера бундеслиги. Если до этого клуб считался крепким середняком, то два предшествующих приходу Магата года занимал 15-е место. В сезоне 2005-2006 от вылета «волков» отделило всего очко, через год – три.

Что касается Феликса Магата, то он являлся уже зарекомендовавшим себя тренером, который к тому же, горел желанием взять реванш у судьбы. Ведь из «Баварии» его уволили, невзирая на два «дубля» подряд, что до этого не удавалось не одному тренеру немецкого клуба.

Формальной причиной отставки явились неудачи в Лиге чемпионов, но мне думается, дело гораздо серьезнее. Ведь Магат не терпел вмешательства в свою работу, а в Мюнхене, где в управлении клубом задействованы все звёзды прошлого, при таком стиле управления конфликты неизбежны.

Начало

Собственно, перед руководством «Вольфсбурга» Феликс Магат, стремясь избежать подобных конфликтов, поставил жесткое условие – он должен совмещать посты главного тренера и спортивного директора, то есть полностью определять трансферную политику клуба. Такого в немецком футболе еще не было, но боссы «волков» согласились.

Графите и Джеко

Магат развернулся сразу, избавившись от ненужных ему футболистов. Перед началом предсезонки на контрактах осталось 12 футболистов! Можно сказать, что тренер набирал новую команду. При этом следует помнить, что Магат был стеснен в средствах, и довольствоваться приходилось подписанием, в основном, молодых малоизвестных футболистов.

Но Магат знал, что делает. Он отдавал предпочтения голодным до побед игрокам, готовых умирать на поле, и не только во время матче, а и на тренировках. Среди новичков оказались выступавший в чемпионате Чехии босниец Эдин Джеко и бразилец Графите из французского «Ле Мана» (его взяли уже после старта сезона).

Однако это пара забивает за сезон 21 гол (Джеко – 9, Графите -12), а «Вольфсбург» финиширует на 5-й строчке в турнирной таблице. До этого наивысшим достижением клуба было 6-е место в сезоне 1998-1999.

«Вольфсбург» играл в «магатовский» футбол: бешеный темп, борьба, прессинг по всему полю и ставка на атаку, по забитым голам «волки» уступили только чемпиону («Бавария») и серебряному призёру («Вердер»).

Диего Бенальо

Чемпионский сезон

Бесспорно, все отмечали прогресс команды Магата, но перед началом нового сезона как реального соискателя чемпионского титула её все же воспринимали. Тем более что приобретения не впечатляли. Из португальского «Насьоналя» приехал швейцарский голкипер Диего Бенальо, которого тренер хорошо знал (когда Магат тренировал «Штутгарт», Бенальо играл за вторую команду). В «Палермо» купили никогда не блиставшего в Серии «А» 27-летнего защитника Андреа Бардзальи, а Звездана Мисимовича взяли у покинувшего бундеслигу «Нюрнберга».

Так что главной новостью предсезонной подготовки «Вольфсбурга» можно смело считать решение Магата отправить футболистов тренироваться на нудисткий пляж. Он считал, что там они будут проявлять больший интерес к занятиям.

Первый круг чемпионата Германии 2008-2009 не предвещал сенсации. «Вольфсбург» завершил его на 9-м месте, не сумев ни разу выиграть на выезде. Забивала команда не мало, но оборона не была образцом надёжности.

Звездан Мисимович

Однако с началом второй половины сезона «волки» преображаются. Интернациональная оборона  — немцы Марсель Шеффер, Саша Ритер, итальянцы Андреа Бардзальи и Кристиан Дзаккардо, португалец Рикарду Кошта, чех Ян Шимунек, словак Петер Пекарик вдруг становится непреступной, а все, что долетает до ворот, берет Бенальо (10 «сухих» матчей из 17-ти).

Мисимович стал демонстрировать лучшую креативную игру в бундеслиге, а Графите и Джеко просто сметали защитные порядки соперников. Чемпионат они закончат в ранге первого и второго бомбардиров турнира (28 и 26 голов соответственно), а всего «волки» забьют 80 мячей, на 9 опередив вторую команду по этому показателю «Бавария».

Взяв 31 очко в 11-ти матчах, «Вольфсбург» догнал лидировавшую «Баварию». 4 апреля 2009 года конкуренты сошлись в очном противостоянии на «Фольксваген-Арене». На 44-й минуте полузащитник хозяев Кристиан Гентер открыл счет, но еще до перерыва Лука Тони сумел провести ответный гол.

Однако во втором тайме атакующие футболисты «Вольфсбурга» устроили настоящее шоу. Сначала дуплетом «выстрелил» Джеко (63-я и 65-я минуты), а затем и Графите (74-я и 77-я). Причем второй гол бразильца безо всяких скидок отнесен к футбольным шедеврам мирового уровня.

Подопечные Магата захватили лидерство, однако до чемпионства было еще далеко. Между победами над менхенгладбахской «Боруссией», «Байером»  и «Хоффенхаймом» затесались поражения от «Энергии» и «Штутгарта».

В итоге за три тура до финиша первое и четвертое места (кроме «Вольфсбурга» и «Баварии», это «Штутгарт» и «Герта») разделяют всего два очка!

Но «волки» выдают блестящий финиш – 3 победы с общей разницей голов 13-1. Чемпионство было оформлено красиво – домашней победой 5:1 над действующим вице-чемпионом «Вердером».

Закат команды

Падение чемпионского «Вольфсбурга» было таким же стремительным, как и его взлёт. После такого оглушительного успеха тренер ожидаемо выдвинул новые условия по увеличению заработной платы, однако не нашел понимания у руководства.

"Вольфсбург" - чемпион Германии 2008-2009

В чемпионате «волки» опустились на 8-е место, а в группе Лиги чемпионов стали лишь третьими. Пропала надёжность обороны, перестал творить чудеса Бенальо (по пропущенным голам в чемпионате «Вольфсбург» стал пятой командой с конца), далеко не таким яростным был прессинг команды, в два раза меньше забил Графите.

Только Джеко и Мисимович поддержали свой прошлогодний уровень (первый с 22-мя голами стал лучшим бомбардиром бундеслиги, второй отдал 15 голевых передач), но этого оказалось мало.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.