Команды, которых нам не хватает: «Пари Сен-Жермен» середины 90-х

"Пари Сен-Жермен" середины 90-х Клубы

Сегодня «Пари Сен-Жермен» является самым титулованным клубом Франции. Так было далеко не всегда, а самый яркий период в «дошейховские» времена пришелся на последнее десятилетие ХХ века.

Футбольный клуб «Пари Сен-Жермен» 90-х годов

Экскурс в историю

Артур Жорже

Начну с того, что «ПСЖ» был основан только в 1970 году путём слияния ФК «Париж», созданным всего годом ранее и любительским «Сен-Жерменом». За 20 лет команда могла похвастать лишь одним чемпионским титулом (сезон 1985-1986), да двумя Кубками Франции (1982 и 1983 годы).

Смена владельца и первые успехи

В 1991 году владельцем «ПСЖ» стала известная французская телекомпания «Canal+», которая стала вкладываться в команду. На пост главного тренера был приглашен португалец Артур Жорже, который в 1987 году выиграл Кубок чемпионов с «Порту», состав пополнили сразу 11 новых футболистов, среди которых выделялись защитник сборной Бразилии Рикардо Гомес, его соотечественник полузащитник Валдо, капитан «Нанта» Поль Ле Гуэн.

В те годы такая смена состава была делом непривычным, команды редко делали более 3-5 точечных приобретений. А ведь у парижан была еще молодёжь из академии клуба. Но Артур Жорже в короткие сроки смог сделать команду, в чемпионате парижане взяли «бронзу» (годом ранее было 9-е место).

Бернар Лама

Нужно сказать, что тогда в чемпионате Франции безраздельно властвовал марсельский «Олимпик» Бернара Тапи, с которым «ПСЖ» два раза сыграл вничью (1:1 и 0:0), хотя итоговый отрыв в итоге получился большим – 12 очков. Кстати, именно с тех времен противостояние «Марселя» и «ПСЖ» стало носить принципиальный характер.

Перед началом сезона 1992-1993 в Париж приехали голкипер Бернар Лама, защитник Ален Рош, хавбек Венсан Герен, нападающие Давид Жинола либериец Джордж Веа, который, отыграв четыре года за «Монако», был хорошо адаптирован к французскому первенству.

В этот раз парижане бились за титул по-настоящему, отстав от «Марселя» всего на два очка. При этом судьба титула была решена в личных матчах, где оба раза сильнее был «Марсель» (1:0 и 3:1). Но и «ПСЖ» без трофеев не остался – команда взяла Кубок Франции.

Неплохо подопечные Жорже выступили и в Кубке УЕФА, где дошли до полуфинала, проиграв там будущему победителю «Ювентусу» (1:2 на выезде и 0:1 дома). Конечно, у «Юве» великолепен был Роберто Баджо, забивший все три гола своей команды, но по судейству в обоих матчах было очень много вопросов. Специалисты насчитали минимум три пенальти, не поставленных в ворота туринцев испанцем Антонио Мартином Наваррете и голландцем Япом Уйленбергом.

А яркая атакующая игра «ПСЖ», особенно пары Жинола – Веа, прибавила клубу немало поклонников. Чего стоит только противостояние с «Реалом» в четвертьфинале Кубка УЕФА. В Мадриде парижане уступили 1:3, а дома разгромили соперника 4:1, забив 3 гола после 80-й минуты, а решающий на 6-й добавленной минуте.

Чемпионский сезон

Команда у Парижа была вполне сложившейся, поэтому в этот раз усиление было точечным, но зато громким. Из «Сан-Паулу» прибыл атакующий полузащитник Раи, считавшийся в то время главным талантом Бразилии. Чемпионат начинается громким скандалом – «Марсель» уличают в договорных матчах, лишают завоеванного чемпионства и места в Лиге чемпионов, а несколько футболистов получают дисквалификации.

Несмотря на это, марсельцы остаются одним из соискателей титула, а в 5-м туре дома побеждают «ПСЖ» 1:0. После этого поражения, которое для подопечных Жорже становится уже вторым, команда обосновывается на 10-м месте.

Но после этого парижане выдают 27-матчевую беспроигрышную серию, к Рождеству захватывают лидерство, и досрочно выигрывают чемпионат, опередив ставшим вторым «Марсель» на 8 очков.

Давид Жинола и Джордж Веа

В Кубке обладателей кубков «ПСЖ» дошел до полуфинала, вновь, как и год назад, обыграв в четвертьфинале мадридский «Реал» (правда, в этот раз не так драматично – 1:0 в Мадриде и 1:1 в Париже). Но «Арсенал» парни Жорже не прошли, уступив по сумме двух матчей 1:2.

Кстати, с той еврокубковой компанией вышла интересная история. После того, как «Марсель» лишили места в Лиге чемпионов, его должен бы занять «Пари Сен-Жермен». Но руководство клуба ответило отказом, пояснив, что не намерено занимать это место не по спортивному принципу.

Как это дико звучит сейчас! Хотя прошло каких-то четверть века, взгляды людей футбола поменялись на 180 градусов. Сегодня отказываться от такого предложения и в голову никому не пришло бы.

Приход Луиса Фернандеса

После этого триумфа Артур Жорже решил вернуться в Португалию. Ему надоели постоянные упреки в скучной игре (в чемпионском сезоне «ПСЖ» действительно действовал в рациональной манере, но это дало результат), да покидать команду лучше победителем.

Луис Фернандес

На тренерский мостик было решено пригласить Луиса Фернандеса, знаменитого в недавнем прошлом футболиста, чемпиона Европы 1984 года. Это был риск. И дело даже не в том, что тренерский опыт Фернандеса ограничивался двумя годами работы с «Канном». Воспитанник «ПСЖ» и один из творцов его первого чемпионства, Фернандес сразу после завоевания титула перебрался в парижский «Расинг».

То была попытка возродить некогда именитый клуб, и новый владелец не скупился на зарплаты игрокам. А тут еще после ухода Фернандеса «ПСЖ» рухнул на 7-е место, поэтому болельщики клуба считали его предателем. Но Фернандес сумел быстро найти общий язык с болельщиками, руководством клуба и командой, которая перед началом сезона претерпела лишь косметические изменения.

А он выдался непростым. К концу первого круга отставание «ПСЖ» от лидирующего «Нанта» составило 10 очков. В Париже решили не бегать за двумя зайцами, а сосредоточиться на кубковых турнирах.

В итоге получилось неплохо – «бронза», Кубок Франции и Кубок лиги. В Лиге чемпионов парижане одержали 6 побед в сложной группе в «Баварией», киевским «Динамо» и «Спартаком», а затем прошли «Барселону». Джордж Веа забил 8 голов, в итоге став лучшим бомбардиром турнира.

Футболист Раи

Но в полуфинале против «Милана» он был бледной тенью самого себя, и парижане уступили 0:1 и 0:2. Позже выяснилось, что люди Сильвио Берлускони накануне встречались с либерийцем и по окончанию сезона Веа стал игроком «россонери».

Европейский триумф

Но это была не единственная потеря. В «Ньюкасл» ушел Давид Жинола, бразильцы Рикардо Роша и Валдо вернулись в Португалию, покинул команду неброский, но надёжный защитник Антуан Комбуаре.

Но и укрепились тогда неплохо — из «Лиона» пришёл центральный защитник Брюно Н’Готти, полузащиту усилили Юрий Джоркаефф («Монако») и вернувшийся из «Бордо» Лоран Фурнье, а пару Веа – Жинола должны были заменить новоиспеченный чемпион Франции Патрис Локо и панамец Хулио Вальдес «Кальяри».

Финал Кубка кубков-1996 "ПСЖ" - "Рапид"

Начали парижане здорово – команда выиграла первый круг чемпионата. Н’Готти прекрасно заменил Рикардо Рошу, Раи и Джоркаефф демонстрировали потрясающее взаимодействие в центре поля. Они постоянно менялись местами, смещались на фланги и внезапно оказывались на ударной позиции (в чемпионате на двоих они забили 27 голов). Вальдес и Локо до уровня Веа и Жинола, кончено, не дотягивали (а кто дотягивал?), но дело свое знали. Панамец стал лучшим бомбардиром команды, а Патрис специализировался по важным голам.

Но после зимнего перерыва команду стало лихорадить. Две неудачные трёхматчевые серии в чемпионате (сначала ничьи, затем поражения) вывели в лидеры первенства «Осёр». 24 марта 1996 года команды встречались на «Аббе-Дешам» в матче 32-го тура, и хозяева оказались на голову сильнее (3:0). А после того, как в следующем туре «Пари Сен-Жермен» дома уступил «Мецу» (2:3), с мечтой о чемпионском титуле можно было попрощаться.

Зато оставался Кубок обладателей кубков. До четвертьфинала «ПСЖ» добрался без проблем, по два раза обыграв норвежский «Молде» (3:2 и 3:0) и шотландский «Селтик» (1:0 и 3:0). Там парижан ждала мощная в те годы «Парма». На выезде подопечные Фернандеса уступили 0:1, а дома выиграли 3:1. Дважды Раи реализовывал пенальти, при счете 1:1 забил Локо.

В полуфинале дважды удалось победить «Депортиво», в гостевом поединке отличился Джоркаефф, в домашнем снова Локо (помните, я упоминал его умение забивать важные голы?). В финале, проходящем в Брюсселе, «ПСЖ» оказался сильнее «Брюгге», а единственный гол забил защитник Брюно Н’Готти.

Обладатель Кубка кубков-1996 "ПСЖ"

Закат команды

После этой победы Фернандес отправился в Бильбао тренировать «Атлетик», команду покинули Даниэль Браво («Парма») и Юрий Джоркаефф («Интер»). Потери не были критичными, в сезоне 1996-1997 «ПСЖ» стал в чемпионате вторым, а год спустя, хотя и скатился на 8-е место, взял Кубок Франции и Кубок лиги.

Но тенденция скольжения вниз уже наметилась. После этого болельщики «Пари Сен-Жермен» довольствовались лишь редкими яркими сезонами, пока в Париже не появились катарские хозяева.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.