Команды, которых нам не хватает: «Наполи» Марадоны. Продолжение

"Наполи" Марадоны. Продолжение Италия

А том как «Наполи» под руководством Оттавио Бьянки завоевал свой первый чемпионский титул, я уже рассказывал. Пришло время поведать, что было с этой командой дальше.

Футбольный клуб «Наполи» времен Диего Марадоны: продолжение успехов и закат команды

«Похмельный» сезон

Карека в "Наполи"

После победы в чемпионате Италии 1986-1987 «Наполи» продолжал усиливаться. В Неаполь прибыл бразильский нападающий Карека, блеснувший на чемпионате мира 1986 года. Бразилец пришелся ко двору – он с ходу стал вторым бомбардиром чемпионата (13 мячей). А первым был Диего Марадона, забивший на два гола больше.

Несмотря на этот атакующий дуэт, «Наполи» стал вторым, уступив титул великолепному «Милану» Арриго Сакки. Хотя неаполитанцы забили больше всех в лиге и на 12 голов больше чемпиона (55 против 43).

Но настоящее разочарование ждало команду в Кубке чемпионов. Тогда слыхом не слыхивали ни о каких посевах и квалификациях. Слепой жребий и вперед – хочешь победить, обыгрывай любого соперника.

Парням Бьянки уже в первом раунде достался куда более искушенный в еврокубковых баталиях мадридский «Реал». На «Сантьяго Бернабеу» неаполитанцы проиграли 0:2. В начале домашнего поединка защитник Джованни Франчини подарил надежду, забив уже на 9-й минуте, но Эмилио Бутрагеньо своим голом «в раздевалку» фактически поставил точку в этом противостоянии – трижды за тайм «Реал» не пропускал и в те годы.

Кубок УЕФА 1988-1989: финал

Поход за Кубком УЕФА

Перед началом сезона 1988-1989 клубы серии «А» получили возможность выпускать на поле троих легионеров, и «Наполи» укрепился игроком сборной Бразилии Алемао, выступавшем на позиции центрального полузащитника.

Кроме него в команду пришли вратарь Джулиано Джулиани, защитники Джанкарло Коррадини и Антонио Карранате, полузащитник Массимо Крипа, универсал Лука Фузи и нападающий Маурицио Нери.

В чемпионате «Наполи» снова стал вторым, в этот раз уступив другому миланскому гранду — «Интеру». Правда, в этот раз борьбы за титул не получилось, и отрыв от первого места составил космические 11 очков (напомню, что за победу начислялось 2 балла).

Карека, Марадона, Алемао

Зато неаполитанцы смогли сосредоточиться на борьбе за Кубок УЕФА. Тут я сделаю небольшое отступление для молодого поколения любителей футбола. Тот Кубок УЕФА – это не нынешний второсортный турнир, который называется Лига Европы.

В Кубке чемпионов играли только победители национальных первенств (плюс действующий обладатель трофея, если он не выигрывал чемпионат), в Кубке обладателей кубков – победители кубковых турниров, которые могла выиграть любая команда. А в Кубке УЕФА собирались клубы, занявшие 2-4 места в ведущих европейских чемпионатах.

В негласной иерархии  престижности этот евротрофей считался третьим, но по составу участников, особенно со стадии четвертьфинала, он зачастую превосходил двух своих собратьев.

Да и из-за действующего лимита на легионеров клубы из стран, не входящих в «большую пятёрку», с одной стороны, не были обескровлены уходом ведущих футболистов, с другой – имели возможность заявлять качественных легионеров.

Уже первый соперник – греческий ПАОК попил немало неаполитанской крови. Дома «Наполи» победил благодаря реализованному Марадоной пенальти, а в Салониках команды разошлись миром – 1:1.   В 1/16 финала примерно по такой же схеме был обыгран «Лейпциг» — ничья 1:1 на выезде (неаполитанцам пришлось отыгрываться) и домашняя победа 2:0.

В противостоянии с «Бордо» был забит всего 1 гол, его автором стал Андреа Карневале. Далее неаполитанцев ждал принципиальный соперник – «Ювентус». 0:2 в Турине выглядели как приговор. Клубы Серии «А» исповедовали закрытый футбол, и отыграть такой гандикап выглядело делом фактически нереальным.

Но у «Наполи» это получилось еще в первом тайме, Марадона забил с пенальти, Карневале — с игры. А на последней минуте овертайма правый защитник Алессандро Реника сделал счёт 3:0 и обеспечил своей команде путёвку в полуфинал.

Первый полуфинальный матч с «Баварией» из-за травмы мог пропустить Марадона. Диего все же вышел на поле, но мало походил на себя самого. Но «Наполи» был боеспособен и без своего лидера. Карека и Карневале забили по голу, а свои ворота удалось сохранить в неприкосновенности. 2:0 – отличный задел перед выездом в Мюнхен. В ответном поединке Карека дважды выводил неаполитанцев вперед, «Бавария» дважды отыгрывалась, но эта ничья вполне устроила «Наполи».

"Наполи" - обладатель Кубка УЕФА

В финале «Наполи» предстояло сразиться еще с одним немецким клубом – «Штутгартом». Первый матч (тогда финал Кубка УЕФА состоял из двух поединков) проходил в Неаполе. На 17-й минуте счёт ударом со штрафного открыл сын выходцев из Неаполя, но уроженец и гражданин Германии Маурицио Гаудино.

«Наполи» отыгрался только на 68-й минуте, когда Марадона реализовал пенальти, а за три минуты до конца Карека забил победный гол. Но этот счет был шатким, тем более что к ответной встрече в строй вернулся лидер атак «Штутгарта» Юрген Клинсманн.

Он сдержал свое слово и забил гол, сравняв счет на 27-й минуте (первый гол в матче  забил Алемао). Но еще до перерыва Чиро Феррара вновь вывел гостей вперед, а на 62-й Карека окончательно убил интригу. Хозяевам теперь нужно было забивать четыре гола, они смогли сделать это лишь дважды, причем второй раз на 89-й минуте.

К Кубку УЕФА «Наполи» мог добавить и Кубок Италии, но был бит в финале «Сампдорией» 1:0 и 0:4. Но в любом случае этот сезон команда Бьянки смело могла заносить себе в актив.

Альберто Бигон

Второе чемпионство «Наполи»

После победы в Кубке УЕФА Оттавио Бьянки отправился в столицу тренировать «Рому». Его место занял Альберто Бигон, имевший крайне скромный тренерский опыт – сезон в «Реджине» и два в «Чезене». Но «Наполи» был отлично действующим механизмом и Бигон произвел только косметические изменения.

Однако именно он отыскал в четвертом итальянском дивизионе Джанфранко Дзолу, которого многие называли наследником Марадоны. Решающего вклада в завоевание чемпионства молодой Дзола, понятно не внес, но и статистом его назвать была нельзя (18 матчей, 2 гола).

А борьба была нешуточная. На чемпионство претендовали оба миланских гранда, «Ювентус», «Сампдория» Вуядина Бошкова. В первых 6-ти турах «Наполи» одержал 4 победы и дважды сыграл вничью. В 7-м туре дома разгромлен «Милан» 3:0, через тур одержана победа над «Интером» 2:0.

"Наполи" - "Ювентус"

К последнему туру первого круга команда Бигона подошла без поражений, но тут последовал разгрома от «Лацио» на выезде 0:3. Второй круг «Наполи» начитает так же ударно, как и первый – 5 побед и ничья в 6-ти стартовых матчах.

Конкуренты постепенно отстают, реально на «скудетто» претендуют два клуба – «Наполи» и «Милан». Их очный поединок в рамках 24-го тура заканчивается крупной победой «россонери» 3:0, после чего «Милан» смещает «Наполи» в первой строчки в таблице, а через тур неаполитанцы проигрывают и «Интеру» 1:3.

В следующих двух матчах команда берёт три очка, но затем уступает «Сампдории». В 30-м туре «Наполи» принимает «Ювентус» — дубль Марадоны и гол Джованни Франчини, грозный соперник повержен 3:1. После этого вдохновленных футболисты побеждают в оставшихся турах, а «Милан» делает две осечки.

В 31-м туре команда Арриго Сакки играет 0:0 в Болонье, а через тур в драматичном матче с тремя удалениями (Ван Бастен, Райкард, Костакурта) проигрывает «Вероне» 1:2. Чемпионский титул «Наполи» оформляет в последнем туре домашней победой над «Лацио» 1:0.

"Наполи" - "Милан"

Закат команды

Тогда, казалось, что это надолго, тем более, что сезон 1990-1991 «Наполи» начал разгромом «Ювентуса» 5:1 в матче за Суперкубок Италии. Но, как оказалось это был последний, вплоть до 2014 года, трофей команды. В чемпионате «Наполи» выступал неровно, из Кубка чемпионов вылетел уже в 1/8 финала, проиграв по пенальти московскому «Спартаку».

В Кубке Италии удалось дойти до полуфинала, где неаполитанцы уступили «Сампдории» 1:0 и 0:2. Впрочем, это было уже без Марадоны. Еще в марте 1991 года он не прошел допинг-тест, после чего в его крови обнаружили следы кокаина. Последовала 15-месячная дисквалификация, и за «Наполи» Марадона больше не играл.

Клуб начал продавать лучших футболистов, превратился в середняка, а завершилось все вылетом в Серию «В». Позже «Наполи» возродиться, но величия времен Марадоны команда больше не достигнет.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.