Команды, которых нам не хватает: «Галатасарай» в Лиге чемпионов 2012-2013

Команды, которых нам не хватает: "Галатасарай" в Лиге чемпионов 2012-2013 Клубы

В Лиге чемпионов 2012-2013 «Галатасарай» был в одном шаге от вылета на групповой стадии, а в итоге сражался с мадридским «Реалом» за выход в полуфинал.

Выступление футбольного клуба «Галатасарай» в Лиге чемпионов 2012-2013

Как действующий чемпион Турции, «Галатасарай» начинал сразу с группового раунда.

Групповой этап

ЛЧ 2012-2013: "Манчестер Юнайтед" - "Галатасарай"

  • «Манчестер Юнайтед» — «Галатасарай» 1:0.
  • «Галатасарай» — «Брага» 0:2.
  • «Галатасарай» — «ЧФР Клуж» 1:1.
  • «ЧФР Клуж» — «Галатасарай» 1:3.
  • «Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» 1:0.
  • «Брага» — «Галатасарай» 1:2.

И начало это получилось неплохим. На «Олд Траффорд» турки вполне могли взять очки – «МЮ» несколько раз выручил Давид Де Хеа, попаданиями в штангу и перекладину отметились Амрабат Нордин и Инан Сельчук. В итоге все решил быстрый гол в исполнении Майкла Каррика, да еще Фернандо Муслера отбил пенальти от Нани.

Во втором туре подопечные Фатиха Терима проиграли португальской «Браге», которая считалась их главным конкурентом в борьбе за вторую путёвку. Впрочем, сами португальцы до этого уступили дома «ЧФР Клуж», так что ситуация в группе была запутанной.

Фатих Терим

Румынский клуб «Галатасарай» принимал в третьем туре. Пропустив на 19-й минуте (мяч в свои ворота забил защитник Дани Нункеу), «Галатасарай» устроил настоящий штурм. С 28-й минуты хозяева играли в большинстве, вскоре Фелипе Мело с 11-метровой отметки не смог переиграть вратаря гостей. Лишь на 77-й минуте вышедший на замену Бурак Йылмаз сравнял счет. В добавленное время он же мог принести команде победу, но из выгодной позиции не попал в створ.

После трех туров ситуация сложилась следующим образом:

  1. «Манчестер Юнайтед»: 9 очков.
  2. «ЧФР Клуж»: 4.
  3. «Брага»: 3.
  4. «Галатасарай»: 0.

Таким образом, для команды Терима любая потеря очков теперь могла стать фатальной, и, честно говоря, в её выход в плей-офф турнира не верилось совсем. Но турки опровергли это мнение.

Бурак Йылмаз

Вначале «Галатасарай» привез три очка из Румынии (хет-триком отметился Бурак Йылмаз), и сразу переместился на вторую строчку в таблице. Затем дома был обыгран «МЮ» (единственный гол снова забил Йылмаз), а на выезде «Брага» (отличились Бурак Йылмаз и его однофамилец Айдын). В итоге «Галатасарай» набрал 10 очков (столько же оказалось и у «ЧФР Клуж»), но опередил румынский клуб по дополнительным показателям.

Скептики могут отметить, что два последних соперника не имели турнирной мотивации. Что ж, верно, но и «ЧФР» точно так же обыграл «МЮ». Что касается «Браги», то в последнем матче футболисты провалившейся команды («Брага» набрала всего 3 очка) очень хотели победить перед своими зрителями, и забили первыми. Так что вояж в Португалию у «Галатасарая» вышел отнюдь не простым.

1/8 финала

«Галатасарай» — «Шальке 04» 1:1 и 2:3

ЛЧ 2012-2013: "Шальке 04" - "Галатасарай"

Можно сказать, что туркам повезло при жеребьевке. Из всех победителей групп наиболее предпочтительными вариантами выглядели «Шальке 04» и «Малага». С другой стороны, назвать подарком третью команду Германии (а двумя первыми были «Бавария» и дортмундская «Боруссия», разыгравшие финал той Лиги чемпионов), которая выиграла группу с «Арсеналом», «Олимпиакосом» и «Монпелье», как-то не поворачивается язык.

Вот из Стамбула немцы увезли ничью. На быстрый гол Бурака Йылмаза (опять он!) на 45-й минуте ответил Джермейн Джонс. За «Галатасарай» сыграли два звездных новичка, пришедшие в зимнее трансферное окно – Уэсли Снейдер и Дидье Дрогба, последний отметился голевой передачей.

Ответная игра получилась феерической. Счет в матче открыли хозяева, турки вышли вперед усилиями Йылмаза и Хамита Алтынтопа, но «Шальке» все же сравнял счет и давил в расчёте на третий гол. Лишь на 5-й добавленной минуте Умут Булут снял все вопросы.

Четвертьфинал

«Реал» — «Галатасарай» 3:0 и 2:3

ЛЧ 2012-2013: "Галатасарай" - "Реал" 3:2

Интересно, что из команд, занявших в своих группах вторые места, дальше прошли только «Галатасарай» и «Реал». Теперь им предстояло выяснять отношения между собой. В Мадриде «королевский клуб» победил безоговорочно, и поехал в Стамбул оформлять выход в полуфинал.

На 7-й минуте забил Криштиану Роналду, и дело казалось сделанным. В середине второго тайма, когда терять уже было нечего, «Галатасарай» ринулся на штурм. В период с 57-й по 72-ю минуту Эммануэль Эбуэ, Снейдер и Дрогба трижды заставили Диего Лопеса доставать мяч из сетки. Интрига возродилась, но «Реал» сумел взять себя в руки. Конечно, моменты у хозяев были, но забить больше не удалось, а вот КриРо в добавленные минуты отличился во второй раз.

Но после матча переполненный «Али Сами Йен» рукоплескал своим любимцам. И они это заслужили.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.