football-pitch-logo

Команды, которых нам не хватает: «Барселона» Йохана Кройфа

1

icon-coment
23.06.2020

Сегодня «Барселона» по праву входит в различные рейтинги лучших футбольных клубов мира. Но оказывается, что так было далеко не всегда.

Футбольный клуб «Барселона» времён Йохана Кройфа

Как Йохан Кройф стал тренером «Барселоны».

«Барселона» была основана в 1899 году, и на момент прихода Кройфа на тренерский мостик (1988 год) у команды было всего 10 чемпионских титулов (для сравнения: у «Реала» - 23), и ни одной победы в Кубке европейских чемпионов. Ну какой же это суперклуб?

Йохан Кройф - тренер "Барселонны"

После того, как в сезоне 1987-1988 «Барселона» заняла 6-е место в чемпионате, президент клуба Хосеп Луис Нуньес понял: пришла пора что-то менять. Почему он остановил свой выбор на Кройфе? Голландец провел здесь 5 отличных лет, и зарекомендовал себя не только как футболист. Кройф успел проникнуться каталонским духом и даже сына назвал на каталонский манер – Хорди. А для такого клуба, как «Барселона», это немаловажно.

Успел Кройф проявить себя и на тренерском поприще, выиграв с «Аяксом» два Кубка Голландии и Кубок обладателей кубков. Но самая главная причина была в другом. Нуньес понимал, что бы сделать из «Барселоны» действительно сильный клуб, нужен не косметический ремонт. Нужно было ломать систему и строить все заново. На это способна только ЛИЧНОСТЬ.

Были и риски. И сам Нуньес и члены директората понимали – назначь они Кройфа главным тренером, ни о каком вмешательстве в дела команды не может бытии и речи. Поэтому многие противились этому назначению, но Нуньес настоял на своём.

Становление команды

Андони Субисаррета

Поначалу работа Кройфа вызывала недоумение и непонимание. Привычная схема 4-4-2 сменилась моделью «Аякса» и сборной Голландии 4-3-3. Выдающийся бомбардир Гари Линекер все чаще оставался на скамейке запасных, забил всего 6 голов за сезон, а по его окончании был продан в «Тоттенхэм». Не все футболисты понимали требований голландца, стремившегося привить «Барсе» тотальный футбол со сменой игроками позиций во время матча.

Но, тем не менее, результат был. В чемпионате каталонцы стали вторыми, выиграв к тому же Кубок обладателей Кубков. Но самое главное, что за год Кройф определился с теми футболистами, которые подходят под его стиль и понимание игры.

А таковых было не так уж и много: вратарь Андони Субисаррета, полузащитники Хосе Мари Бакеро и Гильермо Амор, нападающие Хулио Салинас и Чики Бегиристайн. Вместе с Кройфом в команду пришли Андони Гойкочеа («Осасуна») и Сакристан Эусебио («Атлетико» Мадрид). Но в то время нельзя было сразу поменять все команду (помним про лимит на легионеров) и Кройф стал делать точечные приобретения.

Таковых перед началом сезона 1989-1990 было два. Голландец Рональд Куман играл под руководством Кройфа в «Аяксе». Многие считают его слабым защитником, и отчасти это так. Но Кройфу он был нужен для контроля мяча и начала атак. Кроме того, для Кумана не имело значения расстояние, на которое он мог отдать точный пас. Позже спокойное перекатывание мяча игроками «Барселоны» часто взрывалось передачей Кумана на 40-60 метров, выводившей форварда на ударную позицию.

"Реал" против "Барселоны"

Ну и бомбардирские способности – в свой первый сезон в Испании Рональд Куман забил 19 голов, больше чем кто-нибудь другой в команде. Необходимость приобретения Михаэля Лаудрупа в таком длинном обосновании не нуждается. Это была одна из самых светлых футбольных голов того времени, игрок, чья техника и футбольный интеллект никогда не вызывали сомнения. Словом, типично «кройфский» футболист.

В этот раз в чемпионате «Барса» встала третьей (между ней и «Реалом» вклинилась «Валенсия»), но зато выиграла Кубок Испании, победив в финале «королевский клуб» 2:0.

Восхождение на вершину

Прорыв состоялся год спустя. Перед началом того сезона ряды каталонцев пополнили защитники Альберт Феррер («Тенерифе»), Нандо («Севилья») и болгарский форвард Христо Стоичков. Тогда же состоялся дебют в главной команде Хосепа Гвардиолы, будущего тренера «Барселоны» и духовного наследника Кройфа.

Чики Бегиристайн и Христо Стоичков

В 1991 году каталонцы после 6-летнего перерыва праздновали победу в чемпионате Испании, отрыв от второго места (мадридский «Атлетико») оставил 10 очков, от «Реала» - 11 (при 2-х очках за победу). «Барса» играла в яркий атакующий футбол, забив в чемпионате больше всех - 74 гола.

Продолжение триумфа

Перед началом сезона 1991-1992 Кройф сделал четыре точечных приобретения: защитники Кристобаль Парральо («Логроньес»), Хуан Карлос Родригес (Атлетико» Мадрид), Мигель Надаль («Мальорка»), полузащитник Рихард Витсге («Аякс»).

Именно тогда окончательно сложилась команда, которую было принято называть «Dream Team» - «Команда мечты» (по аналогии с баскетбольной сборной США). И это действительно была команда мечты.

В воротах Субисаррета, один из лучших голкиперов своего времени. Защитники Куман, Нандо, Надаль, Родригес, Феррер, каждый в отдельности, были не так уж и сильны, но в условиях контроля мяча их функции были несколько иными, чем у игроков обороны других команд того времени.

«Покажите мне вашу полузащиту, и скажу, какая у вас команда» - старая английская поговорка как нельзя лучше подходила «Барселоне». Здесь и Кройфа был шикарный выбор – Бакеро, Амор, Лаудруп, Гойкочеа, Гвардиола, Эусебио, Витсге.  И, наконец, тройка нападения – Бегиристайн, Стоичков, Салинас.

Соперник просто не мог предположить, откуда будет грозить опасность. Любой из хавбеков «Барсы» был способен выдать передачу дежурившему на грани офсайда Бегиристайну или на ход реактивному Стоичкову.

Куман поражал ворота, едва отойдя от центрального круга, не говоря о том, что любой стандарт мог превратиться в гол. Каждый из форвардов мог уйти на фланг, а на месте центрального нападающего оказаться Надаль или Амор.

"Барселона" - "Сампдория": гол Кумана

В общем, Кройф осуществил свою мечту, одновременно посрамив всех критиков. «Барселона» играла в лучший в мире футбол, добиваясь при этом результата. Описываемый сезон принес каталонцам второе подряд «золото» чемпионата, Суперкубок Испании и первую в истории победу в Лиге чемпионов.

Следующие два года «Барса» неизменно побеждала в чемпионате, доведя свою серию до 4-х побед кряду. До этого клуб не мог выиграть испанское первенство более 2-х раз подряд. И делала эта одна и та же команда. Единственный, кто влился в основу «Барселоны» за эти годы, был бразильских форвард Ромарио, приобретенный накануне сезона 1993-1994.

Каталонцы заматерели, превратившись из команды, периодически выигрывающий титулы, в гегемона испанского футбола. Теперь сбить их с намеченного пути было непросто. В чемпионате Испании 1991-1992 они опередили «Реал» на 1 очко, «Атлетико» - на 2, не дрогнув в решающий момент – признак настоящего чемпиона.

Еще круче получилось в сезоне 1993-1994. Захватившему после 15-го тура лидерство «Депортиво» перед заключительным туром требовалась победа дома над лишенной турнирной мотивации «Валенсией». Естественно, все ставили на «Депор». Но не Кройф.

Михаэль Лаудруп

Со свойственной ему прямотой и резкостью голландец заявил:

«Футболисты «Депортиво» сделаны не из того теста, из которого лепят чемпионов».

Кройф, не переносивший скучный оборонительный футбол, имел ввиду 10 нулевых ничьих (!!!) сыгранных к тому времени главным претендентом на титул. 11-я случилась в этот раз, причем на 89-й минуте югославский защитник  «Депортиво» Мирослав Джукич не смог реализовать пенальти. Видимо, он действительно был сделан из какого-то другого теста.

А в это время «Барса», проиграв на «Камп Ноу» первый тайм «Севилье» 1:2, одержала очередную красивую победу 5:2 с голами Стоичкова (2), Ромарио, Лаудрупа и Бакеро.

Хосеп Гвардиола

Для определения чемпиона считали разницу забитых и пропущенных голов. «Депор» пропустил в 38-ми матчах лишь 18 раз, «Барселона» - 42. Но забили подопечные Кройфа 91, а их соперники – 54. +49 против +36 – полная и безоговорочная победа философии Кройфа и его атакующего футбола.

А если вспомнить, что в обоих «эль-класико» того сезона «Барса» дважды обыграла «Реал», причем дома с унизительным для соперника счетом 5:0, то триумф команды выглядел полным и безоговорочным.

Конец эпохи Кройфа

Правда, этот триумф был внутренним. Все великие команды когда-либо спускаются с вершин. Кто-то затем поднимается, кто-то нет, но крах не наступает в одночасье.

Но про «Барселону» Кройфа этого не скажешь. Крушение наступило в один день – 18 мая 1994, когда с треском был проигран «Милану» решающий матч Лиги чемпионов. Он позиционировался как встреча двух лучших команд Европы. К тому же исповедующий разный футбол. «Милан» Фабио Капелло практически не пропускал (15 мячей в чемпионате Италии), но мало забивал (36 голов против 91-го каталонского!).

Разгром от "Милана"

Кройф был непреклонен:

«Милан» ничего собой не представляет. Их игра основана на обороне, наша на атаке, потому мы победим».

После матча на табло афинского стадиона горели цифры 4:0. И вопреки прогнозам, отнюдь не в пользу «Барселоны». По признанию некоторых её футболистов, причиной поражения была именно излишняя самоуверенность.

«После четырех подряд чемпионских титулов и победы в Лиге чемпионов мы думали, что легко победим, даже не играя на пределе своих возможностей», -

сказал Альберт Феррер.

«Dream Team» распадалась на глазах, команду сразу покинули Субисаррета, Лаудруп, Салинас, в январе 1995 года Ромарио. Возможно, Кройф хотел построить что-то новое, но это новое не получилось. В чемпионате Испании 1994-1995 «Барса» заняла лишь 4-е место. Пропускать команда меньше не стала, а вот количество забитых голов снизилось на треть.

Йохан Кройф с Кубком чемпионов

Летом Кройф расстается со Стоичковым, Эусебио, Куманом и Бегеристайном. На смену им пришли новые футболисты, в том числе Луиш Фигу и Роберт Просинечки. Но построить новую команду Кройф не смог.

Взяв бронзовые медали и дойдя до финала Кубка Испании, он объявил, что уходит, нет, не из «Барселоны», а с тренерской работы. И слово своё сдержал.

А построенная им команда до сих пор считается одной из лучших в истории футбола.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей

Прекрасная была команда…

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Марсело Салас

0

icon-coment
02.07.2020

«Боруссия» — «Реал»: полуфинал ЛЧ 2012-2013

0

icon-coment
01.07.2020

Джей-Джей Окоча

0

icon-coment
30.06.2020

«Бенфика» — Порту»: главное противостояние Португалии

0

icon-coment
29.06.2020

Олег Саленко

0

icon-coment
28.06.2020
icon-ball