Сенсации ЧМ-2022 как тенденция развития футбола

Сенсации ЧМ-2022 Колонка редактора

Сенсации ЧМ-2022, особенно в свете казавшегося возможным финала Хорватия – Марокко, привели к разговорам чуть ли не о деградации мундиалей. Попытаюсь разобраться, так ли это на самом деле.

Почему сенсации на чемпионатах мира – это нормально

Точка зрения: сенсации убивают мундиали

Для начала рассмотрим доводы сторонников названной теории. По сути, он один. На чемпионатах мира всегда побеждали статусные сборные, этакий круг избранных. Соответственно, их разбавление хорошо подготовленными, но весьма средними сборными, понизит статус турнира.

Что ж, логика в этом прослеживается. Более того я сам хочу смотреть условный финал Франция — Аргентина, а не Марокко — Хорватия. Проблема в том, что это эмоции, ломаются стереотипы, а психики людей свойственно этому сопротивляться. А если глянуть на этот вопрос с точки зрения тенденций развития мирового футбола, то картина получается следующая.

Почему сенсаций становится все больше

О том, что любая команда может обыграть кого угодно в отдельно взятом матче, известно давно. Тенденция сенсаций на чемпионатах мира наметилась в 1966 году. Тогда сборная Северной Кореи победила Италию, вышла из группы, а в четвертьфинале, ведя 3:0 против Португалии, уступила 3:5.

Затем были Алжир и Камерун в 1982-м, сборная Марокко на ЧМ-1986. Но это были разовые «выстрелы». А вот чемпионат мира 1990 года показал, что к локальным успехам маленьких с футбольной точки зрения стран нужно привыкать.

Напомню, что тогда Камерун дошел до четвертьфинала, где на равных сражался с англичанами. Коста-Рика вышла из группы, обыграв Шотландию и Швецию, а сборная Египта до последнего билась за плей-офф с Англией, Голландией и Ирландией. Поэтому итальянский мундиаль я считаю этаким переходом, закрепившим давно прослеживающие тенденции.

Следующим «переходным» стал чемпионат мира 2002 года. На нём Турция и Южная Корея добрались до полуфинала, а в четвертьфинале, кроме них, играли Сенегал и США. Главные фавориты турнира Франция и Аргентина не выбрались из группы. Тот мундиаль показал, что футбольные «малыши» готовы заходить далеко не поодиночке, а группами. При этом от неудачи не застрахован ни один суперфаворит.

Логичным продолжением сложившейся тенденции стало дальнейшее выравнивание класса. Сейчас Марокко по делу обыгрывает сборные Бельгии и Португалии, Иран в британской силовой манере дожимает Уэльс, сборная Канады демонстрирует самую яркую на групповом этапе атакующую игру, а Саудовская Аравия одерживает волевую победу над Аргентиной.

Особняком, конечно, стоят японцы, которые обыграли команды Германии и Испании. В обоих случаях они уступали в счете. То есть команда выходит не отбиваться, а играть в футбол и набирать очки. Причем у тренерского штаба есть пресловутый план «Б», ресурсы для его реализации, а у футболистов – умение это сделать.

Происходит это по очевидной причине интеграции игроков «нефутбольных» стран в топовые чемпионаты. В составе сборной США выступают игроки «Челси», «Барселоны», «Ювентуса», дортмундской «Боруссии», за Марокко играют футболисты «Севильи», «Баварии», «Челси», «Пари Сен-Жермена». Почему мы должны удивляться успехам таких команд?

Возьмем тех же японцев. Всего 20 лет назад на домашнем мундиале в их составе было четыре легионера. Один из них — запасной вратарь, а Дзюнъити Инамото сидел в глубоком запасе лондонского «Арсенала». Сейчас в сборной 19 легионеров из Европы. Семь из них представляют бундеслигу (Ао Танака – вторую бундеслигу).

И матч Германия – Япония, по сути, был матчем «Бавария» — вариант сборной других клубов бундеслиги. На поле друг против друга вышли люди, играющие на одних полях, в одном темпе, в одном игровом режиме. Так почему чуть более сильный из них должен обязательно побеждать чуть более слабого?

Следующий шаг мирового футбола

Так что ЧМ-2022 является третьим переходом в эволюции национальных сборных. Теперь никто не застрахован от провала, и в отношении ни одной команды нельзя заранее сказать, что она не совершит прорыва.

Что будет дальше? Это очевидно. Окончательное стирание каких-либо границ и условностей. «Малыши» выросли из коротких штанишек, прошли период взросления. Скоро они превратятся в матерых мужиков, и лет через 20-30 никого не будет удивлять вывеска финала чемпионата мира США – Япония. Или Марокко – Иран. Это не плохо и не хорошо. Это неизбежное следствие развития великой игры.   

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.