Главные события футбольного 2020-го были обнародованы мною пару дней назад. Сегодня настала пора вспомнить о разочарованиях уходящего футбольного года.
Главные футбольные разочарования 2020 года
5-е место: Кепа Аррисабалага
В какой-то мере Аррисабалага стал жертвой трансферного безумия. Летом 2018 года 24-летний голкипер, проведший на высшем уровне, по большому счёту, один сезон, стал самым дорогим вратарем мира.
Первый год в «Челси» Аррисабалага провел ни шатко, ни валко, что было списано на адаптацию, но сезон 2019-2020 всё расставил по своим местам. Сначала испанец уступил место в основе 39-летнему ветерану Вилли Кабальеро, а в сентябре лондонцы взяли у «Ренна» сенегальского вратаря Эдуара Менди.
4-е место: ранний вылет «Ливерпуля» и «Ювентуса» из Лиги чемпионов
Команда Юргена Клоппа являлась действующим победителем турнира, а «Ювентус» давно рвется к главному европейскому трофею. Лично я мечтал увидеть их встречу в финале, но на деле сложилось по-другому.
Обе клуба сошли на дистанции уже на стадии 1/8 финала. «Ливерпуль» в драматичном противостоянии уступил «Атлетико», а «Ювентус» умудрился дважды проиграть «Лиону».
3-е место: Выступление английских команд в еврокубках
Европейский сезон 2019-2020 завершился триумфом английских клубов, в финалы обеих турниров пробились представители Туманного Альбиона. В этот раз сильнейшая лига мира разочаровала.
Три её представителя вылетели в 1/8 финала (причем «Тоттенхэм» и «Челси» сделали это с треском»), а «Манчестер Сити» уступил в четвертьфинале скромному «Лиону».
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: ЧТО СБЫЛОСЬ ИЗ ОЖИДАНИЙ 2020-го.
2-е место: российские клубы в Лиге Европы
Здесь нас ждало жесткое разочарование: «Динамо» и «Ростов» проиграли в квалификации, соответственно, тбилисскому «Локомотиву» и «Маккаби» из Хайфы, а ЦСКА не смог не одержать ни одной победы в группе с загребским «Динамо», австрийским «Вольфсбергом» и «Фейеноордом».
А Лига чемпионов, спросите Вы? Знаете, это не разочарование, а просто уровень нашего чемпионата. «Краснодар» пробился туда через квалификацию, объективно он слабее «Челси» и «Севильи», но смог обойти крепкий «Ренн» в борьбе за 3-е место в группе.
«Локомотив» провалил, по сути, один матч (домашний с «Зальцбургом»), сумев при этом дважды зацепить ничью с «Атлетико». Так что здесь разочаровал только «Зенит», считалось, что уж за путевку в Лигу Европы питерцы побороться могут. Увы, нашему чемпиону и это оказалось не под силу.
Но, повторюсь, в этом нет ничего страшного, таков уровень нашего клубного футбола. А Вы ещё не привыкли?
1-е место: Эпидемия коронавируса
«COVID-2019», поразивший весь мир, не обошёл и футбол. Перенос Евро-2020, изменение формата еврокубков, приостановление национальных первенств и пустые трибуны – вот последствия заболевания.
Хотелось бы, что бы в 2021 году все встало на круги своя.
Без оценки
10 октября 2020 года умер Василий Кульков, а 25 ноября весь мир потрясла новость о смерти великого Диего Армандо Марадоны. К сожалению, это были не единственные потери.
5 декабря от нас ушёл Виктор Понедельник, автор победного гола в финале чемпионата Европы 1960 года, через три дня скончался Алехандро Сабелья, выводивший Аргентину в финал ЧМ-2014, 9 декабря умер герой ЧМ-1982 Пауло Росси, а 14 декабря не стало французского тренера Жерара Улье.