Италия — Испания: полуфинал Евро-2020 (2021)

Италия - Испания: полуфинал Евро-2020 (2021) Чемпионаты Европы

Италия — Испания: вывеска второго полуфинала Евро-2020 выглядела статусной и вполне привлекательной. Под стать ей получилась и сама игра.

Сборная Италии – сборная Испании 1:1 (0:0, 1:1, дополнительное время 0:0), по пенальти 4:2

Полуфинал чемпионата Европы по футболу 2020 (2021) года

  • Дата: 6 июля 2021 года.
  • Стадион: «Уэмбли», Лондон.
  • Количество зрителей: 57 800.
  • Судья: Феликс Брых (Германия).
  • Голы: Кьеза, 60 (1:0); Мората, 90 (1:1).

Фредерико Кьеза: гол

Предстартовые расклады

Перед началом турнира обе сборные рассматривались в качестве теневых фаворитов. В ходе чемпионата итальянцы с самого начала демонстрировали цельную игру. Испанцы же не убедили. Да, они забили 11 голов, но в основное время обыграли только сборную Словакии. Со шведами, поляками (группа) и швейцарцами (четвертьфинал) подопечные Луиса Энрике разошлись миром, Хорватию дожали только в дополнительное время.

К тому же Италия положила на лопатки одного из главных фаворитов чемпионата бельгийцев, тогда как их противник с оппонентами подобного уровня не пересекался.

Перед матчем Роберто Манчини ломал голову над вопросом кем заменить блестяще игравшего на Евро Леонардо Спинаццолу, порвавшего ахилл в четвертьфинале, и в итоге остановил свой выбор на натурализованном бразильце Эмерсоне. У Испании не мог сыграть форвард «Пари Сен-Жермен» Пабло Сарабия, забивший на турнире два гола.

Выход Унаи Симона

Составы команд

  • Италия: Доннарумма — ди Лоренцо, Кьеллини, Бонуччи, Эмерсон (Толой, 74) — Жоржиньо, Верратти (Пессина, 74), Барелла (Локателли, 85) – Кьеза (Бернардески, 107), Иммобиле (Берарди, 61), Инсинье (Белотти, 85).
  • Испания: Симон – Аспиликуэта (Маркос Льоренте, 85), Эрик Гарсия (Пау Торрес, 109), Ляпорт, Альба – Бутскес (Алькантара, 106), Коке (Родри, 70), Педри – Ольмо, Ферран Торрес (Мората, 62), Оярсабаль (Морено, 70).

Матч

Итальянцы сразу пошли вперед, и уже в дебюте встречи Никола Барелла пробил в штангу. Правда, полузащитник «Интера» находился в офсайде, но тон игре был задан. Скорости в матче были неплохими, атакующие старались, но оборона обеих команд действовала предельно внимательно.

Альваро Мората: гол

Первый опасный момент возник только в середине тайма. Микель Оярсабаль ворвался в штрафную, его встретил Джорджо Кьеллини, от которого мяч отскочил Дани Ольмо. Тот бил из района 11-метровой отметки, но Джанлуиджи Доннарумма сыграл выше всяких похвал, сумев сложиться и парировать сложный мяч. Итальянцы чуть было не забили в раздевалку. Лоренцо Инсинье затащил мяч в штрафную, выкатил его Эмерсону, который с острого угла зарядил в перекладину.

Вторая половина тоже началась с атак «скуадры адзурры», но и Испания не отсиживалась в обороне – Серхио Бутскес опасно бил из-за штрафной, его удару чуть не хватило точности. В ответной атаке неприятный для голкипера удар из–под защитника наносил Фредерико Кьеза, но Унай Симон справился.

А вскоре Италия забила. Эмерик Ляпорт совершил классный подкат, выбив мяч у врывавшегося в штрафную Чиро Иммобиле. Но снаряд подхватил Кьеза, у которого было время на обработку и прицел. А Фредерико такие моменты не прощает – удар в дальний угол у него получился классным.

Испанцы могли тут же отыграться. Коке здорово набросил мяч в штрафную, Оярсабаль классно открылся, но кивнул головой мимо мяча. Ольмо бьет рядом с целью, а вышедший на замену Доменико Берарди упускает шанс оформить победу. После паса Кьезы он бьет с угла вратарской, но своевременно выдвинувшийся вперед Симон отводит угрозу.

Доннарумма парирует удар Мораты

Оба тренеры делают замены, срабатывает ход Луиса Энрике. Появившийся на поле Альваро Мората подхватывает мяч в центре, тащит его до штрафной, обыгрывается с Ольмо и бьет мимо Доннаруммы.

После этого команды не рисковали, и матч перетёк в овертайм, где с моментами так же было не густо. Точнее, он был один, когда удар Ольмо парировал Доннарумма, а добивание Мораты заблокировали защитники.

Серия пенальти

  • Локателли – 0:0 (вратарь).
  • Ольмо – 0:0 (выше ворот).
  • Белотти — 1:0.
  • Морено – 1:1.
  • Бонуччи – 2:1.
  • Алькантара – 2:2.
  • Бернардески – 3:2.
  • Мората – 3:2 (вратарь).
  • Жоржиньо – 4:2.

Жоржиньо: победный пенальти

Послематчевая серия началась с сейва Симона, парировавшего удар Мануэля Локателли. Но Ольмо не поддержал своего голкипера и пальнул выше перекладины. Следующие пять бьющих были точны, а вот забивший в основное время (уж сколько раз подтверждалось это правило!) Мората не смог переиграть Доннарумму.

Решающий 11-метровый у Италии бил Жоржиньо и исполнил его в своем обычном издевательском стеле. Италия отправилась в финал, а Испании домой.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.