football-pitch-logo

Италия — Германия: полуфинал Евро-2012

0

icon-coment
2.01.2019

Италия против Германии – это всегда интересно, это классика мирового футбола. Вот и в этот раз явный фаворит матча был бит, казалось бы, более слабым соперником.

Полуфинал чемпионата Европы 2012 года

Сборная Италии – сборная Германии 2:1 (2:0)

  • Дата: 28 июня 2012 года.
  • Стадион: Национальный стадион, Варшава.
  • Количество зрителей: 55500.
  • Судья: Стефан Ланнуа (Франция).

Предстартовые расклады

Италия - Германия на Евро-2012: эпизод матча

Перед матчем мало кто ставил на Италию - все ждали, что немцы выйдут в финал, где встретятся с идущими туда по другой половине турнирной сетке испанцами. На тот момент это были действительно две лучшие команды Европы, которые разыграли титул в 2008 году и которые сошлись в полуфинале чемпионата мира 2010 года, а победитель того матча отпраздновал затем и победу на мундиале.

Статус фаворита сборная Германии подтверждала своей игрой – все три матча в сложной группе (Португалия, Голландия, Дания) были выиграны пусть и с минимальным счетом, но с большим запасом прочности, было видно, что «бундесманшафт» играет далеко не на пределе своих возможностей. А в четвертьфинале сборная Германии уверенно разобралась с командой Греции – 4:2.

Итальянцы же из четырех матчей выиграли только один – у самой, на мой взгляд, слабой команды турнира – сборной Ирландии. Два других матча в группе (с Испанией и Хорватией) «скуадра адзурра» завершила вничью, как и четвертьфинал против сборной Англии, где Италия победила по пенальти.

Составы команд

У обоих наставников не было проблем с составом, Чезаре Пранделли мог рассчитывать на пропустившего матч с англичанами из-за травмы Джорджо Кьеллини, а Йоахим Лев продолжал свои эксперименты с составом, напрочь позабыв о том, что добра от добра искать все же не следует.

Гол Марио Балотелли

Например, в трех матчах группового этапа на острие атак неизменно выходил Марио Гомес, и забил 3 гола в трех матчах. В четвертьфинале в основе неожиданно появляется Миро Клозе – и на его счету гол и голевая передача, сейчас же в старте снова мы видим Гомеса.

В роли атакующих хавбеков на групповом этапе выступали Лукас Подольски, Томас Мюллер и Месут Озил, в четвертьфинале вместе с последним на поле вышли Андре Шюррле и Марко Ройс, а на матч с Италией – Озил, Подольски и Тони Кроос.

  • Италия: Буффон – Кьеллини, Бальцаретти, Барцальи, Бонуччи – Маркизио, де Росси, Монтоливо (Мотта, 64), Пирло – Балотелли (ди Натале, 70), Кассано (Диаманти, 58).
  • Германия: Нойер – Хуммельс, Бадштубер, Лам, Боатенг (Мюллер, 71) – Хедира, Швайнштайгер – Озил, Кроос, Подольски (Ройс, 46) – Гомес (Клозе, 46).

Матч

Немцы, подтверждая свой статус фаворита, начали мощно. Уже на 5-й минуте Матс Хуммельс пробил мимо Буффона, на мяч на линии ворот остановил Андреа Пирло. Вскоре уже сам Джиджи пару раз выручил свою команду.

Только на 18-й минуте сборной Италии удалось нанести первый удар по воротам Нойера, но голкипер был на месте. А уже через две минуты итальянцы открыли счет – Антонио Кассано здорово накрутил защитника и сделал классную подачу в штрафную, где Марио Балотелли, перепрыгнув Бадштубера, головой вонзил мяч в сетку.

В ответ футболисты сборной Германии осадили ворота Буффона, который постоянно был в игре. Гол назревал и казался только вопросом времени, однако мяч влетел совсем в другие ворота. На 36-й минуте Риккардо Монтоливо изумительной передачей со своей половины поля вывел Балотелли к воротам Нойера и СуперМарио неотразимо пробил в «девятку».

В перерыве Лев убирает с поля совершенно не попавших в игру Гомеса и Подольски, выпуская вместо них Клозе и Ройса. Выше я не случайно подробно остановился на ротации, применяемой главным тренером сборной Германии. Чемпионат Европы – это не тот турнир, где можно экспериментировать. На мой взгляд Подольски и Гомес просто выпали из игрового ритма. Надо было или выпускать их в четвертьфинале, либо в матче с Италией изначально делать ставку на Ройса и Клозе.

Ну да вернемся к матчу. Уже на 49-й минуте Филипп Лам имел шанс вернуть «бундестим» в игру, но с выгодной позиции пробил выше ворот. Давление немцев все нарастало, но у итальянцев здорово играл Буффон. Чего стоит его сейв после удара Ройса со штрафного! В свою очередь, футболисты сборной Италии имели пару возможностей, что бы окончательно снять все вопросы.

Гол Месута Озила

Сборная Германии не сдавалась, уповая на свое умение вытаскивать самые безнадежные матчи, да на чудо. Его не произошло – Месут Озил забил с пенальти уже в добавленные минуты, и времени для чудесного спасения не хватило.

Интересный факт

  • До этого матча сборная Германии ни разу не обыгрывала команду Италии в финальной стадии европейских и мировых первенств. Традиция не была прервана и в этом матче.

Выход в финал станет последним на сегодняшний день успехом «скуадры адзурры», а сборная Германии через два года полностью реабилитируется перед болельщиками, а на следующем Евро возьмёт у Италии реванш.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball