football-pitch-logo

Италия — Германия: сражение за финал

0

icon-coment
29.10.2018

Поначалу этот матч не казался великим, но дополнительное время, а точнее, концовка овертайма сделали его таковым.

Полуфинал чемпионата мира 2006 года

Сборная Италии – сборная Германии 2:0 в дополнительное время

  • Дата: 4 июля 2006 года.
  • Стадион: «Сигнал Идуна Парк», Дортмунд.
  • Количество зрителей: 65000.
  • Судья: Бенито Арчундиа (Мексика).

Италия - Германия (2006): команды перед матчем

Предстартовые расклады

Перед началом чемпионата на сборную Германии мало кто ставил, немецкий футбол переживал глубокий кризис, сборная два раза подряд проваливала европейские первенства. Но Юргену Клинсманну удалось поставить «бундесманшафт» атакующую игру, основанную на чисто немецких качествах – самоотдаче, дисциплине, командном взаимодействии.

Немцы уверенно, хотя и не без труда, заняли первое место в своей группе, а в 1/8 финала разобрались так же уверенно со сборной Польши. Затем была боевая ничья со сборной Аргентины и победа в серии послематчевых пенальти.

Сборная Италии так же заняла первое место в сложной группе (Гана, США, Чехия), а вот в 1/8 финала с трудом, за счет не самого очевидного пенальти, прошла команду Австралии, после чего в четвертьфинале уверенно разобралась со сборной Украины (3:0).

Фабио Гроссо

Фаворита полуфинала назвать было сложно. В сборной Италии было больше индивидуально сильных игроков, но немцы показали себя организованной командой и явно поверили в свои силы. Кроме того, матч позиционировался как противостояние лучшей атаки (Германия – 11 забитых мячей) и лучшей обороны (Италия – 1 пропущенный гол) чемпионата.

Ну и конечно, итальянские журналисты не преминули помуссировать тот факт, что «скуадра адзурра» никогда не проигрывала немцам в официальных матчах.

Составы команд

  • Италия: Буффон, Дзамбротта – Каннаваро – Матерацци – Гроссо, Гаттузо – Пирло, Перротта (дель Пьеро, 104) – Каморанези (Яквинта, 91) – Тотти, Тони (Джиралдино, 74).
  • Германия: Леманн, Фридрих – Мертезакер – Метцельдер – Лам, Шнайдер (Одонкор, 83) – Кель – Боровски (Швайнштайгер, 73) - Баллак, Подольски – Клозе (Нойвилль, 111).

Италия - Германия (2006): эпизод матча

У сборной Германии не смог принять участие в матче опорный полузащитник Торстен Фрингс, получивший дисквалификацию за драку после матча с Аргентиной. Причем решение было принято после того, как в ФИФА непонятно кем была представлена видеозапись, где Фрингс бьет по лицу Хулио Круса.

В итоге Фрингса вполне предсказуемо заменил Себастьян Кель, а вот замена Бастиана Швайнштайгера на тяготеющего к обороне Тима Боровски говорила о том, что Клинсманн осторожничает.

Что касается итальянцев, то у них по прежнему отсутствовал травмированный Алессандро Неста, зато вернулся отбывший дисквалификацию за удаление в матче с австралийцами Марко Матерацци.

Матч

Первый тайм остался за итальянцами Симоне Перротта, Лука Тони, Фабио Каннаваро и Мауро Каморанези имели возможности поразить ворота Йенса Леманна. Немцы же могут занести себе в актив только один опасный удар Бернда Шнайдера.

Во втором тайме активнее были уже футболисты сборной Германии, но Мирослав Клозе и Михаэль Баллак были неточно, а с ударом Лукаса Подольски справился Джанлуиджи Буффон.

Но самое интересно началось в дополнительное время, причем у итальянцев активничали игроки, вышедшие на замену – Винченцо Яквинта, Альберто Джиралдино и Алессандро дель Пьеро. В первую 15-ку за немцев сыграла штанга и перекладина, в начале второй части овертайма хороший момент был у дель Пьеро. Немцы имели одну возможность для взятия ворот, но здорово сыграл Буффон.

За две минуты до конца матча Андреа Пирло бьет из-за пределов штрафной, Леманн переводит мяч на угловой. Следует подача, отскок к стоявшему на линии штрафной Пирло, который гениальным пасом разрезает оборону, а Фабио Гроссо метров с 13-ти наносит потрясающий по точности обводящий удар!

Алессандро дель Пьеро: гол Германии

Немцы бросаются вперед, но пропускают второй гол – Фабио Каннаваро прерывает в своей штрафной передачу, успевает на подбор и начинает контратаку, которая завершается красивой скрытой передачей Джилардино и не менее красивым ударом дель Пьеро.

Интересные факты

  • Сборная Италии в третий раз подряд вышла в финал чемпионата мира после 12-летнего перерыва, проявив своеобразную цикличность (1970, 1982, 1994 и 2006 годы).
  • Еще одна закономерность – победа в финале через раз 1982 и 2006) проявится спустя пять дней.

По большому счету, в этом матче не было проигравших. Италия вышла в финал и выиграла свой четвертый чемпионский титул, а сборная Германии, оправившись от кризиса, начала свой большой путь, завершившийся победой на мундиале восемь лет спустя.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball