Италия — Австрия на Евро-2020 (2021)

Италия - Австрия на Евро-2020 (2021) Чемпионаты Европы

В казавшейся одной из самых предсказуемых пар 1/8 финала Евро-2020 едва не случилась громкая сенсация.

Сборная Италии – сборная Австрии 2:1 (0:0, дополнительное время 2:1)

Матч 1/8 финала чемпионата Европы по футболу 2020 (2021) года

  • Дата: 26 июня 2021 года.
  • Стадион: «Уэмбли», Лондон.
  • Количество зрителей: 18 900.
  • Судья: Энтони Тейлор (Англия).
  • Голы: Кьеза, 95 (1:0); Пессина, 105 (2:0); Калайджич, 114 (2:1).

Гол Марко Арнаутовича

Предстартовые расклады

Однозначным и бесспорным фаворитом предстоящего матча была сборная Италии. Команда Роберто Манчини впечатлила на групповом этапе не столько результатом (3 победы при разнице голов 7-0), сколько хорошо поставленной атакующей игрой.

Сборная Австрии при всем к ней уважении – команда весьма посредственная и было непонятно, что она может противопоставить одному из фаворитов первенства.

Потери были у обеих команд. У Италии не мог сыграть капитан Джорджо Кьеллини, его сменил Франческо Ачерби из «Лацио». Отсутствие же Алессандро Флоренци критичным, конечно, не выглядело. Немецкий тренер сборной Австрии Франко Фода не мог рассчитывать на Юлиана Баумгартлингера (кстати, тоже капитана) и Валентино Лазаро.

Фредерико Кьеза: гол

Составы команд

  • Италия: Доннарумма — ди Лоренцо, Ачерби, Бонуччи, Спинаццола — Жоржиньо, Верратти (Локателли, 67), Барелла (Пессина, 67) — Берарди (Кьеза, 84), Иммобиле (Белотти, 84), Инсинье (Кристанте, 108).
  • Австрия: Бахманн – Лайнер (Тримелль, 114), Драгович, Хинтереггер, Алаба – Шлагер (Грегорич, 106), Гриллич (Шауб, 106) – Лаймер (Ильзанкер, 114), Забитцер, Баумгартнер (Шопф, 90) – Арнаутович (Калайджич, 97).

Матч

Итальянцы, как и положено фавориту, завладели преимуществом и в первые четверть часа создали два неплохих момента, но Леонардо Спинаццола не попал в створ, а удар Николо Бареллы ногой отразил Даниель Бахманн.

Маттео Пессина: гол

На 32-й минуте австрийцы откровенно «отскочили». Чиро Иммобиле из-за пределов штрафной нанёс зрячий удар, но мяч угодил в крестовину. Впрочем, итальянцы смотрелись потяжелее, чем в матчах группового этапа. У меня даже мелькнула мысль, а не прошли ли они уже пик формы? До конца тайма момент был еще у Спинаццолы, но снова здорово сыграл австрийский голкипер.

Во втором тайме австрийцы, видимо поняв, что не так страшен чёрт, как его малюют, не ограничивались только оборонительными действиями, а смело шли вперед. На 51-й минуте Марко Арнаутович заработал опасный штрафной, однако Давид Алаба пробил неточно. Через 10 минут Марсель Забитцер бил из пределов штрафной, но тоже мимо.

А вскоре Австрия забила. Заброс в штрафную, скидка Алабы и удар головой Арнаутовича. Италию спас VAR – Арнаутович забрался в микроскопический офсайд. Роберто Манчини понял, что так можно и проиграть и отреагировал заменами – на поле появились Мануэль Локателли и Маттео Пессина. Италия заиграла активнее, что вылилось в момент Лоренцо Инсинье, который не смог попасть в дальний угол.

Гол сборной Австрии

В конце второго тайма Манчини выпускает на поле Фредерико Кьезу и Андреа Белотти. Франко Фода делает первую замену только на 90-й минуте, и то она является вынужденной – у Кристофа Баумгарнера свело ноги. Тренера сборной Австрии можно понять, ведь богатого выбора футболистов у него нет.

А вот замены Манчини «сыграли» в овертайме. Сначала Спинаццола отличным пасом нашёл на углу штрафной Кьезу, тот убрал защитника и чётко пробил в дальний угол. Штефан Лайнер бьёт издалека неточно, а вот Инсинье со штрафного закручивает мяч в «девятку», но здорово действует Бахманн. А в конце первой 15-минутки забил еще один резервист, Пессина, которому ассистировал Ачерби.

Во втором дополнительной тайме австрийцы пошли вперёд, терять им было, по сути, нечего. Только появившийся на поле Михаэль Грегорич здорово бьет из-за пределов штрафной, Италию выручает Джанлуиджи Доннарумма. Забитцер оказывается на углу вратарской, но из убойной позиции запускает мяч в небеса.

Победа сборной Италии

На 114-й минуте они все же добиваются своего. Саша Калайджич (кстати, тоже вышедший на замену) в падении головой замыкает подачу с угла поля. Играть еще достаточно долго, но футболисты «скуадры адзурры» действуют предельно внимательно. Единственный полумомент был у Грегорича, но он пробил неточно, да и Доннарумма контролировал ситуацию.

И все же сборная Австрии заслуживает самых добрых слов. Вопреки всем прогнозам, она сумела дать бой явному фавориту, и как позже выяснилось, будущему чемпиону.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.