Италия — Австралия на ЧМ-2006

Италия - Австралия на ЧМ-2006 Чемпионаты мира

В первом раунде плей-офф ЧМ-2006 сборная Италии столкнулась с отчаянным сопротивлением крепкой команды Австралии и победила с большим трудом.

Сборная Италии – сборная Австралии 1:0 в дополнительное время

Матч 1/8 финала чемпионата мира 2006 года

  • Дата: 26 июня 2006 года.
  • Стадион: «Фриц Вальтер», Кайзерслаутен.
  • Количество зрителей: 46 000.
  • Судья: Луис Медина Канталехо (Испания).
  • Гол: Тотти, 90+5, с пенальти.
  • Удаление: Матерацци, 50.

Удаление Матерации

Предстартовые расклады

Фаворитами встречи были, конечно же, итальянцы. Но и сборную Австралии со счетов никто не сбрасывал. Во-первых, просто потому, что в её составе были представители АПЛ, Чемпионшипа, Серии «А» и Примеры. Во-вторых, выйдя из группы, австралийцы уже выполнили, а может, и перевыполнили, свою задачу, и груз ответственности на них не давил. В-третьих, их тренировал мастер сенсаций Гус Хиддинк, чья команда (Южная Корея) выбила итальянцев с предыдущего мундиаля.

Потери команд (Даниэле де Росси и Алессандро Неста у Италии, Бретт Эмертон и Харри Кьюэлл у Австралии) можно посчитать как равнозначные, но скамейка запасных у «скуадры адзурры» куда глубже.

Составы команд

Прорыв Фабио Гроссо

  • Италия: Буффон – Дзамбротта, Каннаваро, Матерацци, Гроссо — Гаттузо, Пирло, Перротта — дель Пьеро (Тотти, 75), Тони (Барцальи, 56), Джилардино (Яквинта, 46).
  • Австралия: Шварцер – Крейг Мур, Нил, Чипперфилд – Кулина, Грелла, Уилкшир, Стерьовски (Алоизи, 81), Кэхилл, Брешиано – Видука.

Матч

Гус Хиддинк выставил трех центральных защитников и двух опорных полузащитников при активных флангах. На острие атаки был выдвинут Марк Видука, которому должны были помогать его тёзка Брешиано и Тим Кэхилл. Задумка голландца, по которой насыщенный центр поля должен был связать итальянцев, поначалу не работала.

Подопечные Марчелло Липпи действовали изобретательно и разнообразно. В самом начале матча Лука Тони был обязан забивать после передачи Алессандро Дель Пьеро, но с близкого расстояния не попал в ворота. Два момента было у Альберто Джилардино, в первом случае его удар блокировал Скотт Чипперфилд, во втором здорово сыграл вратарь Марк Шварцер. На 22-й минуте он снова выручил свою команду, ногами отбив опасный удар Тони.

Только к середине тайма австралийцам удалось отодвинуть игру от своих ворот и создать опасный момент. После розыгрыша штрафного Чипперфилд подкараулил отскок и бил с убойной позиции, но на высоте оказался Джанлуиджи Буффон. Италия ответила опасным ударом Тони, который вновь не попал в створ.

В перерыве Липпи заменил Джилардино на Винченцо Яквинту и тот сразу создал момент для партнеров. Форвард «Удинезе» выполнил опасный прострел, удар Симоне Перротты заблокировали защитники, а Тони запустил мяч над перекладиной.

А уже через минуту итальянцы остались в меньшинстве. Нарушение Марко Матерацци на Брешиано, конечно, было, но на красную карточку оно совершенно не тянуло и мотивы испанца Канталехо так и остались непонятны. Липпи жертвует форвардом и выпускает вместо Тони Андреа Барцальи.

Пока итальянцы перестраивались, австралийцы могли забить, но Чипперфилд снова не смог переиграть Буффона. Затем «скуадра адзурра» успешно «засушила» игру, предпринимая редкие вылазки. В одной из них вышедший на замену Франческо Тотти вывел на ударную позицию своего одноклубника Перротту, удар которого заблокировали защитники. У австралийцев мог забить Кэхилл, однако мяч после его удара прошел над перекладиной.

Франческо Тотти: гол

Развязка наступило в добавленное время. Фабио Гроссо прошел по левому флангу и упал в штрафной после контакта с Лукасом Нилом. Пенальти, как и удаление Матерацци, был спорным, но Тотти уверенно его реализовал и отменил овертайм.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.