На чемпионате мира в России сборная Колумбии продемонстрировала отличную игру и неплохой итоговый результат. Который, впрочем, мог быть куда лучше.
Выступление сборной Колумбии на чемпионате мира 2018 года
Отборочный турнир
- Колумбия – Перу 2:0.
- Уругвай – Колумбия 3:0.
- Чили – Колумбия 1:1.
- Колумбия – Аргентина 0:1.
- Боливия – Колумбия 2:3.
- Колумбия – Эквадор 3:1.
- Колумбия – Венесуэла 2:0.
- Бразилия – Колумбия 2:1.
- Парагвай – Колумбия 0:1.
- Колумбия – Уругвай 2:2.
- Колумбия – Чили 0:0.
- Аргентина – Колумбия 3:0.
- Колумбия – Боливия 1:0.
- Эквадор – Колумбия 0:2.
- Венесуэла – Колумбия 0:0.
- Колумбия – Бразилия 0:0.
- Колумбия – Парагвай 1:2.
- Перу – Колумбия 1:1.
Традиционно тяжелый отборочный турнир в зоне КОМНЕБОЛ колумбийцы прошли с трудом. Домашние ничьи с прямыми конкурентами Уругваем и Чили, лишь очко четырех матчах с Бразилией и Аргентиной, ничья в матче 15-го тура в Сан-Кристобале с аутсайдером Венесуэлой. А домашнее поражение в предпоследнем туре от команды Парагвая и вовсе поставило Колумбию на грань катастрофы.
Перед последним туром только Бразилия гарантировала себе путёвку на мундиаль, да Уругвай не мог опуститься ниже 5-го места, дающего право на стыковые матчи с представителем сборной Океании. Сборной Колумбии необходимо было побеждать в Перу, что сделано не было. На гол Хамеса Родригеса хозяева ответили точным ударом Пауло Геррейро.
Лишь поражения Парагвая и Чили (противостоявшие им венесуэльцы и бразильцы не имели турнирной мотивации) позволили команде Хосе Нестора Пекермана занять четвертую строчку в таблице.
Перед стартом чемпионата
Но все же перед началом турнира болельщики были настроены оптимистично. Все помнили блестящее выступление колумбийцев на бразильском мундиале, а с тех пор команда вряд ли стала слабее. Ворота по-прежнему защищал Давид Оспина, представляющий «Арсенал». Многолетнюю пару центральных защитников Кристиан Сапата — Марио Йепес (Сапата поехал на турнир, но сыграл только в одном матче) сменили Йерри Мина из «Барселоны» и Давинсон Санчес из «Тоттенхэма». Фланги обороны занимали Хоан Мохика («Жирона») и Сантьяго Ариас («ПСВ»).
В опорной зоне играли Вильмар Барриос («Бока Хуниорс»), Абель Агилар («Депортиво Кали»), Джефферсон Лерма («Леванте»), Карлос Санчес («Эспаньол»). А атакующие полузащитники и форварды в дополнительном представлении не нуждались: Хуан Куадрадо, Хуан Кинтеро, Хамес Родригес, Карлос Бакка, Радамель Фалькао Гарсия.
Группа, куда попали колумбийцы, оказалась без явного фаворита. С одной стороны, это упрощало дело, с другой – при примерном равенстве команд каждый матч, по сути, являлся решающим.
Групповой этап
- Колумбия – Япония 1:2.
- Колумбия – Польша 3:0.
- Колумбия – Сенегал 1:0.
Стартовый матч колумбийцы проиграли сборной Японии. Оборона команды Пекермана провалилась в самом дебюте матча, выпустив Юя Осаку один на один с голкипером. Оспина команду выручил, но добивании первым был Синдзи Кагава, чей удар по пустым воротам рукой заблокировал Карлос Санчес.
Прямая красная карточка, пенальти, гол. К чести колумбийцев, они не сдались, и в конце первого тайма Хуан Кинтеро хитрым ударом со штрафного (низом, в ближний угол) сравнял счёт. Во втором тайме японцы обрушили шквал атак на ворота соперника и своего все же добились, Осака забил на 73-й минуте после розыгрыша углового.
На матч с поляками, которые тоже проиграли первый матч, Пекерман вместо Оскара Мурильо в центре обороны выпустил Йерри Мину, так же место в стартовом составе получил Хамес Родригес, начавший первую встречу на скамейке запасных.
Эта пара и создала первый гол в конце первого тайма, когда Мина головой замкнул навес Родригеса. Игра была в целом равной, вновь несколько раз Колумбию выручил Оспина (особенно здорово он сыграл после выхода один на один Роберта Левандовского), а его партнеры преуспели в завершении атак, на 70-й минуте забил Фалькао, на 75-й – Куадрадо, причем последний после паса Хамеса.
Матч со сборной Сенегала получился захватывающим и интересным, с обилием голевых моментов у обоих ворот. А исход противостояния решился на 73-й минуте, когда пришедший на розыгрыш углового Мина головой замкнул подачу Хуана Кинтеро.
1/8 финала
Колумбия – Англия 1:1, по пенальти 3:4
Первое место в группе особых дивидендов колумбийцам не принесло, играть им предстояло со сборной Англии. К тому без своего лидера – Хамес Родригес получил травму в матче с Сенегалом и был заменен ещё в первом тайме.
Англичане предсказуемо владели территориальным преимуществом, но особо защитники сборной Колумбии развернуться им не давали. Но на 54-й минуте арбитр из США Марк Гейгер назначил пенальти в ворота Оспины. «Привоз» снова совершил Карлос Санчес, уложивший на газон Гарри Кейна при подаче углового. Пострадавший был точен.
Если Санчес стал настоящим злым гением сборной Колумбии на турнире, то Йерри Мина — подлинной палочкой-выручалочкой. Защитник забил в третьем матче подряд, в этот раз на третьей из пяти добавленных минут.
В овертайме команды имели по два момента, но Мина, Фалькао, Денни Роуз и Эрик Дайер в створ не попадали. В итоге все решилось в послематчевой серии. Давид Оспина потащил удар Джордана Хендерсона, бьющего у англичан третьим (серию начали колумбийцы). Однако тут же Матеус Урибе заряжает в перекладину, затем Джордан Пикфорд отражает удар Карлоса Бакки, а Дайер четко реализует свою попытку.
А ведь сборная Англии в итоге дошла до полуфинала, где проиграла команде Хорватии, которая не выглядела непобедимой команды. Так что у колумбийцев была возможность пройти ой как далеко. Но футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения.