Последний крупный успех советской сборной имел место в 1988 году.
Выступление сборной СССР на чемпионате Европы 1988 года
Отборочный турнир
Соперники по отборочной группе были непростыми (да иначе и быть не могло, ведь в финальную часть Евро участвовали всего 8 команд) – бронзовые призёры ЧМ-1986 и действующие чемпионы Европы французы, крепкая сборная ГДР, команды Норвегии и Исландии. Последние две на что-то серьёзное не претендовали, но нервы попортить могли любому.
Это, собственно и подтвердил первый матч нашей сборной – из Рейкьявика получилось увези всего очко (1:1). Но затем была великолепная победа на «Парк де Пренс» 2:0, голами отметились Игорь Беланов и Василий Рац.
Победную поступь сборная СССР продолжила в матчах с Норвегией (4:0 и 1:0) и ГДР (2:0). После этого подопечные Валерия Лобановского рационально сыграли в ответных поединках с французами и восточными немцами (по 1:1, оба раза нашим приходилось отыгрываться), и оформили путевку в матче заключительного тура против Исландии (2:0).
Перед стартом чемпионата
Основу сборной СССР составляли футболисты киевского «Динамо», но это не было какой-то прихотью Лобановского (он совмещал посты главного тренера сборной и киевлян). Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Александр Заваров, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Игорь Беланов, Олег Протасов были действительно лучшими на своих позициях.
К тому же киевляне были сильно разбавлены представителями других клубов (называю только тех, кто играл в финальной части турнира): спартаковцы Ринат Дасаев, Виктор Пасулько и Вагиз Хидиятуллин, динамовцы Тбилиси (Тенгиз Сулаквелидзе) и Минска (Сергей Алейников и Сергей Гоцманов).
Повезло нам (как считалось) и со жребием. Хозяева турнира немцы, традиционные фавориты итальянцы и испанцы оказались в другой группе. Англичане, хоть и числились в качестве таковых, все же уступали по именам означенным сборным. Для команды Голландии это был первый крупный турнир с 1980 года, а Ирландия и вовсе считалась слабейшей командой турнира.
Групповой этап
- СССР – Нидерланды 1:0.
- СССР – Ирландия 1:1.
- СССР – Англия 3:1.
В стартовом матче сборная СССР благодаря голу Василия Раца обыграла голландцев, хоть и уступала соперникам по игре. Затем была встреча с ирландцами, которые в первом туре сенсационно обыграли сборную Англии. Ничья 1:1 (Протасов отыграл пропущенный в первом тайме гол только на 75-й минуте), и снова масса вопросов к игре команды.
Но у Валерия Лобановского все было поставлено на научную основу. За два года до этого на чемпионате мира в Мексике наши здорово начали турнир, однако к матчам 1/8 финала прошли пик формы, что во многом предопределило поражение от сборной Бельгии.
Сейчас же сборная выходила набирала кондиции через первые матчи турнира. Риск был немалый, ведь нужно было брать очки, в противном случае можно было покинуть турнир досрочно, зато в прекрасной форме. Но удача любит смелых.
В первом тайме матча с англичанами футболисты сборной СССР подавили соперника. Быстрый гол Алейникова, мощные разнообразные атаки, тотальное превосходство в центре поля. Лучший бомбардир ЧМ-1986 Гари Линекер оказался начисто выключен из игры, не нанёс ни одного удара по воротам Дасаева, и был заменен во втором тайме.
Ответный гол Тони Адамса выглядел случайным эпизодом. Еще в первом тайме Михайличенко вновь вывел нашу команду вперед, точку на 73-й минуте поставил Пасулько.
Полуфинал
СССР – Италия 2:0
Первый тайм полуфинала против сборной Италии прошел в равной борьбе. Моменты имели и наши футболисты, но и Дасаеву приходилось выручать команду.
Но во второй половине советские футболисты резко взвинтили темп, и в течение трёх минут решили исход противостояния. Литовченко забил на 61-й, Протасов – на 63-й. Ответить у итальянцев было нечем. Единственным для нас минусом стал второй «горчичник» основного центрального защитника Олега Кузнецова, который вынужден был пропустить финальный матч.
Финал
СССР — Нидерланды 0:2
Его отсутствие аукнулось на 35-й минуте финала. Угловой у наших ворот заканчивается выносом мяча, но подбор за голландцами. Следует навес, скидка Марко ван Бастена, удар Рууда Гуллита, гол! Наша оборона ошиблась при создании искусственного офсайда и оставила Гуллита в одиночестве. Будь на поле Кузнецов, этих ошибок вполне могло и не случиться.
А ведь до этого сборная СССР владела территориальным и игровым преимуществом, а Ханс ван Брекелен дважды спасал свою команду после ударов Беланова и Литовченко.
Второй гол в исполнении ван Бастена на 55-й минуте вошел в анналы мирового футбола. Но сборная СССР не сдавалась. На 73-й минуте ван Брекелен парирует пенальти в исполнении Беланов, затем за «оранжевых» сыграла штанга, игравший да добивании Демьяненко не попадает, по сути, в пустые ворота.
Сборная СССР проиграла финал. Но проиграла достойно, лучшей команде чемпионата и вернулась домой не только с заслуженным «серебром», но и с высоко поднятой головой.